Главная » 2016 » Апрель » 15 » ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ КРАСИВО
13:53
ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ КРАСИВО
В Тербунах прошло первенство Липецкой области по капоэйра
Более 20 лет в России культивируется капоэйра. Секции этого очень зрелищного, набирающего все большую популярность в нашей стране бразильского искусства, включающего в себя элементы танца, игры, акробатики, действуют в Москве, Воронеже, во многих городах, а вот до Липецка пока не дошло. И уж тем более никто не знал бы о нем в нашем районе, если бы не Виктор Ретинский. После окончания Тимирязевки молодым специалистом он приехал работать в агрофирму «ТРИО», но ни производственные дела, ни новые заботы не заставили его забыть о своем увлечении, которое занимало важное место в жизни столичного студента.
Так в КСК два года назад появилась секция капоэйра. Записалось всего восемь человек, и поначалу всем, кто наблюдал за их тренировками, было непонятно, чем это они занимаются под руководством своего тренера: то танцуют брейк под зажигательные ритмы латиноамериканской музыки, то машут руками как каратисты или кувыркаются и прыгают как заправские акробаты.
Постепенно к зрелищной экзотике стало тянуться все больше ребят и девчонок, а еще больше интерес возрос после проведения в прошлом году первых официальных соревнований, на которые Ретинский пригласил своих московских друзей-спортсменов и их юных воспитанников. Потом уже его подопечные побывали в столице с ответным визитом и выступили там довольно успешно для новичков, заняли призовые места. Так, яркие впечатления от поездки остались у восьмиклассника Тербунской школы Дмитрия Москвина, занявшего второе место на том турнире. Он получил необходимый для любого спортсмена соревновательный опыт и стал еще более серьезно тренироваться. Несмотря на то что школьник и без того сильно загружен, он занимается в других кружках и учится в музыкальной школе игре на гитаре. Но к капоэйра у него особое отношение и, по его словам, хотел бы по возможности еще больше времени уделять любимому увлечению.
… Разговор с Дмитрием происходил в зале КСК, где, как и в прошлом году, проводилось первенство Липецкой области по капоэйра. На этот раз было заметно больше и болельщиков, и участников. Только из Москвы и Московской области прибыли более 50 спортсменов и плюс еще родители, сопровождавшие самых маленьких, тренеры. Поскольку тербунцы по-прежнему остаются единственными в нашей области представителями этого вида спортивных единоборств, то они и защищали честь региона, выставив более 30 наиболее подготовленных бойцов. Кстати, Виктор Ретинский является председателем Федерации капоэйра Липецкой области, он и открыл эти соревнования, пожелав всем, кто пришел на этот праздник, здоровья и хорошего настроения.
— Не отчаивайтесь, если у кого-то сегодня не все получится, ведь поражение —это маленькая победа, — напутствовал построившихся на сцене участников вице-президент Федерации капоэйра России Роман Белов. — Выигрывают все: страна, где растет активное здоровое поколение, родители, чьи дети гармонично развиваются, воспитываются в атмосфере добра и взаимного уважения, и сами ребята, занятые интересным, полезным делом. Потому мы всегда поддержим наши филиалы в регионах. Поэтому мы и приехали сюда, не считаясь ни со временем, ни с расстоянием.
Надо сказать, что он сам как один из руководителей Федерации и известный спортсмен — призер чемпионата Европы, участник соревнований на родине капоэйра, в Бразилии — много делает для ее популяризации в России. Выпустил даже свою книгу, которая так и называется «Это капоэйра».
А поездка в Тербуны стала возможной во многом благодаря спонсорам или, как их называет Роман, меценатам в лице руководства агрофирмы «ТРИО», ведь для многочисленных гостей нужно было организовать ночлег, питание, подготовить призы и награды. Ее представитель Ольга Бородина в своем выступлении подчеркнула, что спортивное направление — одно из приоритетных в реализуемой компанией социальной политике. А Виктор Ретинский добавил, что работники перечисляют и часть своего заработка на выполнение социальных программ. Собранные таким образом в прошлом году средства было решено направить на лечение ребенка-инвалида.
Перед началом соревнований москвичи в показательных выступлениях продемонстрировали наиболее яркие элементы капоэйра, заставившие, затаив дыхание, наблюдать за представлением на сцене. Рискованные акробатические трюки, сальто с оборотами, слаженность и красота движений — это все соединено воедино в волнующем переплетении игры и танца.
Первыми на ковер были вызваны самые юные участники, возраст которых до 7 лет: Роман Черников и Сергей Смирнов. И чтобы их лучше различать, им повязали красный и синий пояса. Поединок длился не более минуты и, признаться, неискушенному зрителю трудно определить сильнейшего, поскольку соперники в отличие от традиционных единоборств лишь имитировали нанесение ударов, подсечки и другие приемы. Но болельщики в зале, надо полагать, были подготовленными и одобрительными аплодисментами поддерживали наиболее удачные действия. А уж тем более внимательно следили за всем судьи, одновременно затем выбросившие синие флажки, что означало победу участника с таким же цветом пояса.
Одну за другой пары приглашали на ковер, и только спустя несколько часов подошло время подвести итоги, назвать победителей. К сожалению, в команде хозяев их не оказалось. Хорошая подготовка, а главное, опыт гостей, которые тренируются уже много лет, сыграли свою роль, но тербунцы заняли немало вторых и третьих мест. Прошедшие соревнования, несомненно, стали для них хорошей школой мастерства, этапом на пути к новым успехам.
Просмотров: 241 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях