Главная » 2016 » Апрель » 7 » ВРЕМЯ САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ
15:07
ВРЕМЯ САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ
Площадь под лесами увеличится еще на 100 гектаров
Тербунские лесоводы первыми в области приступили к закладке новых зеленых насаждений. Этой весной, как сообщил директор лесхоза Николай Семенюк, намечено высадить около 600 тысяч сеянцев сосны, дуба, клена австралийского, рябины. Все это в основном выращено на своем питомнике и частично — сосна в количестве 200 тысяч штук — закуплена в Ленинском лесхозе. Одновременно работы, на которых заняты более 50 человек, ведутся на территорриях Тербунской, Кургано-Головинской и Солдатской сельских администраций, задействовано 9 лесопосадочных машин. В соответствии с государственными заказами на апрель запланировано также облесение специально выделенных непригодных для сельскохозяйственного производства земель, находящихся в границах Озерского и Березовского сельсоветов.
В Малых Борках озеленение проводится вдоль речки, по обе стороны от моста: под посадки хвойных деревьев и клена предназначено более 30 гектаров.
Николай Иванович посетовал, что им приходится повторно работать на этих участках, где еще в прошлом году рос лес: деревья уже достигли таких размеров, что из них вполне можно было выбирать новогодние елки. Но не получилось: погибли в пожарах. Выгорела площадь в 14 гектаров, и он уверен, что это были умышленные поджоги. Тревожные сигналы о новых возгораниях поступали почти каждый день и на тушение выезжали в течение двух недель.
С 7 апреля приказом начальника Управления лесного хозяйства в области объявлен пожароопасный период. За разжигание костров и другие неосторожные действия с огнем, которые угрожают сохранности лесных насаждений, предусмотрены серьезные штрафы. Везде, где надо, установлены аншлаги, предупреждения о том, к каким последствиям может привести небрежно брошенный окурок, непогасшая спичка. Однако уже на днях, едва установилась сухая теплая погода, обычное сжигание травы стало причиной сильного пожара, чуть не погубившему хвойный массив, расположенный между Тульским и Хутор-Березовкой. Спасателям даже пришлось пустить встречный огонь, чтобы остановить пожар.
Разведение лесов процесс долгий и трудоемкий, требующий больших финансовых вложений, и непростительно, когда в одночасье из-за пресловутого человеческого фактора, легкомысленного поведения отдельных граждан сводится на нет эта огромная работа. Лес — это действительно наше общее богатство, которое должно расти и преумножаться.
Тербунские лесоводы по итогам прошлого года заняли первое место в области по таким определяющим показателям как сроки и качество выполнения посадочных работ, приживаемость высаженных культур, и в новом сезоне твердо настроены не сдавать завоеванных позиций.
Просмотров: 316 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях