Главная » 2017 » Март » 10 » ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ЛЕТОПИСЕЙ
12:08
ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ЛЕТОПИСЕЙ
День архивов в России отмечают 10 марта. Надо полагать, что это профессиональный праздник тех, кто хранит историю. Ведь архивы изначально создавались и многие века функционировали и для историков, и для сохранения документов в правовых целях. Свое развитие они получили в период формирования и укрепления Русского централизованного государства в XV-XVII веках. С тех пор было немало реорганизаций. Но в какие бы структуры не передавали архивы, цель их оставалась неизменной: хранить историю для потомков.
Первое упоминание о нашем районном архиве относится к 1948 году. Сегодня здесь работают Инна Гулевская и Елена Лукашова. Две очаровательные женщины, которые быстро находят в сотнях упакованных в специальные картонные коробки запрашиваемый документ. Возглавляет отдел Инна Гулевская. Она пришла сюда шесть лет назад, по профессии учительница. Работа в школе ей была по душе, но так сложилось, что пришлось поменять профессию. Надо сказать, на новом месте быстро освоилась.
— В настоящее время в архивном отделе 142 фонда, всего 26000 единиц хранения, разместившиеся в двух архивохранилищах. И хотя они оснащены всем необходимым для сохранности документов, площадей не хватает. Поэтому принято решение о расширении архива, и оно почти реализовано. На отведенной дополнительно площади (почти 70 квадратных метров) заканчиваются ремонтные работы. Это позволит не только рационально разместить документы, но и улучшить для нас бытовые условия.
— Инна Петровна, а часто жители района обращаются в архивный отдел?
— И не только нашего района, но и из разных регионов. В год бывает до полутора тысяч обращений. Большая часть поступает от граждан с просьбой подтвердить трудовой стаж, выбрать данные по зарплате за какой-либо период. Мы активно сотрудничаем с пенсионным фондом. И хотя многие процессы архивного отдела компьютеризированы, нагрузка ощутимая.
Очень четко работает Елена. Кстати, она и меня учила архивному делу, потому что пришла сюда работать раньше. Мы с ней коллеги по жизни, она тоже учитель начальных классов. Тринадцать лет назад сменила профессию и стала главным специалистом-экспертом архивного дела. Причем за это время достигла высокого мастерства. На проходившем накануне Дня архивов итоговом совещании в областном центре ей вручена Почетная грамота Федерального архивного агентства.
— Вы выступали на этом совещании. О чем говорили в своем докладе?
— Районный отдел неплохо работает по всем направлениям архивного дела, и мое выступление — это обмен опытом, это размышление о том, как совершенствовать работу службы — важной и нужной. Через полгода у нас пройдет совещание по этой проблеме. Думаю, к этому времени мы успеем расшириться.
— День архивов — ваш профессиональный праздник. Как вы его отметили?
— Скромно. Все поздравления и подарки получили накануне 8 Марта. А вчера был рабочий день. Но чай с тортиком попили.
Хорошо, что есть служба, которая хранит историю для потомков, и делают это скромные, красивые женщины, неравнодушные и отзывчивые.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 95 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях