Главная » 2017 » Март » 24 » «КАЗАЧАТА» — ПУТЬ В ИСКУССТВО
13:11
«КАЗАЧАТА» — ПУТЬ В ИСКУССТВО
Ансамбль «Казачата» Тербунской школы искусств образован относительно недавно: в 2013 году
его участники впервые выступили на V областном фестивале массовой хореографии в Задонске. Уже в 2015 году заняли 2-е место в престижном региональном конкурсе «Дельфийские игры». В первом составе было четыре пары (дети 8-10 лет), сейчас добавились еще 8 человек. Но даже за эти три года коллектив полюбился не только тербунцам, но и поклонникам народного танца за пределами района. Зрителям запомнились такие номера как «Варенька», «Деревня», «Поле», «Копья». На сегодняшний день в репертуаре ансамбля более девяти зажигательных ярких номеров.
В 2016 году коллектив ансамбля занесен на районную Доску Почета за вклад в развитие культуры и народного творчества. Это необычно, ведь обычно чествуют по одному человеку.
За любым успехом стоят колоссальное трудолюбие, упорство, терпение, желание ребенка заниматься, работа педагогов. Тренируют «Казачат» два преподавателя — Любовь Бурыкина и Павел Солопов.
С ними и побеседовала корреспондент газеты.
Любовь Алексеевна уже 10 лет работает в школе искусств (ранее музыкальная школа) и 17 — в сфере культуры. В свое время окончила Липецкий колледж искусств имени К.Н. Игумнова.
— Сколько раз в неделю идут занятия, и почему девочки тренируются отдельно от мальчиков?
— Шесть раз в неделю, из них две — сводные репетиции ансамбля. Когда готовимся к какому-либо конкурсу, продолжительность занятий увеличивается. Трюковая часть номеров у девочек отличается от той, которую исполняют мальчики, поэтому они занимаются раздельно.
— С какого возраста принимаете детей на хореографическое отделение?
— С 5 лет берем на подготовительное отделение, с семи — в первый класс. Не принимаем детей старше 12 лет, так как они просто не успеют окончить ДШИ.
— Кто строже: вы или Павел Вячеславович?
— С первых шагов оба приучаем обучающихся к дисциплине, и речь не идет только о должном поведении. Это и добросовестное отношение к предмету, уважение друг другу в коллективе, когда младшие слушаются старших, ведь с прошлого года состав увеличился на четыре пары младшего возраста.
— Сейчас над чем работаете? Поделитесь.
— В настоящее время разучиваем постановку «Казачата», а в начале следующего учебного года будем оттачивать «Казачий перепляс». Это пока рабочее название.
Павел Солопов родом из Мичуринска. Окончил Тамбовский институт культуры. До переезда в Тербуны танцевал в известных государственных ансамблях «Ивушка», «Казаки России».
Говорить много не привык, считает лучше один раз увидеть, чем рассказывать. Репетиционный зал — его второй дом.
— Каждый ребенок — личность со своим характером, легко уживаетесь?
— В коллективе есть дети из опекунских, многодетных семей. Мы рады, что они нашли занятие по душе именно у нас, причем большинство из них обучаются сразу на двух отделениях. С каждым годом ребята делают шаг вперед. И вдвойне приятно, что для них важно мнение педагогов, ведь мы своими замечаниями стараемся устранить ошибки и недочеты.
Не могла не задать несколько вопросов самим «Казачатам».
Виктория ЗОЛОТУХИНА:
— Преподаватели у нас замечательные. Радуются, когда видят, что мы работаем на полную ногу, то есть старательно. Мы уважаем их, они — нас. Я очень люблю танцевать. Пока не знаю, кем стану в будущем, но уверена, что продолжу заниматься танцами!
Денис МОРГАЧЕВ:
— Несмотря на трудности, когда что-то не получалось, бросить занятия мысли не возникало. Моя мечта — танцевать в ансамбле «Казаки России». У них все участники спортивные, стройные, движения отточены, зрители со всего мира любят их искусство! Поэтому после окончания школы планирую поступать в учреждение культуры!
Евгения ГУДИЛИНА:
— Я с первого класса на сцене. В школу искусств поступила по своему желанию и не пожалела. Мне очень нравится. Надеюсь, что и после окончания ДШИ мы с ребятами продолжим общаться и радоваться успехам друг друга.
Через десять лет вижу себя журналистом, поскольку это творческая профессия, в которой мне хотелось бы реализовать себя. К тому же в школе любимый предмет — литература.
Коллектив — постоянный участник фестиваля традиционной казачьей культуры «Казачья застава» (проходит в Елецком районе), они выступали и на сцене областной администрации и в Липецком областном Центре культуры, народного творчества и кино. Думаю, это их первые, но уверенные шаги в искусство. И с каждым годом количество поклонников их таланта будет только расти.
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 389 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях