Главная » 2017 » Июнь » 21 » ТЕРБУНСКИЙ РУБЕЖ: 75-ЛЕТИЕ «МАЛОЙ ПРОХОРОВКИ»
17:06
ТЕРБУНСКИЙ РУБЕЖ: 75-ЛЕТИЕ «МАЛОЙ ПРОХОРОВКИ»

1 июля 2017 года в селе Озёрки Тербунского района Липецкой области в рамках событийного туризма пройдёт II фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

______________________________________________________________

В 2016 году фестиваль вошел в шорт-лист и стал финалистов регионального конкурса Национальной Премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Северо-Западного и Центрального федеральных округов в номинации «Лучшее событие исторической направленности».

______________________________________________________________

Основное событие дня — реконструкция боя, в основе которой реальные события июля 1942 года. Именно здесь произошло одно из крупнейших танковых сражений, в котором вступили в бой более 350 боевых машин, из них 175 танков советской армии. Поэтому танковое сражение близ Озёрок историки называют «малой Прохоровкой».

В рамках фестиваля — конкурс патриотической песни «Здесь прошли бои жестокие». Возраст исполнителей не органичен, номинация одна — песни времён Великой Отечественной войны или посвященные ей.

На фестивале работают площадки, где можно увидеть оружие, боевую технику тех лет, современное оружие и даже самолёт, изготовленный руками местного жителя. Проверьте свою меткость в тире, сравните винтовку сороковых годов с современной или же посетите интерактивный тир. Можно «поиграть в бой», став участником лазертага.

Заглянув в полевую палатку военного врача, вы увидите, как оказывают помощь раненному бойцу, лечат не только тело, но и душу.

Крестьянская изба «Ждём тебя. Ты обязательно вернись!» воссоздаёт быт тербунской деревни военного времени, передаёт жгучую боль разлуки и величайшее терпение, веру в обязательную встречу.

Как жила деревня в годы военного лихолетья, когда передовая линия фронта пролегла через весь район, что сохранила в послевоенные годы и что хранит сегодня, поведают ремесленные ряды, представленные сельскими поселениями.

А как жили все эти годы с июня 1941 года по май 1945 года те, чьё детство унесла война? Эти мальчики и девочки играли в игры? Если да, то в какие? Об этом расскажут, это покажут на площадке «Военное детство».

Площадка «Письмо из прошлого» познакомит посетителей с военными треугольниками, которые до сих пор бережно хранятся в семейных шкатулках в тербунских деревнях и сёлах.

Краеведческий музей разместит то, что в ходе раскопок поисковым отрядом извлечено из израненной тербунской земли.

Заходите на фотосушку «Из семейного альбома». Всмотритесь в лица героев!

Сегодня можно открыть книги, что хранят память о войне. Задержитесь у площадки громкой читки строк, опалённых войной или возьмите домой любую книгу, выставленную на буккроссинге.

В торговых рядах можно приобрести новую игрушку, наложить аквагрим, отведать солдатской каши из полевой кухни и обязательно приобрести сувенир.

Мы низко склоняем головы пред памятью. Мы счастливы, потому что живём в мире, радуемся светлому небу, яркому солнцу, тишине. В год 75-летия со дня танкового сражения на Тербунском рубеже Озёрки приглашают на фестиваль военно-исторической реконструкции всех, кому дорога память, кто преклоняется перед героизмом своих соотечественников, кто гордится историей Отчизны.

Лидия ЖИЛЯКОВА

 

видео с прошлого фестиваля см: https://youtu.be/3F533xSlm_k

Просмотров: 402 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях