Главная » 2017 » Январь » 18 » ИГРАЙ, ГАРМОНЬ, В ТЕБЕ ЖИВЁТ ДУША РОССИИ!
13:41
ИГРАЙ, ГАРМОНЬ, В ТЕБЕ ЖИВЁТ ДУША РОССИИ!
Гармонь волнует и покоряет сердца своим исконно русским звучанием. Ни с чем несравнимы эти близкие душе звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его.На Руси гармоника являлась самостоятельной, очень яркой краской в многоцветной палитре народной музыки. В каждой деревне было несколько гармонистов: «Деревня без гармони, что вдова». Гармонь звучала на праздниках, вечеринках, проводах в армию. Основное преимущество инструмента в том, что он заменяет целый оркестр: на нём можно одновременно исполнять и мелодию, и аккомпанемент. И всё это может делать один музыкант.
Года два назад предприниматель Пётр Жданов решил оформить помещение кафе «ПАЖ» в стиле ретро. Сегодня на стенах часы — механические, с кукушкой, другие, по которым можно узнать, какое сейчас время в различных часовых поясах нашей необъятной страны. Сразу привлекают внимание старинные музыкальные инструменты: гармони, баяны, аккордеон и даже патефон. У посетителей кафе часто возникает желание «размять» пальцы, ведь гармонь ассоциируется с ее энергетикой, куражом и задором. Видя это, Пётр Алексеевич задался вопросом: «А не провести ли здесь встречу музыкантов-любителей? Дал объявление в «Маяк»… Желающих оказалось немало.
В субботу, на Старый Новый год, к назначенному времени подъезжали автомобили, из которых выходили мужчины с гармонями, баянами. У входа собирались те, кто захотел послушать настоящую музыку и красивую песню, сплясать матаню.
Из кафе уже доносились весёлые народные наигрыши в исполнении баяниста Николая Худякова, через некоторое время к нему присоединился гармонист Геннадий Лапенков. Его любительская гармонь с рояльным строем прекрасно дополняла мелодии баяна. В зале уже находились гармонисты — отец и сын Юрьевы из Урицкого. Юрий Дмитриевич начал играть, как пришёл из армии в 1987 году, тяга передалась по наследству от отца и брата. Теперь и его сын Дмитрий, шестиклассник Урицкой школы, осваивает азы баяниста и гармониста у преподавателя школы искусств Сергея Бородина. За центральным столом занял место Владимир Моргачёв из Тербунов. Владимир Егорович с третьего класса играет на баяне. В свободное от работы время любит растянуть меха своего пятирядного друга и спеть любимые песни.
Потянулась череда гармонистов. Двоюродные братья Вадим Жиляков из Дуброво и Николай Черников из Тербунов, вислополянец Николай Мешков, Владимир Белоглазов из Вторых Тербунов. Приехал Сергей Щетинин из Михайловки, и в самый разгар посиделок — Александр Тишенин из Тербунов.
Надо отметить, что в этот день известному дубровскому гармонисту-рояльщику Константину Жилякову исполнился бы пятьдесят один год. Он очень рано ушёл из жизни, но о себе оставил незабываемый след. И в этот день в память о нём сын Вадим и племянник Николай исполнили любимые песни Константина Константиновича.
Замечу, что все участники посиделок — музыканты-самоучки, и то, как в их руках поёт гармонь, говорит о том, что не напрасно они к этому стремились. У каждого свой репертуар.Каждая плясовая или песня вызывали у гостей-зрителей восторг. Праздник длился более пяти часов, но никто не устал. Наоборот, все получили такой заряд бодрости, что его хватит до следующей встречи. А она, как заверил Пётр Алексеевич, состоится обязательно.
Анатолий САФОНОВ.
Просмотров: 335 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях