Главная » 2017 » Март » 7 » КАРТИНЫ ДЛЯ ДУШИ
09:48
КАРТИНЫ ДЛЯ ДУШИ
Валентина Сидоренко недавно переехала в поселок Райский Тульского поселения. Тихо и мирно обживается на новом месте. По селу прошел слух, что она хорошо рисует, а на празднике «Тербунская рассыпуха» довелось увидеть ее работы.
Женщина застеснялась, когда узнала, что хочу написать о ней в газете, сказала, что картины пишет для души, да и то, когда приходит вдохновение. Это когда при виде кисти трясутся руки, а от запаха краски кружится голова.
— Валентина, такое случается только с талантливыми людьми.
— Бросьте, какой талант! Просто ремесло. Я же нигде этому не училась, но почему-то всегда нравилось рассматривать картины, что-то рисовать самой. Теперь понимаю, что с удовольствием побывала бы в известных картинных галереях.
— Не довелось?
— Только в «третьяковке» и то один раз.
— А почему не пошла учиться в какое-нибудь художественное училище, хотя бы в Елецкое?
— Никому такая мысль не пришла в голову, родители были простыми колхозниками, а учителя в школе не особо обращали внимание на рисование. Зачастую этот урок вели историки, биологи, да кто угодно. Поэтому после окончания школы поступила в гидрометеорологический техникум в Липецке. Успешно его окончила и по распределению попала в Ашхабад. Там вышла замуж, родила двоих сыновей.
— А картины рисовала?
— Какие картины? С детьми бы управиться да на работу успеть. Правда, однажды рискнула. Купила на окна жалюзи, а они как-то не вписались в интерьер, взяла и нарисовала на них букет астр. Мужу очень понравилось.
— А почему уехали из Ашхабада?
— Меня очень тянуло на родину, утомляла жара. Потихоньку уговорила мужа перебраться в Липецк. Устроились на работу: он — на металлургический комплекс, я — на тракторный завод. Вроде бы все наладилось. Но счастье было не долгим. Грянула перестройка, заболел муж. Я овдовела, а тут еще с работы сократили. В общем, все один к одному. Даже до пенсии не доработала. От безысходности уехала на малую родину. Младшая сестра Лена видела удрученное состояние, знала, что хорошо рисую, и заставила взять кисть в руки. Знаете, я ей так благодарна. Это спасло меня от депрессии.
— Вам больше нравится писать портреты, пейзажи, натюрморты?
— Наверное, все-таки пейзажи, еще — цветы, а по большому счету, все, что приятно глазу. Написала портрет Виктора, гражданского мужа, мы сошлись с ним, когда он, как и я, овдовел. Написала как бы случайно, стихийно, но он говорит, что получилось. Недавно закончила работу «Журавли» — это подарок младшему сыну на день рождения. А еще у меня в работе «Домик моей мечты», постараюсь в нынешнем году дописать.
Валентина открытая, обаятельная женщина, и хотя говорит, что ремесленник, она талантлива. Жалеет, что не может позволить себе писать на холсте — очень дорого. Ее работы выполнены масляными красками, акриловыми, простыми и художественными карандашами. Добрым словом вспоминает своего соседа Владимира Максимова. Он делал красивые рамки для ее картин. К сожалению, рано ушел из жизни. И теперь без рамок картины выглядят незавершенными, но не становятся от этого менее привлекательными.
Призналась, что совсем недавно открыла для себя художника Рустама Хамдамова и его работы акварелью.
— Валентина, а вы продаете свои картины?
— Да что вы! Это же копейки. Я их просто дарю.
Не знаю какие подарки она получит к 8 Марта, но, наверное, повезло тем, кто получит в дар ее произведения.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 83 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях