Главная » 2017 » Март » 24 » НЕ ЗАТИХНЕТ В РОССИИ ГАРМОНЬ
13:54
НЕ ЗАТИХНЕТ В РОССИИ ГАРМОНЬ
Весна вступает в свои права, пробуждается природа, открылись поля от снега, и вот-вот изумрудная травка украсит лужайки. Скоро народ выйдет на улицу, навстречу весне и солнышку…
А долгой зимой жители сел вспоминали о лете, о тех встречах с самодеятельными артистами КСК, с известной в районе и за ее пределами «Тальяночкой». Именно лето прошлого года стало отсчетом возрождения одной из русских традиций: собираться всем селом на «пятачок», особенно по престольным праздникам. Раньше молодежь «зависала» на «пятачках» ежедневно: здесь влюблялись, назначали свидания, пели и плясали под заливистую гармонь.
В десяти селах жители радушно принимали самодеятельных артистов и замечательный коллектив «Тальяночка» на «Деревенских пятачках». Это люди, влюбленные в русскую песню, деревенскую простоту и раздолье. Организовать такие встречи было сложно, но у нас все получилось. По сей день звонят селяне и задают один и тот же вопрос: «Скоро лето. Вы приедете к нам на «пятачок»? Забегая вперед, скажу, что, конечно же, приедем. Это было здорово, хочется поблагодарить работников поселенческих Домов культуры за помощь в проведении мероприятий, а жителей за тепло сердец и дружные аплодисменты. В каждом селе была своя изюминка, например, в Васильевке вместе с «Тальяночкой» свои задорные песни исполнил коллектив «Кумушки».
В Вислой Поляне три замечательных гармониста из близлежащих сел и из райцентра порадовали своим творчеством. Это Владимир Белоглазов, Александр Тишенин, но удивил Николай Мешков. Он исполнил наигрыши, которые звучали в селе много лет назад, вспоминал фамилии гармонистов и как звали в селе по подворью тех, кого нет в живых, и еще здравствующих.
На въезде в Новосильском увидели стожки свежего сена, украшенные полевыми цветами, старинные платки обозначили сцену. Прозвучали две старинные песни, одна из них «Да вы горнице» в исполнении Марии Бондаревой и Надежды Золотухиной.
В Озерках были в престольный праздник Петра и Павла, может, поэтому народ был активным и веселым, тепло приветствовал каждый номер.
В Большой Поляне открытием стал дебют Николая Карташова. Ему всего 17 лет, а он не только замечательно играет, но и поет. Одно из произведений, которое исполнил на «пятачке» — старая добрая песня «Горит свечи огарочек». Поклон родителям за такого сына.
Каждый день проходили концерты, да не в одном селе. В Солдатском к нам присоединились гармонисты Николай Худяков и Геннадий Лапенков, солистка Галина Сухотина.
Очень редко бываем в маленьких селах. А тут такие добрые активные зрители в Хутор-Березовке. «Пятачок» был в самом разгаре, когда вереницей за воспитателями со своей лавочкой из детского сада пришли маленькие зрители. Лавочка не пригодилась, сразу пустились в пляс. Да и как устоишь на месте, когда играет «Тальяночка»!
В Бурдино нет ни школы, ни клуба. Были сомнения: кто придет на «пятачок»? А получилось самое многочисленное мероприятие! Конечно, нам приятно, что есть у коллектива поклонники. Земляки хорошо знают творчество коллектива, а посему вместе пели «Калины куст» с Сергеем Мищенко, «А я люблю деревню» с Владимиром Лютовым, полюбилась песня из кинофильма «Дело было в Пенькове». Читали стихи о родном крае лауреат Всероссийского конкурса девятилетний Степан Болдырев, Дмитрий Иванович Болгов (ему 87). Вот таких зрителей собирали наши «пятачки»!
В самом отдаленном селе Покровское организаторы позаботились и о малышах, которые слушали песни за праздничным столом с красивыми и вкусными тортами, испеченными местными мастерицами. Здесь после «Тальяночки» праздник продолжили местные артисты.
Завершающая встреча состоялась в с.Марьино-Николаевка. Особенно хочется отметить нашу необыкновенную солистку Оксану Тертычную.
Можно с уверенностью сказать, что есть у «Тальяночки» будущее. Самые бурные аплодисменты всегда звучали в адрес Александра Матвеева. Мальчику 13 лет, но он душой прикипел к русской песне и гармони. «Вы любите гармонь», этой замечательной песней заканчивались наши встречи.
Мы оставили в селах частичку своей души, тепла. Обещаем, что такие «деревенские пятачки» обязательно будут и впредь. Но пока не наступило лето, предлагайте свои варианты проведения праздников, ищите таланты, храните старинные песни, обряды, традиции. А перед началом «пятачков» хочу пригласить всех неравнодушных, талантливых людей, которых мы встретили в поездках по селам района, на праздник Троицы. В нынешнем году он приходится на воскресенье, 6 июня.
Татьяна МИШИНА,
художественный руководитель МАУ КСК,
солистка ансамбля.
Просмотров: 192 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях