Главная » 2017 » Январь » 12 » СВЯТОЧНЫЕ ПРАЗДНЕСТВА
14:31
СВЯТОЧНЫЕ ПРАЗДНЕСТВА
Сразу после празднования Нового года православные христиане отмечают другой любимый праздник — Святки, которые начинаются 6 января и продолжаются вплоть до Крещения, 19 января.
Сколько лет Святкам?
Традиция празднования Святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет 500. И даже когда Рюрик основывал Новгород, святки были уже немолоды.
Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Что это за бог и почему ему выделили особый двухнедельный праздник, учёные спорят до сих пор. Предполагают, что «Святовит» — просто одно из имён верховного бога Перуна. Как бы там ни было, славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай. На Святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно.
Христианская традиция празднования Святок также известна с древности. Ещё в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели послеРождества(по одной из версий, слово «Cвятки» произошло от глагола «святить», так как на Cвятки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа). Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на Cвятки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Упоминания о Cвятках как об особом послерождественском торжестве мы встречаем у Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина.
Традиции
С пришествием христианства Святки на Руси тоже начали наполняться новым смыслом. Тем не менее, отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора, которое гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (то есть на шесть лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок». Тогда сторонники Святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и все население деревни окуналось в неё, смывая с себя грехи, совершенные на Святках.
Итак, Святки обычно делились на три главных праздника — Рождество, Старый Новый год и Крещение. Этот период люди проводили очень весело и радостно, не обходилось, конечно, и без девчачьих гаданий на суженного и на будущее, устраивались гулянья и посиделки.
Как и в другиепраздники, в народе существовало поверье, что в Святки ни в коем случае нельзя работать, поэтому работа стояла, а люди устраивали весёлые развлечения.
Приоткройте тайну будущего
Святочные дни — самое подходящее время для гадания. Молодые девушки гадают на суженого, каким он будет и скоро ли ожидается свадьба.
В народе существуют сотни проверенных способов узнать, ждёт ли девушку суженый вскоре или же она останется одинока ещё целый год. Гадают на любовь и парни, но не так часто. Гадание на любовь — традиционное развлечение молодых девушек на Святки.
Среди способов узнать о любимом особенно популярны обряды с зеркалом, с воском и свечами, кольцом, обувью, книгой, картами. Реже проводят обряды на иглах, еловых ветвях, посуде.
Гадания на сон
Любое сновидение, приснившееся на святки, считается вещим.Но многим хочется знать наверняка, что судьба им открылась, вот и загадывают на будущееперед сном. Самое популярное гадание на суженого. Если девушке предстоит замужество в этом году, то он является. Если не приснился, значит, ещё в девках придётся посидеть.
Загадывают на любую ночь святочной недели, но самое верное гадание — в канун Рождества и Крещения. Укладываясь спать в эти ночи, произнесите:«Господи Иисусе Христе, три святителя в избе: один видит, другой скажет, третий судьбу покажет».
Напиться воды
Перед сном приготовьте и поставьте у кровати стакан и кувшин с водой. Загадайте после этого: «Суженый-ряженый, с пути с дороги устанешь, у меня есть водица, приходи, суженый, дам тебе напиться».
Татьяна ВАУЛИНА.
(с помощью www.topnews.ru,
www.pravmir.ru).
Просмотров: 184 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях