Главная » 2017 » Март » 9 » В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ
14:01
В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ
С 1 января 2017 года вступили в законную силу поправки, затрагивающие отдельные вопросы ОСАГО, принятые Федеральным законом от 23.06.2016г. № 214-ФЗ. Теперь результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы не будут учитываться при определении размера страховой выплаты, если потерпевший не предоставил поврежденный автомобиль для осмотра и экспертизы в согласованные со страховщиком даты. При этом страховщик наделен правом — вернуть без рассмотрения предоставленное потерпевшим заявление о страховой выплате.
В настоящее время страховщики ОСАГО обязаны обеспечить и возможность заключения договора страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к ним с соответствующим заявлением, а вместо бумажного полиса водители смогут предъявлять сотруднику полиции распечатанную информацию о заключении в электронном виде договора обязательного страхования.
Банк России своим указанием от 14.11.2016г. № 4190-У обязал страховщика заключать договоры ОСАГО в виде электронных документов. При этом из числа безусловных оснований для отказа в заключении договоров в виде электронных документов исключено отсутствие информации о страхователе (используемом им транспортного средства) в АИС ОСАГО.
Кроме того, в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов страховщики и профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Также следует иметь в виду, если страхователь при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, и это привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщику предоставляется право регрессного требования к страхователю. То есть при указанных обстоятельствах страховщик вправе предъявить к страхователю, в случае произошедшего по его вине ДТП, требование о возмещении выплаченной потерпевшему суммы, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, независимо от наступления страхового случая.
При возникновении вопросов, связанных с заключением договора ОСАГО в электронном виде, можно письменно обратиться в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, по электронной почте: fps@cbr.ru или заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению следует приложить скриншот экрана персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.
В. ГОРБУНОВ,
главный специалист-эксперт
Управления Минюста России
по Липецкой области.
Просмотров: 221 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях