Главная » 2016 » Апрель » 11 » РОЖДЕННЫЕ СОЛДАТАМИ
15:44
РОЖДЕННЫЕ СОЛДАТАМИ
— Солдат — это не форма и не звание. Настоящий солдат — это честь, мужество, достоинство и вера. У ребят, о которых сегодня пойдет речь, сильный характер проявился с раннего детства. Мне очень хотелось, чтобы будущие защитники Отечества задумались о том, для чего они пришли на эту землю, — поделилась инициатор встречи Татьяна Мишина.
Идея собрать молодежь возникла у нее после просмотра документального фильма «Рядовой Евгений Родионов», который повествует о четверых воинах, погибших в Чечне. Среди них — наш земляк, уроженец села Петровское, Игорь Яковлев.
Игорь был призван в армию в 1995 году. Служил в пограничных войсках в г. Неман Калининградской области. «Учебка», затем Абхазия и перевал на Чечено-Грузинской дороге.
Документальную ленту о гибели российских солдат присутствующие в зале смотрели, затаив дыхание, казалось, что в абсолютной тишине было слышно, как по лицу катились слезы. Сдержать их невозможно. К горлу подкатил ком, сердце ныло.
Перед зрителями предстали события 13 февраля 1996 года. Рядовые Игорь Яковлев, Евгений Родионов, Андрей Трусов и Александр Железнов заступили на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева. Как выяснилось, в ней перевозили оружие. При попытке досмотра ребят захватили в плен. Никто не стал разбираться в причинах их исчезновения с поста. Солдат объявили дезертирами. Милиционеры искали их по домам, опрашивая родственников. Версия о том, что парни попали в плен, была принята гораздо позднее, после детального осмотра места происшествия, где сохранились следы борьбы и пятна крови.
После получения телеграммы, Любовь Родионова приехала в Чечню на поиски сына. Она не поверила, что Евгений предатель, и, заложив квартиру, прилетела туда, где бушевала война. Командир части встретил её холодно, сухо извинился за поспешные выводы, сообщил, что рядовой Родионов в плену, но не принял никакого участия в его судьбе. Одержимая идеей найти сына, Любовь Васильевна девять месяцев шла по его следам. Она вела переговоры почти со всеми боевиками и даже решилась на встречу с Басаевым. Тот при свидетелях пообещал найти парня. Однако, когда женщина вышла из селения, её догнал брат боевика и жестоко избил. В конце концов Любовь Родионова была вынуждена заплатить чеченцам деньги, чтобы узнать хотя бы место захоронения сына. Тело Евгения и троих его сослуживцев вернули на Родину.
Двадцатилетние парнишки погибли 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев в присутствии иностранного представителя ОБСЕ. После 100 дней плена и жестоких пыток российским солдатам было предложено принять ислам. Ребята не изменили Родине и вере, за что их жестоко казнили. Каждый солдат был удостоен ордена Мужества. Посмертно…
В зале присутствовала сестра Игоря Яковлева — Наталья Попова. Она рассказала, что Игорь всегда был добрым, веселым и отзывчивым, очень любил жизнь и строил планы на будущее. Он гордился тем, что попал в пограничные войска. Домой писал, что все хорошо, всем доволен. Когда попал в «горячую точку», успокаивал родных, обещал вернуться живым и невредимым.
Трагедия, которая коснулась семьи Яковлевых, навсегда оставила горький след в сердце и памяти близких, но не сломила их. Сын Натальи Поповой, племянник Игоря, пошел по стопам дяди и сейчас также служит в погранвойсках.
Прошло 20 лет. Все это время мы молчали о подвиге ребят. Но время бессильно перед истиной, порой, спустя годы многие вещи становятся еще явстннее, ведь туман эмоций рассеивается, а муть заблуждений оседает на дно. Говорят, лучше поздно, чем никогда. Администрацией района принято решение увековечить имена наших земляков, павших в Чечне. На стене техникума, где в свое время учился Игорь (ранее СПТУ), появится Памятная табличка. В Совет депутатов подано ходатайство на создание Памятной Доски с именем Константина Сопова, чью жизнь также забрала чеченская война. В честь ребят назовут новые улицы райцентра.
Мы много говорим о патриотизме, но лишь на примере можно показать сегодняшним детям, что значит быть героем. Быть может, бросив взгляд на такую Доску Памяти, произнеся фамилию Родионова или Сопова, кто-то из мальчишек и девчонок лишний раз задумается о своих поступках и словах. Не сделает что-то плохое, а, напротив, сделает что-то светлое, доброе, смелое.
Перед просмотром фильма, участники ознакомились с Книгой Памяти воинов-тербунцев, погибших в Афганистане и Чечне. Ирина Чистякова, библиотекарь Тербунской межпоселенческой библиотеки, в рамках мероприятия подготовила книжную выставку «В службе-честь». Благочинный Воловского и Тербунского районов протоиерей Роман пообщался с молодежью, на конкретных примерах пояснил, что все беды на земле от самих людей, которые перестали соблюдать заповеди Божьи. Священник призвал собравшихся посещать храм, любить ближнего и помогать друг другу, а в заключение подарил каждому молодому человеку иконы с ликом святых и книгу протоиерея Валентина Бирюкова — непридуманные рассказы «На земле мы только учимся жить». Выходя из зала мальчишки с удовольствием рассматривали фотографии и награды Игоря Яковлева. Уверена, что в этот момент каждый из них уже сделал свои выводы.
Хотелось бы закончить статью словами матери Евгения Родионова, которые прозвучали в фильме:
— Я думаю, что они не погибли, я не люблю это слово. Они шагнули в вечность…
Просмотров: 468 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях