Главная » 2017 » Март » 24 » МАЛЫЙ БИЗНЕС СТАНОВИТСЯ БОЛЬШИМ
14:13
МАЛЫЙ БИЗНЕС СТАНОВИТСЯ БОЛЬШИМ
И не только в плане того, что выходит на новый качественный уровень, увеличивает объемы производства и оказываемых услуг, — растет его роль и значимость в обществе, в решении важнейших социальных проблем. Об этом говорилось на состоявшейся в среду 28-й областной конференции «Малый бизнес. Новые горизонты», проходившей в режиме видеосвязи, поэтому принять участие в ежегодном съезде предпринимателей имели возможность представители всех муниципальных образований, в том числе и Тербунского района. Как сказал глава региона Олег Королев, предпринимательское сообщество составляет сегодня каркас экономики, особо выделив «политическую составляющую» в его деятельности. Малый и средний бизнес, как наиболее гибкий и наименее подверженный кризисным явлениям сектор экономики, призван решать важные задачи, в ряду которых на первом месте стоит задача по увеличению доходов населения.
Глава области высоко оценил уровень развития предпринимательства. Для развития этой отрасли оказывается существенная поддержка: в прошлом году было направлено более 300 миллионов рублей, а с учетом областного Фонда предпринимательства — свыше 720. Помощь получили более ста компаний, реализовано 1200 инвестиционных проектов. В текущем году, сообщил начальник Управления по поддержке предпринимательства и малого бизнеса Сергей Бугаков, размеры субсидий увеличены по наиболее перспективным направлениям: модернизация производства, технологическое подключение к энергосетям, «лизинг-гранты», инновационная и экспортоориентированная деятельность.
На конференции выступил липецкий предприниматель Юрий Ершов, его небольшая компания — пять человек — занимается производством энергосберегающего оборудования, которое они поставляют по всей стране и за рубеж. Оно позволяет значительно экономить на обогреве таких больших объектов как заводские цеха, концертные залы, спортивные сооружения.
В приоритете также возмещение затрат на приобретение спортинвентаря. Здесь есть достойные примеры. Житель Липецкого района в своем селе Крутые Хутора открыл горнолыжный комплекс. Казалось бы, какие у нас горы? Но все же нашли и еще увеличили перепад высот, проложили спуски, оборудовали подъемниками, и теперь любители зимнего отдыха собираются семьями, приезжают и из соседних регионов. В продемонстрированном видео дети с удовольствием катаются на «ватрушках». О том, чтобы сделать нечто подобное в нашем районе, говорили уже года два назад — определили даже подходящее место в Озерках, но никто так и не взялся за дело, хотя помощь в виде предоставления оборудования была обещана.
Получить оперативную информацию, касающуюся того или иного вида предпринимательской деятельности, особенно важно для тех, кто начинает свой бизнес. На конференции был презентован «Бизнес навигатор» — своеобразный интернет-путеводитель с ответами на многие возникающие вопросы. Пока он работает на два крупнейших города области, но в перспективе его услугами будут пользоваться во всех муниципалитетах.
Большое внимание уделили дальнейшему развитию кооперации. Речь идет уже о кооперативах второго уровня, для которых необходимо создание областного кредитного кооперативного банка. Он должен появиться к концу текущего года.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 186 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях