Главная » 2017 » Июнь » 7 » ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ «МИР»
11:16
ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ «МИР»
Выпуск национальной платежной карты МИР — важное событие для страны. Цель — обеспечить бесперебойную работу финансового сектора.
Вопрос создания собственной платежной системы стал особенно остро в марте 2014 года, когда Visa и MasterCard приостановили обслуживание нескольких российских банков в рамках введенных со стороны США санкций. Напомню, раньше любые операции по картам обрабатывались через зарубежные процессинговые центры.
После этих событий Правительство РФ поручило главе Сбербанка России Герману Грефу разработать НСПК (национальную систему платежных карт), 100% акций которых принадлежат Банку России. Соответствующие соглашения подписаны в 2015 году. В дальнейшем карта путем голосования россиян была названа «МИР».
Конечно, создание любого нового продукта — процесс постепенный. К тому же для массового распространения карты необходимо сделать её конкурентоспособной по сравнению с аналогами, чтобы ею было выгодно и удобно пользоваться. В настоящее время идет плановый переход с платежных систем Visa и MasterCard на «МИР».
Как рассказала руководитель дополнительного офиса Сбербанка в Тербунах Людмила Перина, до октября текущего года дано поручение, чтобы работники бюджетной сферы были переведены на «МИР». Сейчас идет обновление программного обеспечения, чтобы в банкоматах и магазинах можно было пользоваться ею для безналичного расчета.
Тем, кто только ушел на заслуженный отдых, в банке уже выдают карты «МИР», на которые будет начисляться пенсия. Жители района отнеслись с пониманием к переходу на новые карты, которые по виду ничем не отличаются от прежних. Разве только в правом нижнем углу написано слово «МИР».
Карта выдается клиенту сроком на три года. Расчетный счет, пин-код остаются прежними, сумма остатка автоматически перечислится на новую карту. Когда срок действия, к примеру, зарплатной карты истечет, нужно прийти в банк с паспортом, и у вас появится «МИР».
Единственное весомое отличие от Visa и MasterCard в том, что карты действуют лишь на территории России (выпускаются только в рублях).
В последнее время стало популярным интернет-мошенничество, связанное с оформлением карты «МИР» на особо выгодных условиях. Сообщения подобного характера поступают на электронный ящик граждан. В письме предлагается установить приложение или заполнить онлайн-форму для получения карты. Не открывайте подобных писем и не сообщайте никаких персональных данных, логинов или паролей — настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают подобную информацию.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото автора.
Просмотров: 144 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях