Главная » 2017 » Июнь » 15 » МЕЩЕРСКАЯ «ГОЛД  ФЛЕЙМ»
11:50
МЕЩЕРСКАЯ «ГОЛД  ФЛЕЙМ»

Хожу по улице Ленина  (да и по всем Тербунам) и не перестаю радоваться тем переменам, которые произошли на малой родине за последние годы. Разве можно было в пору моего детства, в те далёкие 60-е, представить себе, что когда-то практически каждый дом будут украшать палисадники, один краше другого.

Да что там тогда! Даже каких-то десять лет назад лишь некоторые жители сёл стали серьёзно заниматься облагораживанием прилегающих к подворьям территорий. Особенно заметны удивительные перемены к лучшему в последние два-три года, когда благоустройством всерьёз занялись на областном и федеральном уровнях…

Этот скромный домик по улице Ленина, 25, утонувший в зелени деревьев и цветущих кустарников, вряд ли обратил бы на себя внимание, если б не роскошный палисадник вокруг. По обеим сторонам дорожки, выложенной узорами из плитки, благоухают клумбы с цветами.

Невозможно пройти мимо, не задержав взгляда на этой красоте. Кроме радующей душу петунии, здесь высажены форзиция, лилии, флоксы, пионы, герань, ирисы, нарциссы, розы, маки, астры — всего не перечислить. А как удивительно смотрится совершенно роскошный папоротник! Хороши и другие теплолюбивые растения — хоста, гейхера, хризантемы…

Каждому кустику отведён свой уголок. И каждый из них является украшением этого прекрасного двора, в котором всё сделано с особой любовью и вкусом. Если бы я не знала, что Татьяна Седых — учительница, подумала бы, что здесь живёт толковый дизайнер: так всё продумано до мелочей.

— На старых усадьбах есть, где развернуться, — смеётся хозяйка цветущего царства. — А так как многое начинает рушиться, то и придумываю новые, современные украшения.

Чтобы восстановить часть разрушившейся дорожки, Татьяна Анатольевна соорудила опорную стенку из природного камня, засадила её цветами. Получилось не просто красиво — надёжно и оригинально.

— Очень люблю такие неприхотливые цветы, как бархатцы, — говорит она. — Обилие форм и красок этого скромного растения просто завораживает. Специально сделала корзину из ивовых прутьев, где посажу однолетние георгины «Весёлые ребята». Они всегда радуют душу своими неповторимыми красками…

Человек, влюблённый в жизнь, Татьяна Анатольевна всеми силами старается сделать её ещё лучше, поэтому свободное время проводит во дворе, украшая и преобразуя его. Любовь к природе, прекрасному у неё с самого детства — от бабушки и мамы, которые умели радоваться каждому цветочку и разводили их на своих клумбах.

— Помню, бабушка даже с ВДНХ привозила красивые растения. Это было такое чудо! Ведь в те годы (ни то, что сейчас!), — вспоминает Татьяна Анатольевна, — даже семян невозможно было купить…

Поэтому, где бы она ни была, обязательно найдёт какие-то необычные растения. Вот и недавняя поездка в Мещерский заповедник пополнила её, и без того обширную коллекцию, новыми экземплярами — шаровидной туей и спиреей «Голд Флейм».

Поменять что-то в ландшафте, придумать новый дизайн оформления какой-то горки или клумбы — это в её характере. И ещё — обязательно поделиться семенами и цветами с друзьями и знакомыми, чтобы и у них благоухала в садах такая же неземная красота.

— Жизнь не стоит на месте, — говорит Татьяна Анатольевна. — Что-то необычное в Интернете подсмотришь, что-то у друзей позаимствуешь (сейчас столько интересного стало!) — и начинаешь преображать свой палисадник. Так ведь хочется создать красоту для души!

Просмотров: 265 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях