Главная » 2017 » Июнь » 2 » ЧИСТЫЕ ПРУДЫ, ИВЫ У ВОДЫ
12:48
ЧИСТЫЕ ПРУДЫ, ИВЫ У ВОДЫ
В центре села Солдатское появится зона отдыха
Этим летом в районе обустроят еще одно хорошее место для любителей провести жаркий денек на берегу водоема. В c.Солдатское, на пруду, ведется капитальная рекультивация части береговой территории с целью создания удобной и обустроенной зоны отдыха.
Дно очистим, овраги заровняем
Место здесь очень живописное: широкое водное зеркало, обрамленное зеленью разросшихся деревьев и кустарников, раскинулось в глубокой низине. Подступы обрывистые, поэтому спуститься непросто. Прилегающая местность изрезана протянувшимися к низу оврагами, по которым проходит весенний водосток и наполнение водоема. Хотя имеется и постоянный приток — пруд находится на ручье Сухой Олымчик. Наверное, поэтому вода не застоявшаяся, довольно прозрачная, не видно зарослей камыша и другой сорной растительности, которая обычно появляется на загрязненных водоемах.
— Ила совсем немного, дно песчаное, что даже осложняет работу земснаряда: песок тяжелый, оседает в трубах, — заметил Константин Пономарев, бригадир рязанских строителей, которые уже две недели работают в Солдатском.
Беседуем стоя на гребне высокой глинистой насыпи. Внизу, рядом с берегом, установлена платформа с оборудованием, возле нее, как буйки, полукругом качаются пластиковые бочки. Оказывается, это поплавки, поддерживающие проложенные по дну трубы, по которым мощные насосы гонят вместе с взбаламученной водой поднятые со дна отложения, таким образом, очищая и углубляя прибрежный рельеф. Вся грязная масса будет отстаиваться в двух лагунах или, так называемых иловых картах, вырытых на месте естественных оврагов. Но прежде строителям пришлось вычистить их, вывезти на свалку огромное количество мусора и различных отходов, наваленных жителями за последние десятилетия. Когда-то, по свидетельствам старожилов, здесь стояли дома, от которых теперь не осталось и следа.
Работы ведет специализированная организация ООО «Стройвест» по заказу областного Управления экологии и природных ресурсов. По словам бригадира, у них запланированы еще объекты в нашем районе, к ним приступят, как только закончат здесь: работы осталось еще недели на две. Прибрежную зону протяженностью около 200 метров выровняют, проведут рекультивацию с насыпкой верхнего слоя чернозема, который при сооружении гидроотвалов ссыпали отдельно. Таким образом будет подготовлена большая пологая площадка, а дальше уже за дело возьмется сельская власть.
Здесь все свое, родное
Видно, что местные жители любят это место. По косогорам к воде протоптаны тропинки, можно проехать и на автомобиле, в тени деревьев — лавочки. Как все будет выглядеть в дальнейшем, глава поселения Елена Зуева точно не сказала ( проект на благоустройство только готовится).
— Рельеф очень сложный, — пояснила специалист отдела строительства, ЖКХ и дорожной деятельности Надежда Лукашова. — Земляные работы еще не завершены, так что конкретные решения пока не приняты. Но в любом случае должны быть обустроены набережная, безопасное место для купания, удобный спуск к воде, но только не на автомобилях — для транспорта необходима отдельная парковка.
Речка детства моего
Как известно, для многих людей лучший отдых — это рыбалка. Даже в тот, не очень благоприятный для клева день, на берегу сидели несколько человек с удочками.
Владимир и Татьяна живут, можно сказать, рядом с прудом. Выбрали свободную минутку, пока нет неотложных дел на огороде, и пришли на любимое место.
— Что-то рыбки свежей захотелось, — смеются они. Правда, за час на сковородку не наловили, хотя при мне женщина вытащила хорошего карасика.
В разговоре Владимир начал вспоминать, когда здесь появился пруд: примерно в 1973 году, тогда насыпали плотину для новой областной дороги. Раньше были два мостика, под ними купалась ребятня. Запруженная речка разлилась, затопив и большие камни-валуны и карьер, из которого брали песок. За прошедшие десятилетия пруд постарел, засорился всякими корягами, разным хламом и нуждается в обновлении.
Теперь после проведения очистных береговых и донных работ. создания зоны отдыха внимания к нему ему прибавится. Солдатское — большое старинное село, и обустроенный водоем станет его гордостью. Жителям по-хорошему позавидуют тербунцы. К сожалению, в райцентре нет своего места для летнего купания, несмотря на все попытки реанимировать имеющиеся пруды.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 205 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях