Главная » 2017 » Январь » 16 » ТЯЖЕЛА СУМКА ПОЧТАЛЬОНА!
13:27
ТЯЖЕЛА СУМКА ПОЧТАЛЬОНА!
Профессия почтальона распространена также, как и профессия милиционера или медика. На территории России предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на лошадях переправляли корреспонденцию из города в город и разносили её по адресам.
Первые почтамты появились при Петре I. В нынешнее время, несмотря на то, что частично работу почты выполняет Интернет и телефонная связь, всё же потребность в услугах почтальонов ещё актуальна.
Нас, журналистов, в первую очередь интересует тираж районной газеты. Коллектив Тербунского почтамта с планом справился. Лучшими среди почтальонов по результатам подписки стали Валентина Кошелева из Тербунов и Ольга Морозова из Березовки.
На участке Валентины Николаевны выписали более сотни экземпляров газеты «Маяк», у Ольги Ивановны районку получают в 57 семьях. Выпишет ли читатель газету, во многом зависит и от работы почтальона, от того, как он сагитирует своих «подопечных».
Со стороны кажется, что на почте нечего делать. Мнение это ошибочно. Рабочий день почтальона начинается в 6:30 утра: надо распаковать корреспонденцию, разложить ее по адресам, получить пенсии и заполнить соответствующие документы, а потом — в путь, наперевес с сумкой на ремне.
Основной обязанностью является доставка периодической печати и отправлений. Кроме того, они оказывают дополнительные услуги: оформляют подписку на газеты и журналы и принимают коммунальные платежи на дому, разносят пенсии и другое.
Три раза в неделю почтальон проходит большое расстояние, чтобы вовремя принести подписчикам свежую газету или порадовать весточкой от близких. Судя по их сумкам, труд тяжелый. Как рассказали собеседницы, зима — самое тяжелое время года для них: не везде расчищены дороги или гололёд. Летом легче: Ольга Ивановна передвигается на велосипеде, Валентина Николаевна привыкла ходить пешком.
Но все трудности компенсируются тем добром, которое они излучают сами и получают взамен от жителей. Потому не жалеют, что когда-то пришли в эту отрасль. Знают, главное в их профессии — не просто газеты и письма разносить, а, прежде всего, людям помогать. Как признаются сами, привлекает в работе то, что встречаются и общаются с односельчанами. Большинство из них — пожилые. Они испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона — это праздник. Им рады как хорошему другу. Одинокие люди склонны к откровениям. Почтальон всегда был и есть для пожилых людей верным другом, с которым можно поговорить, узнать новости и даже попросить купить что-нибудь.
Ольга и Валентина пришли работать почтальонами практически в одно время: в (в 2007 г. и 2008 г. соответственно). Валентина Кошелева 22 года отработала в ОАО «Липецкэлектросвязь» почтальоном по доставке телеграмм, потому о профессии знает все не понаслышке.
Ольга Морозова работала на ферме в Березовке — ухаживала за молодняком. Когда совхоза не стало, устроилась почтальоном. Общий язык с односельчанами всегда находила легко, что и считает главным в своей профессии.
Несмотря на непростой труд, женщины успевают управляться по хозяйству. Обе отличные кулинары, обожают цветы.
Пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма, почтальоны без работы не останутся. Как и столетия назад, будут выходить на улицу с туго набитыми сумками, чтобы подписчики как можно скорее узнали свежие новости и получили весточку от родных.
Просмотров: 160 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях