Главная » 2016 » Апрель » 27 » ПУСТЬ ВЕЗДЕ БУДЕТ ЧИСТО
14:37
ПУСТЬ ВЕЗДЕ БУДЕТ ЧИСТО
Тербунцы приняли активное участие во Всероссийском субботнике
Сегодня большой апрельский субботник, называвшийся ленинским, утратил свою политическую окраску — это просто всеобщая генеральная уборка накануне майских праздников. Наводить марафет в общем доме жители села начали с утра пораньше, благо погода не помешала: ночью хлестал дождь с сильным ветром, но утром небо прояснилось и стало подсыхать. Основной фронт работ развернулся на улицах, где установлены бетонные декоративные изгороди. Их каждый год приходится обновлять, и начатая накануне покраска была продолжена.
На улице Ленина этим занимались сотрудники военкомата, библиотеки и центра внешкольной работы с детьми и подростками. Белилами зеленого и белого цвета их обеспечила сельская администрация, а кисточки захватили с собой из дома. Кстати, такие заборы из ажурных секций в разное время были собраны и около многих многоквартирных домов, но их жильцы на субботник не вышли, — посетовала Ирина Черникова, глава села. — Ведь можно же помочь. За казенный счет почти везде был сделан капитальный ремонт, появились новые крыши, заасфальтированы дворовые территории, и в этом году продолжим их благоустройство. Но, к сожалению, встречной инициативы не наблюдается.
Действительно, прежде люди активнее были, дружно всем домом наводили порядок во дворе, да и земельный участок сами огораживали, никого не ждали, хотя являлись только нанимателями, а не собственниками жилья.
В конце улицы Октябрьская трудился коллектив Пенсионного фонда.
— Везде успеваем — и пенсии начислять и тут поработать, — в хорошем настроении встретила нас начальник отдела Наталья Кириллина. — Мы уже не в первый раз сюда приходим. Подскребаем, собираем мусор по обе стороны от дороги. А сегодня задача — побелить стволы деревьев, чтобы было нарядно и красиво — ведь здесь, можно сказать, северные ворота нашего села. А от первого впечатления нередко складывается и общее мнение, поэтому стараемся от души.
Пожалуй, самый трудный участок достался педагогам Тербунской школы и работникам КСК. Они очищали территорию парка. Особенно много работы было в дальней его части, ближе к берегу пруда. Уборку осложняли молодые поросли кленов и кустарников, заполонившие пространство между старыми березами. Их приходилось попутно вырубать, а иначе не развернуться с граблями. Тем не менее дело спорилось, и кучки из старых листьев, травы и упавших веток быстро росли. Парк как будто посветлел и повеселел. Удивительно, но, как сказал один из учителей, бутылок, упаковок от фаст-фуда и тому подобного мусора, нередко оставляемого отдыхающими на природе, встречалось не много, хотя место там довольно укромное. Зато на другом берегу, на крутом зеленом склоне заметно выделялась свалка бытовых отходов. Видно, набросали из ближайших домов. Эта зона отдыха, со стадионом и современным культурно-спортивным комплексом, одна в Тербунах, где многое осталось в первозданном виде, поэтому так важно сохранить этот зеленый уголок.
Во время субботника немало полезного было сделано и на других участках. Обустраивали детские площадки, очищали от засохших деревьев посадки, белили, красили, особенное внимание накануне Пасхи было уделено кладбищам, а представители райгаза, водоканала, электрических сетей и других предприятий приводили в порядок свои подведомственные объекты.
По словам Ирины Черниковой, всем руководителям заранее направляли телефонограммы с конкретным указанием, что надо сделать, и в целом они откликнулись, настроили свои коллективы на благое дело.
В этот день и жители сельских поселений убирали на своих территориях.
Березовка
«Для нас субботник был как бы заключительным этапом в наведении порядка на улицах села, на кладбище, — сказал глава Березовского поселения Анатолий Сухачев. — Работу по уборке территории начали заранее, выбирали погожие дни и расчищали стихийные свалки. С ООО «Жилкомсервис» заключили договор на вывоз мусора. Хочу поблагодарить руководителя этой организации Андрея Крыцина за своевременную подачу транспорта. Вывозить пришлось много, но результат заметен. Жители села постарались навести порядок на своих усадьбах. Село принарядилось, посвежело. Привели в порядок памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Но мы приняли решение не ограничиваться Всероссийским субботником, а систематически проводить работу по благоустройству. Хотелось, чтобы жители поактивнее были, ведь село — это наш общий дом, и как оно будет выглядеть, зависит от нас».
Большая Поляна
Глава поселения Большая Поляна на вопрос: «Как прошел субботник?», ответила, что в этот день продолжили благоустройство села.
В самом селе работали в погожие дни, вывозили мусор, посадили дубы и ели вокруг храма. А в субботу силы работников администрации, Дома культуры, учителей были сосредоточены на уборке последнего пристанища. Здесь вырубили лишние кустарники, заменили изгородь, вывезли мусор. Навели порядок на кладбище в Малиновой Поляне и Красной Поляне. Молодцы жители Красной Поляны. Они все сделали сами. И деревья опилили, и оградки поправили, и очистили от сорной растительности.
Как сказала Людмила Есаулова, вопрос о размещении контейнеров на улицах поселений — актуальная тема. Если мы боремся за чистоту села, окружающей природы, назрела необходимость установки контейнеров, это позволит избежать стихийных свалок. И селяне не против платить за вывоз мусора, если эта работа будет выполняться систематически, а не от случая к случаю.
Просмотров: 397 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях