Весной минувшего года в Вислой Поляне редакция проводила круглый стол «Храним обычаи, традиции, культуру». Населенный пункт был выбран не случайно. Пожалуй, это одно из немногих сел, где бережно относятся к старине, изучают уклад деревенской жизни, ремесла, говор. Здесь есть комната крестьянского быта и музей, в которых собраны редкие экспонаты, повествующие о жизни предков. Их создатели и хранители — учитель истории Надежда Глотова и заведующая библиотекой Татьяна Полунина могут часами рассказывать о земляках.
Может, поэтому сюда любят приезжать журналисты областного телевидения, снимать праздники, традиционные обряды, а фольклорные ансамбли — записывать старинные песни. Вислая Поляна — село поющее, здесь любят и ценят народную музыку, не перевелись здесь и самобытные гармонисты. В минувшую пятницу вислополянцы встречали Московский детский фольклорный ансамбль
«Ерёма»
Коллектив создан в 2005 году выпускницей Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Мариной Ереминой. С тех пор он неоднократно становился Лауреатом фестивалей и конкурсов.
Марина Васильевна любит русскую песню и вдохновенно рассказывает о талантливых детях, с которыми работает, о том как, участвовали в фестивале музыки и танца «Традиции», в Московском международном фестивале славянской музыки «Балакирь», как солистка Маша Климова стала финалистом Всероссийского конкурса «Синяя птица». Участники исполняют произведения под аккомпанемент мастеровых музыкальных инструментов, таких как рояльная гармонь, бубен, саратовская гармонь, колесная лира, гусли.
— У ансамбля «Ерема» появилась добрая традиция — организовывать фольклорные экспедиции по областям. Мы побывали в деревнях и селах Рязанской, Саратовской, Воронежской областях. В нынешнем году решили посетить Липецкую. Она уникальна тем, что образована из населенных пунктов, прежде входивших в состав других регионов, поэтому здесь очень отличаются говор, костюмы, обычаи, а музыка просто замечательная. В поездки обычно отправляемся с родителями участников ансамбля, которые берут на себя расходы. Радует, что они вместе с детьми изучают культуру наших предков, их обычаи и традиции. Удается записать песни, которые сегодня забыты, отыскать вышивки, одежду. В этот раз повезло: в комнате крестьянского быта Татьяна Полунина разрешила примерить женский костюм «Парочка», сшитый в начале прошлого века.
— Людмила Васильевна, что еще понравилось в Вислой Поляне?
— Не поверите — все. Не беда, что за окном в этот день шел проливной холодный дождь. Согревала дружеская атмосфера и неподдельный интерес к нашему ансамблю. Нас встретила Татьяна Мишина. Похоже, она так же страстно, как и мы, любит народные песни, умеет их исполнять, отыскала в районе таких же любителей старины. Нам оставалось только слушать и записывать обряды сватовства, двороглядий, сговора, свадьбы, венчания, застольные, хороводные и другие песни.
Березовские бабушки
Познакомилась с ними, когда заехали за Верой Ивановной Денисовой и Валентиной Ивановной Мещеряковой в Березовку, по дороге в Вислую Поляну. Точнее, сначала услышала их голоса: «распевались» прямо в ГАЗеле, без сопровождения. Звучали незнакомые прежде композиции. Да так, что щемило душу, ком подкатывал к горлу, а на глаза наворачивались слезы. Вспомнила, как пела бабушка, когда я была совсем маленькой девочкой. Это были песни о несчастной женской доле, неравном браке, неразделенной любви. Если бабушка замечала, что я плачу, говорила: «Доченька, да это же просто песня. Я тебе сейчас другую сыграю». Так и говорила: не «спою», а «сыграю». И лились веселые частушки-нескладушки, прибаутки, страдания. Далеко над селом звучал ее красивый голос. Смотришь, подружки подходили ко двору, подхватывали на два, а то и три голоса. Исполняли акапельно, а казалось, будто выступал целый оркестр.
Также пели Березовские бабушки застольную «Распрягайте, хлопцы, коней», казачью «Я когда-то была молодой». Лучше, конечно, один раз услышать.
Вера Ивановна сидела рядом, задала ей вопрос: где она, сельская женщина, научилась так красиво петь?
— Да, нигде не училась. Переняла от бабушки и мамы. Просто люблю музыку. Даже когда дома одна, все равно пою. Песня ведь в душе живет. А около года назад составили дуэт с Валентиной Ивановной. Ей уже 78 лет, а голос удивительно сильный и красивый.
— Исполнение без музыкального сопровождения — это ваш выбор или некому «подыграть»?
— И то, и другое. Без аккомпанемента сложно, нельзя сфальшивить, спеть, как говорят профессионалы, «между нот». Зато живой голос звучит красиво. Наверное, получилось бы и под гармошку, но в нашем селе не осталось ни одного гармониста. Поэтому замечательно, что есть фольклорные ансамбли, которые собирают старинные песни, записывают их, включают в свой репертуар. Они хранят народные традиции. Жаль, многое уже безвозвратно утеряно.
— Вера Ивановна, ваши дети поют?
— Их у меня трое, двое сыновей и дочь. Мне грех на них жаловаться. Достойные, работящие, заботливые, а петь стесняются. Хотя у всех есть и слух, и голос.
Валентина Ивановна Мещерякова воспитала шестерых детей. Как бы тяжело ни было, а песня помогла и помогает поныне. Женщина не утратила чувство юмора. Она рассказала, как спрашивал внук, было ли у нее свадебное путешествие?
— Говорю, конечно, было, как же иначе. На второй день после свадьбы дали в колхозе три гектара свеклы, а свекровь вручила тяпку — и в путешествие.
Конечно, Валентина Ивановна рассказывала, как жили в советское время. А песни ее сложены еще задолго до революции, но продолжают жить в народе по сей день.
Продолжение читайте в следующем номере |