Главная » 2017 » Март » 20 » ДОЛГИЙ ПУТЬ К «УСПЕХУ»
16:07
ДОЛГИЙ ПУТЬ К «УСПЕХУ»
На окраине Тербунов, как ехать в сторону Долгоруково, между авто- и железной дорогами стоит дом. Заложили его еще в начале перестройки, и только последние несколько лет дом стал жилым. В нем поселилась семья Светланы и Сергея Дроздовых. Рядом небольшое здание, на котором больше месяца назад на нем появилась вывеска: магазин «Успех».
Проехать мимо и не заглянуть в новую торговую точку было бы неправильно. Тем более что магазин специализируется на продаже овощей, а весной витаминов явно не хватает ни взрослым, ни детям. Многие жители района и раньше покупали овощи и фрукты у Светланы, когда ее торговая точка была на рынке.
Как всегда, хозяйка встретила приветливой улыбкой… А я спросила:
— Автомобильный или железнодорожный путь привел к «Успеху»?
— Не поверите. Ни тот и ни другой, скорее авиалиния.
И Светлана рассказала, как в начале девяностых приехала на малую родину:
— Я родилась в Тербунах, окончила среднюю школу, поступила в техникум советской торговли в Курске. По распределению попала на Камчатку. Конечно, не ближний свет, но ехать пришлось. Там работала в общепите, последние перед перестройкой годы была заведующей рестораном. Замуж вышла за моряка. На Камчатке родилась Яна. Муж уходил в плавание, а мы с дочкой ожидали его. Были счастливы.
В тот злополучный год начала перестройки приехали всей семьей навестить маму. Билет на самолет до Москвы стоил 7 тысяч рублей. Пока гостили, инфляция съела все наши сбережения. Билет до дома стоил уже миллионы, таких денег у нас не было. Вот так жизнь разделилась на «до» перестройки и «после».
— И больше не были на Камчатке?
— Нет. Все осталось там: и квартира, и нажитое имущество, а здесь начали все с «нуля». Поверьте, это сложно и материально, но мне кажется, что морально было еще тяжелее. Так что по моей судьбе полосой прошла авиалиния.
Выбора места работы не было. Да какой там выбор, работы просто не было, а если и удавалось куда устроиться, то зарплату не платили. Пригодились знания, полученные в техникуме, пошла в торговлю. Теперь это семейный бизнес, а путь к «Успеху» был долгим и трудным. Да и сейчас нелегко. Пока рассчитываемся с кредитами, ведь строили на заемные средства. Правда, стало полегче, когда и Яна, и ее муж Женя влились в наш бизнес, и он стал семейным.
— Вы работаете с поставщиками или сами завозите фрукты?
— В основном сами. Ездим на оптовые базы в Воронеж, стараемся выбрать овощи и фрукты свежие, с учетом запросов покупателей. Вся тяжелая физическая работа ложится на плечи наших мужчин: мужа Сергея и зятя Евгения. Помогает и младшенький сын Владислав. Он школьник.
Справедливости ради надо отметить, что продукция отличается не только свежестью, но и очень удобным расположением на прилавках, а магазин — продуманностью дизайнерских решений.
В тот день за кассой орудовал Евгений, да так ловко, что спросила:
— Женя, а тебе нравится то, чем занимаешься?
— А почему, нет? Делаю это с удовольствием и многому научился у Светланы Ивановны. Ее главная заповедь, а теперь и наша с Яной, не только быстро и качественно обслужить покупателей, но и дарить им частичку душевного тепла и радости, тогда они захотят прийти к нам еще. И знаете, работает. Люди к нам идут, хотя открылись совсем недавно.
Пока разговаривали, активно шла торговля. Без товара никто не уходил. Помимо овощей и фруктов есть отдел полуфабрикатов, где можно купить подсолнечное масло, сахар, муку, макароны. Нарасхват идет большеполянский хлеб и квас. Светлана рассказала, что эту продукцию поставляет Роман Сафонов, так называемое взаимовыгодное сотрудничество, основанное на давней дружбе семей.
— Светлана, а как вы отметили свой профессиональный праздник, который прошел 19 марта?
— В повседневной суете мы зачастую забываем о них. Но это шанс поздравить коллег и пожелать им: пусть у каждого будет свой успех!
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 335 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях