Главная » 2017 » Июнь » 2 » ВЫШЛИ НА ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
12:40
ВЫШЛИ НА ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Проблем в кооперативном движении немало. Не всегда попытки организовать сообщество единомышленников дают положительный результат. Иногда созданная структура «пробуксовывает». Но это не повод для отчаяния. Есть немало примеров, когда кооператив реально работает, приносит моральное и материальное удовлетворение. К счастью, есть энтузиасты, есть просто способные взяться за новое дело и реализовать задумки. К таким относится Павел Печерских, один из организаторов базы отдыха «Тербунское Лукоморье».
Спортсмен, участник районных и областных соревнований по пауэрлифтингу, заводила спортивных развлечений на базе, очень интересный и рассудительный человек, который искренне верит, что будущее за кооперативами. Скоро они займут свою нишу и в производстве, и в заготовительно-снабженческой деятельности, а кредитные кооперативы жители района уже оценили. Во всех поселениях они работают, выдаются средства на различные нужды от 10 тысяч до ста, принимаются на хранение под более выгодный процент, чем предлагают банки.
Одно «но». Средств для всех желающих пока не хватает. Есть ли выход? Павел Печерских уверен, решить проблему поможет кооператив второго уровня. Он его зарегистрировал как «Тербунский» 3 мая текущего года.
— Павел, это твоя идея объединиться таким образом?
— Не совсем. Я думал об этом, но сделать первый шаг не решался. По сути — это шаг в неизвестность. В нашем районе была попытка образовать такой кооператив. Ее сделал Петр Жданов, но на тот момент мало кто понимал, что это «кооператив второго уровня»? Петр Алексеевич досконально изучил систему кооперации, как она работает, и ее преимущества. Но чтобы система заработала, нужны единомышленники, и поддержка, а главное — должны быть кредитные кооперативы первого уровня. Их было недостаточно, и они еще не знали, как будут работать. В настоящее время сделал этот шаг по подсказке администрации района.
— Вы в начале пути. Какие дальнейшие действия?
— Немного расскажу о кооперативе второго уровня. В него вошли все кредитные кооперативы, образованные при сельских администрациях, Тербунской средней школе «Образование» и ООО «Жилкомсервис», со взносом по десять тысяч рублей. Это паевой фонд.
— Если учесть, что в районе их 17, то стартовый капитал не велик.
— Согласен. Смысл сводится к тому, чтобы научиться зарабатывать деньги. Специально ездил в Чаплыгинский район, хотелось понять, как они строят работу, что позволило им увеличить оборот средств от 500 тысяч рублей до 10 миллионов. Как чаплыгинские кооперативы выдают кредиты не только физическим лицам, но и финансируют глав КФХ, представителей малого и среднего бизнеса.
— Поездка увенчалась успехом? Вы поняли, что нужно вашему кооперативу, чтобы зарабатывать?
— Вовлекать новых членов. Это беспроигрышный вариант. А поскольку мы только начинаем, то чтобы пополнить казну, подали заявку на субсидию. Будем сотрудничать с областной некоммерческой организацией поддержки малого и среднего бизнеса.
— Каков принцип работы?
— Централизация. Мы объединяем средства всех вошедших в кооператив второго уровня и распределяем их наиболее рационально. Поясню на примере. Допустим, вы пришли в свой поселенческий кооператив взять кредит, но средств у него нет или недостаточно. В этом случае структура берет кредит у нас.
— Беспроцентный?
— Тогда нет смысла в кооперативе второго уровня. Мы выделим ссуду под 10 процентов, а вы ее получите под 12 процентов годовых. Это утрированный пример, но хорошо объясняет механизм взаимодействия кооперации.
— А вы можете принять деньги на хранение?
— Конечно. Причем процент в кооперативе выше, чем в банке. К тому же, меньше портфель документов, и больше вероятности, что кредит будет одобрен.
— Думаю, мы еще вернемся к вашему детищу и расскажем, как оно будет работать. А пока вы только на старте, искренне желаем удачи.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 192 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях