Главная » 2018 » Февраль » 22 » ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ИХ
10:10
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ИХ

 Благодаря верности воинскому долгу, чести и мужеству защитников Отечества была одержана не одна победа в истории России.

Жанна Ростовская (в девичестве Клейменова) родилась в 1975 году в Тербунах, в семье учителей. Родители всегда прививали дочкам чувство уважения к старшим, приучали к труду и отвечать за свои поступки. Забота и понимание между родителями и детьми навсегда остались в ее памяти.

Жанна успешно окончила школу, потом Воронежское медицинское училище по специальности «Сестринское дело», работала медсестрой в районной больнице и никогда не думала, что ей придется служить в горячей точке. Это была Чечня. Когда предложили в военкомате, не задумываясь, согласилась.

— Видимо, гены бабы Нади виноваты, такая же отчаянная, — шутит собеседница.

Перед отправкой в Чечню девушка прошла дополнительную военную спецподготовку. Служила санинструктором в роте боевого обеспечения в одном из районов Чечни — Шатое. Ей не раз приходилось под прикрытием разведчиков  пробираться к раненым бойцам. Сколько спасенных жизней за ее плечами!

— Психологически было очень трудно. Женщины-военные или медики были для мусульман врагом номер один. По их вероисповеданию, воины, погибшие от рук женщины, не попадают к аллаху, — рассказывает Жанна.

Не раз пуля снайпера пролетала мимо отчаянной девушки, исполнявшей интернациональный долг. Дома ее ждали не только родители, но и маленькая дочка Даша, и судьба хранила ее.

В горячей точке Жанна пробыла 12 лет (с 2000 по 2012 гг.). Награждена Георгиевским Красным крестом «За службу на Кавказе», знаком «Участник боевых действий в Чечне», знаком МВД СССР «Гвардия», знаком МВД России «Гвардия», «За 10 лет безупречной службы».

В Чечне встретила будущего мужа — Сергея, он был начальник штаба войсковой части.

— Он произвел на меня сильное впечатление: четко и грамотно решал различные вопросы, строгий и компромиссный в вопросах службы, но душа компании на отдыхе, надежный и верный товарищ для коллег. Настоящий офицер! — говорит собеседница.

Сергей Николаевич родом из Ставропольского края. С раннего детства мечтал стать военным летчиком. Хорошая успеваемость в школе и отличное здоровье позволили ему осуществить мечту. После окончания Ейского высшего военного авиационного ордена Ленина училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В. М. Комарова, служил в Ейском летном полку в должности лейтенанта. Летал на сверхзвуковых самолетах истребителях-разведчиках с ядерными ракетами. Работая заместителем командира эскадрильи, дослужился до звания майор.

По долгу службы был в Афганистане, служил в Грузии. После реструктуризации авиационных частей РФ (90-е годы) Ростовский был направлен на службу во внутренние войска на территории Чеченской республики в составе объединенной группировки войск на Северном Кавказе начальником штаба войсковой части.

Сергей Николаевич не только с оружием в руках защищал мирных граждан, но и вел переговоры с боевиками, не раз убеждал их сложить оружие, а это сотни спасенных жизней. Так же вызволял русских солдат из чеченского плена. В четырех районах Чечни довелось служить комендантом. Ему присвоено звание полковник.

За преданность Родине имеет множество наград: Терский казачий крест «Генерал Ермолов А.П.», знак ФСБ РФ «За отличие в службе», знаки — «За верность долгу», «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе». Почетные знаки МВД «За отличие в службе» I и II степени, «Участник боевых действий в Чечне», «За службу на Кавказе». Знак «Гвардия России», медаль «За ратную доблесть», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе» I, II и III степеней, «Участник контртеррористической операции», «За боевое содружество», «200 лет МВД», «За 10 лет безупречной службы», «65 лет УВД Владимирской области. За службу закону».

В 2012 году Сергей и Жанна решили соединить свои судьбы. Они оставили карьеру военных, вышли на пенсию и переехали в Тербуны, в родительский дом Жанны. В 2013 году на свет появилась дочка Леночка. Молодому энергичному полковнику было нетрудно адаптироваться в гражданском обществе.

— Мы счастливы, заботимся друг о друге, о детях и наслаждаемся мирной жизнью, — закончила разговор Жанна Юрьевна.

Галина НОСОВА.

Просмотров: 170 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях