Главная » 2017 » Январь » 16 » СНЕЖНЫЙ ПЛЕН
13:16
СНЕЖНЫЙ ПЛЕН
Январские снегопады принесли немало забот
И в прежние годы бывали снежные зимы, но тогда личных автомашин было мало, люди больше ходили пешком, протаптывая глубокие дорожки в различных направлениях, и нерасчищенные улицы не представлялись такой проблемой, как сегодня. Помнится, родную улицу Мичурина слой за слоем утрамбовывали и накатывали так, что она становилась сплошным ледяным катком, на котором детвора каталась на коньках и играла в хоккей Теперь все ездят на машинах, а значит, к каждому дому и к общественным зданиям должен быть обеспечен надежный подъезд, невзирая на капризы погоды.
Из-за частых снегопадов,которыми отмечен первый месяц нового года, вся имеющаяся в МУП «Чистое село» уборочная техника задействована на полную мощность.
По словам главы администрации Тербунского сельсовета Ирины Черниковой, в первую очередь стараются пробить заносы, чтобы можно было просто проехать, потом уже трактора идут в другой след, расширяя проход, срезая и выравнивая образовавшиеся колеи и неровности.
Сложнее обстоит дело с расчисткой дорог к расположенным на территории сельсовета мелким населенным пунктам, таким как Прудки, Илюхино, Набоково и другим — всего их двенадцать. Здесь свои МТЗ и даже автогрейдер не справляются, приходится обращаться за помощью к владельцам более мощных импортных тракторов. Не раз выручали фермер Сергей Купавых, предприниматели Николай Вахин, Иван Болгов, руководители предприятий «Тербунский гончар» Вячеслав Кривошеев и «Вторчермет» Андрей Меркулов.
А снег всё идет и идет, и всем хочется, чтобы прочистили побыстрей. Однако зачастую сами жители создают этому препятствия. Тракторист во время работы нередко натыкается на невидимые под снегом камни, которые хозяева кладут у обочины напротив своих усадеб на не принадлежащей им территории, устанавливают какие-нибудь столбики или даже бетонные бордюры. Из-за этого сломано уже несколько тракторных лопат. Очень мешают и поставленные у дороги автомашины. Правда, грузовиков уже мало, зато легковых хватает. Например, на улице Гвардейской они стоят по обе стороны. Проезжая часть там и без того узкая — как работать технике?
Уже не раз говорилось о том, что нельзя бросать снег от калиток и ворот на прочищенную дорогу: на рыхлую или затвердевшую снежную массу может наскочить проезжающий водитель, что чревато аварийными последствиями. Ирина Васильевна сообщила, за данное правонарушение составлено ещё два протокола на жителей райцентра и переданы на рассмотрение районной административной комиссии.
Согласно действующим Правилам благоустройства, обязанность за надлежащее содержание прилегающей к организациям и предприятиям территории возлагается на их руководителей. Это означает, что они должны обеспечить своевременную уборку и вывоз снега. Соответствующие предписания и предупреждения от сельской администрации выданы директорам сетевых(и ряда других) магазинов, около которых имеются стоянки для автотранспорта. Есть и положительные примеры. Владельцы торговых точек «Три сестры», «Виола» и других, расположенных по улице Октябрьская, не дожидаясь напоминаний, оперативно организовали работу, понимая, что их прибыль во многом зависит от того, какие удобства будут созданы для покупателей. Что касается освобождения села от огромных сугробов, возвышающихся у проезжей части дорог, и с тротуаров, которые весной при таянии могут вызвать подтопление, то их, по словам главы поселения, вывозить начнут как только нормализуется погода. Тянуть с этим больше нельзя, поскольку мест для складирования снега уже не осталось.
Особую бдительность в эти дни следует проявлять водителям. На перекрестках кучи высоко сдвинутого снега ограничивают видимость, мешают обзору, поэтому не спешите, будьте внимательны и осторожны за рулём.
Просмотров: 283 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях