Главная » 2017 » Январь » 13 » МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ
13:08
МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ
Два Алексея, два Владимировича, нашли друг друга год назад. Озерский к тому времени успел окончить техникум, а затем и институт по специальности, связанной с металлообработкой, поработать мастером на заводе в Краматорске, кроме того, занимался изготовлением мебели, а переехав в Тербуны по государственной программе переселения соотечественников и женившись, стал заниматься тем, чем всегда хотелось — художественной ковкой. В мастерской местного предпринимателя он встретил Белоглазова,который тоже оказался творческой личностью: учился на художественно-графическом факультете Липецкого пединститута, где увлекся лепкой и керамикой, работал в школе, но не устроила зарплата начинающего учителя. В общем, как говорится, почувствовали друг в друге родственные души, и решили: а почему бы им не открыть совместный бизнес? Опыт уже имелся, а Белоглазов к тому был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
На воплощение первого проекта потребовалось довольно много времени, но зато эта белоснежная заметная композиция с лебедями теперь стала центральной в «Сквере молодожёнов» в райцентре. По заказу администрации села они также изготовили барельеф на памятник военным медикам, установленный у здания аграрного колледжа,на том месте, где раньше находился фронтовой госпиталь, а также отлили из бетона камень с воткнутым в него мечом для Поляны сказок в новом парке.
Молодых компаньонов мы застали в гараже одного из агропредприятий района. Они арендовали это помещение, и теперь творят здесь.
Их не пугает, что еще многое предстоит отремонтировать, чтобы создать подходящие условия. Очень просто решён вопрос с обогревом — в углу горела примитивная печка из железной бочки.
— Здесь есть самое главное, что нам необходимо, — радуются ребята. — Подходящая высота потолков. Теперь можно работать с большими фигурами не на улице, а под крышей в любую погоду.
Посередине, почти доставая головой плиты перекрытия, стоял сваренный из толстой проволоки каркас уже узнаваемого медведя из популярного мультфильма. Оказывается, проказницу Машу они сделали раньше. А над Мишкой ещё придётся немало потрудиться, чтобы он обрёл знакомый детям образ.
— Это будет наглядный пример того, что мы умеем делать, можно сказать, рекламный образец, — пояснили мастера. — Но руки до него дойдут, видимо, ещё не скоро. Прежде всего нужно навести здесь порядок, утеплить ворота. Одну стену подготовим так, что она будет служить у нас огромной доской, на которой можно будет рисовать эскизы, делать наброски мелом. Это необходимо для творческого процесса. Необходимо отгородить место для установки электропечи для обжига керамических изделий.
Кстати, исходный материал — глину — они берут на кирпичном заводе в виде кирпича-сырца,в котором смешаны несколько видов глин в нужных пропорциях, что обеспечивает высокую прочность.
Предприниматели показали образцы изготавливаемой ими сувенирной продукции. Так как наступил год Петуха, эта птица пользуется особой популярностью.Керамические свистульки в виде петушков смотрятся оригинально и могут заинтересовать ребятишек, избалованных изобилием игрушек.
— Сейчас происходит как бы откат к старине, — говорит Алексей Белоглазов. — Большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, в том числе и в нашем районе. Мы стараемся соответствовать запросам времени. На своих работах: различных панно, глазурированных сувенирах, магнитиках и так далееотображаем достопримечательные места нашего края. Вот, например, на этой настенной керамической картине хорошо знакомый всем памятник Крестьянину.
Алексей Озерский специализируется на кузнечном деле.
— Очень важно угадать желание заказчика, — поделился он секретом производства. — Зачастую человек и сам до конца не представляет, что ему нужно.Поэтому мы вместе ищем лучшие варианты, скрупулёзно прорабатываем каждую деталь.Меня всегда радует, когда получается красиво и получаешь удовольствие от творческой работы.
Есть заказы на изготовление декоративных решёток и обрамления на модные ныне камины в больших домах. Камин — важная часть в интерьере зала, поэтому должен выглядеть соответственно. Многие хозяева хотели бы иметь лестничные перила не полностью из дерева, а в сочетании с ковкой — металл подчеркивает красоту резьбы.
Бизнес молодых предпринимателей пока находится в стадии становления, ребятам необходимо заработать оборотный капитал, найти рынки сбыта продукции,решить множество других проблем,но они уверены, что у них всё получится. А иначе, зачем было браться за это дело?
Просмотров: 320 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях