Масленица считается последней возможностью повеселиться перед началом Великого поста. По традиции Масленицу празднуют семь дней, и называется «масленичная неделя». В этом году она продлится с 12 по 18 февраля.
Проводы зимы и встреча весны всегда сопровождаются народными гуляньями, шуточными состязаниями, угощением. В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу, мясо было строго под запретом. Масленица немыслима без блинов. Мы попросили шеф-поваров района поделиться рецептами блинчиков и секретами их приготовления.
Базовым рецептом блинов поделились сотрудники кафе «КОЛОС» (ПО «Меркурий»).
Понадобится: на 1 литр молока взять 100 гр. сахара, 4 яйца, 200 гр. муки, 30 гр. растительного масла, соль по вкусу.
Подготовленные ингредиенты взбить венчиком. Разогреть сковороду и жарить на медленном огне. Готовые блинчики смазать сливочным маслом, посыпать сахаром. Так же можно добавить любую начинку, которая вам нравится.
Блины с манной крупой от Ирины ЛУКАШОВОЙ, «Тербунское Лукоморье».
Понадобится: 2 яйца, 4 ст.л. манной крупы (с горкой), 3 ст.л. муки (с горкой), 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (с горкой), 300 гр. молока, 20 гр. дрожжей.
В чашу блендера сложить все продукты и взбить в течении 7-8 минут. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Если густое, добавить молока. Поставить тесто в теплое место на 5-7 минут, затем выпекать. Блины получаются ажурными и в дырочку.
Подавать блины можно с медом и маслом (в 2 ст.л. меда добавить 100 гр. растопленного в сковороде масла).
Радужные блины от Татьяны ЖДАНОВОЙ, кафе «ПАЖ»:
— Традиционные масляничные рецепты есть в каждой семье, но иногда так хочется внести немного разнообразия, добавить красок. Вот и мои внуки часто просят что-нибудь новенькое. Хорошо, что в наш век всегда готов прийти на помощь Интернет. Понравилась идея радужных блинов. Тесто делится на части, в каждую добавляется пищевой краситель. Выпекают блины, как обычно. Для тех, кто не любит «химию», можно использовать природные красители. Например, натереть на мелкой терке морковь, блины приобретут оранжевый оттенок, а если добавить шпинат — зеленоватый.
Секреты мастерства
В каждом деле есть свои секреты, которые помогают сделать что-то лучше, интереснее. Хитростями в приготовлении вкусных блинов поделились мастера Тербунского аграрно-технологического техникума.
Секрет № 1. Обязательно просеивайте муку для блинов. Просеивание насыщает муку кислородом, тесто становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов.
Секрет № 2. Нужно использовать только свежие яйца. Перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.
Секрет № 3. Соль и сахар растворяют, размешивая, в отдельной посуде и процеживают сквозь сито.
Секрет № 4. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! В одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов, в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки. Потом, тонкой струей, непрерывно помешивая, вливать тесто в кастрюлю с мукой.
Секрет № 5. Яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. В тесто для блинов сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в него еще добавляются взбитые белки!
Секрет № 6. Так же в тесто добавляют определенное количество сливочного или растительного масла. Только добавлять его нужно уже в самом конце — после введения муки и окончательного замеса теста.
Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное. Желательно, чтобы оно подошло 2-3 раза. Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если перебродило, невыразительные, бледные и с неприятной кислинкой.
Секрет № 7. Для получения румяных, вкусных блинов, необходимо хорошо разогреть сковороду, прокалить на огне, лучше — с крупной, столовой солью. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протереть чистой сухой тряпочкой.
И самый главный секрет вкусных блинов — их надо кушать сразу же после приготовления. Как говорится — «с пылу, с жару!»
Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов, праздник Масленица будет радовать вас и ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!
Подготовила
Татьяна ВАУЛИНА. |