Главная » 2017 » Март » 27 » ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ, ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА
13:38
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ, ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА
Состоялось первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии (АНК) при участии представителей администрации Тербунского района, полиции, медучреждений, прокуратуры и руководителей аптек. Об итогах работы комиссии в 2016 году рассказал заместитель главы района Андрей Астафьев. Деятельность велась в шести основных направлениях, среди которых улучшение межведомственного взаимодействия, сокращение предложения и спроса наркотических веществ, совершенствование системы оказания медицинской помощи больным и их реабилитации в специализированных медучреждениях, формирование здоровье сберегающей среды, правовой культуры и патриотизма, а также организация занятости населения в свободное время в спортивных и культурных мероприятиях. Большое внимание уделялось подросткам, трудовым и родительским коллективам, педагогам, безработным и другим категориям населения.
По информации МО МВД России «Тербунский», за отчетный период на территории района выявлено девять преступлений по незаконному обороту наркотических средств, 22 административных правонарушения. Изъято 95,4 грамма наркотических средств.
В текущем году, в том числе в результате мер, проведенных в рамках первого этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», выявлено 5 уголовных преступлений по незаконному обороту наркотических средств, из них 2 касаются сбыта. Составлено 16 протоколов административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств и отказом от медицинского освидетельствования. К сожалению, на добровольное обследование и лечение соглашаются преимущественно те, кому необходимо получить положительное заключение нарколога, либо по решению суда, но не ради собственного здоровья.
Члены комиссии обсудили особенности продажи сильнодействующих препаратов в аптеках района. По словам руководителей аптек, для каждого рецептурного медикамента существует специальный журнал. Учет ведется ежедневно, поэтому реализация товара без правильно оформленного рецепта исключена.
Нарколог обратила внимание присутствующих и на проблему самолечения. Употребляя препараты без назначения врача, можно не только навредить своему здоровью, но и оказаться в неприятной ситуации. Например, если гражданину нужна справка для получения прав на вождение автомобиля или лицензии на хранение оружия, он сдает ряд анализов. Бесконтрольный прием ряда общедоступных и, казалось бы, безобидных лекарств может привести к тому, что анализ на наркотические средства у обратившегося окажется положительным.
Заместитель главы района Андрей Астафьев призвал членов комиссии к более тесному сотрудничеству.
— В некоторых районах существует практика не показывать существующее положение вещей. Это не наш метод, — считает Андрей Николаевич. — Выявление правонарушений говорит о тщательной работе, которая ведется в этом направлении, но только активное взаимодействие всех субъектов антинаркотической работы даст действительно хорошие результаты.
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 60 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях