Главная » 2016 » Апрель » 26 » БЫЛЬ И БОЛЬ ЧЕРНОБЫЛЯ
13:24
БЫЛЬ И БОЛЬ ЧЕРНОБЫЛЯ
В Тербунской межпоселенческой библиотеке накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах состоялась встреча студентов аграрно-технологического техникума с тербунцами-чернобыльцами. На данный момент в районе проживают 12 человек, 10 из них пришли в библиотеку, чтобы вспомнить ликвидаторов последствий аварии, которых уже нет в живых, рассказать молодому поколению, что они делали на АЭС, что увидели, когда прибыли туда.
Ведущие Лариса Калитвина и Татьяна Шляпникова напомнили присутствующим хронологию событий 30-летней давности, показали фильм о первых днях работы на станции, после произошедшего взрыва реактора. Сначала были задействованы военные, в том числе войска химической защиты. Они тушили пожар в 4-м энергоблоке с воздуха. Находиться в первые часы и дни после случившегося на атомной станции было крайне опасно.
Некоторые из наших земляков-чернобыльцев в 1986-1987 годах проходили срочную службу в армии и поэтому были переброшены в Чернобыль для устранения последствий аварии на АЭС. Один из них Владимир Аносов.
— Главное, нужно было работать четко и быстро, секунды решали все: 15-30 секунд что-то делаешь, к примеру, когда счищали грунт, бросил несколько лопаток земли в контейнер— и нужно убегать в укрытие, или сбросил булыжник с крыши, — спустился и снова в укрытие, — вспомнил Аносов. — Рядом построили город Славутич, но уровень радиации в нем был еще выше, чем в Чернобыле, поэтому люди в него не заселились.
Кто-то из присутствующих, уже после срочной службы, по приказу военкомата ликвидировал последствия аварии.
На вопрос: было ли страшно, «ликвидаторы», как их стали называть, отвечали «нет», ведь радиацию нельзя увидеть, осознать последствия можно лишь спустя время.
Начальник отдела военного комиссариата по Тербунскому району Вячеслав Якунин вручил Александру Сивкову памятный знак военной службы, поскольку он не только участвовал в ликвидации последствий катастрофы, но и принимал участие в афганской войне. Вячеслав Николаевич и главный специалист ГО и ЧС администрации района Александр Савишин вручили чернобыльцам памятные подарки, пожелали здоровья, поблагодарили за выполненный долг.
Последствия чернобыльской катастрофы будут напоминать о себе еще не одному поколению людей, которые живут и будут жить на планете Земля. Миллионы украинцев облучены, нанесен колоссальный урон природе, появились новые заболевания. Вклад ликвидаторов в уменьшение вреда от взрыва реактора, несомненно, заслуживает благодарности.
Просмотров: 385 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях