Главная » 2017 » Март » 17 » БЛАГОЕ ДЕЛО НАЙДЕТСЯ КАЖДОМУ
14:24
БЛАГОЕ ДЕЛО НАЙДЕТСЯ КАЖДОМУ
На этой неделе в редакции состоялась встреча главы района Сергея Барабанщикова с журналистами. Традиция проводить в марте пресс-конференцию существует давно, но для Сергея Николаевича это был первый опыт. За 2 часа он ответил почти на 30 вопросов, поступивших от населения.
По личному вопросу
Сергей Панов, владелец строительного магазина на улице Октябрьская, решил высказать свою просьбу лично. Предприниматель посетовал на то, что выложенный плиткой тротуар напротив его здания может пострадать от привозящих товар большегрузов. Найти же компромисс с подрядчиком самостоятельно не удалось.
— Проект реконструкции улицы Октябрьской готовился областными специалистами тщательным образом. Вновь построенный тротуар стал удобнее для пешеходов. Одна из значимых проблем, которая должна быть сведена к минимуму — скопление воды во многих местах дороги, что создаёт неудобство и для пешеходов, и для автолюбителей. Это возникло в первую очередь из-за того, что при строительстве магазинов и иных объектов и благоустройстве их территорий собственниками не учитывались естественные водооттоки с улицы. Они перекрывались бордюрами, плиткой и асфальтом. За редким исключением, благоустройство проводилось предпринимателями без проекта и без согласования с отделом архитектуры администрации района и Управлением дорог Липецкой области. Тем не менее там, где это возможно, при завершении реконструкции улицы Октябрьской будут учитываться конструктивные пожелания собственников магазинов. Кроме того, мы должны понимать, что большегрузы (о которых речь идёт в вопросе) крайне негативно воздействуют не только на тротуары, но и в целом на дорожное полотно. Было бы правильным и ответственным использовать для доставки товаров менее габаритный и тяжёлый транспорт.
Остальные вопросы были разбиты на тематические блоки.
Год экологии
Будут ли осуществлять вывоз мусора из сельских поселений и как ведется борьба со стихийными свалками?
— Прежняя система работы с твердыми коммунальными отходами устарела. Новый федеральный закон кардинально меняет подход к этому вопросу. Он вступает в силу с 1 мая 2018 года, но в Липецкой области возможно действие новых правил уже с 1 июля текущего года. Изменения касаются каждого производителя отходов, то есть каждого жителя территории, который будет обязан заключить договор с единым региональным (зональным) оператором. Предполагается не только вывоз мусора, но его сортировка и переработка. В случае если последнее невозможно, то отходы утилизируются. Фактически это революционный подход в работе с ТКО. Однако надо понимать, что осуществление поставленных задач требует существенных затрат, в том числе на приобретение контейнеров, техники, организацию специальных площадок, строительство предприятий сортировки и переработки. Мы пока в начале пути. К тому же должно поменяться сознание людей. С мусором надо обращаться цивилизованно. Захламление зелёных насаждений, полей, берегов рек и озер, сбрасывание в контейнеры строительного мусора или веток — все это негативные и безответственные действия отдельных граждан.Наша цель не в том, чтобы наказывать всех без разбора, но в том, чтобы донести до населения простую мысль: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Сколько водоемов в районе находится в аренде? Где можно осуществлять ловлю рыбы бесплатно?
—В Тербунском районе 52 пруда. Не все из них зарыблены и приспособлены для рыболовства, часть из них затянулась илом и заросла. Всего 7 водоемов находятся в аренде. Одно из условий договора аренды — обеспечить доступ граждан к ловле рыбы, которую по закону можно осуществлять бесплатно с одной удочкой и на один крючок. Если арендатор этому препятствует, он нарушает действующее законодательство. В районе были примеры расторжения договора в подобных случаях. Некоторые граждане заявляют свои права на водоемы вообще без каких-либо документов. По таким фактам нужно обращаться в полицию и администрацию. На водоёмах, находящихся в собственности, можно рыбачить только с согласия собственника.
Когда закончат строительство очистных сооружений?
— Очистные сооружения необходимы для развития инфраструктуры района и особой экономической зоны. Проект частично реализован, выполнена строительная часть. В настоящее время ведётся работа по доработке проекта в части технологического оборудования. И уже следующим этапом, предположительно в 2018 году, строительство станции будет завершено. Финансирование осуществляется по областной целевой программе.
Какие мероприятия будут осуществляться в связи с Годом экологии? Как можно принять в них участие?
— План межведомственных мероприятий размещен на сайте администрации районаи доведён до руководителей предприятий и организаций. Конечно, это только необходимый минимум, который предстоит выполнить, так что инициатива граждан, их дополнительные предложения в этом направлении только приветствуются. Поверьте, благое дело найдется каждому. Потому что труд по улучшению экологической ситуации, по благоустройству окружающей территории, своего села важен и благороден.
Благоустройство
В прошлом году глава администрации Липецкой области О.П.Королёв нацелил руководителей районов на строительство велосипедных дорожек. А будет ли когда-нибудь построен в Тербунах роллердром? Несколько специальных разгонок, рамп и хороший асфальт — не так затратно, как велодорожки, а молодежь оценит.
— Предложение интересное, готовы рассмотреть. Думаю, редакции стоит провести опрос на тему востребованности такого объекта. Что же касается велодорожек, мы уже разработали кольцевой маршрут по районному центру протяженностью 8 км. К реализации первого этапа приступим в текущем году. В проекте по реконструкции улицы Ленина предусмотрена велодорожка. Велосипед сочетает в себе экологичность, удобство, дает оптимальную физическую нагрузку, возможность полюбоваться красотами меняющегося пейзажа. Это еще и семейный вид спорта, уверен, что количество любителей двухколесного «железного коня» будет только расти.
Нет ни одного нормального туалета в райцентре. Стыдно перед приезжими. На автовокзале туалет все время закрыт. Как быть больным людям или беременным женщинам?
—Начну со второй части вопроса.Осенью прошлого года АТП провело замену канализационных труб, и туалет на автостанции с тех пор находится в исправном состоянии и открыт для пассажиров. Планируется строительствокомфортного платного туалета на территории рынка.
Пандус у мостика через прудик «Водокачка» ведет прямо в этот пруд, да еще и крутой настолько, что с коляской по нему не проехать.
— Любые пандусы должны обеспечивать удобство для жителей, а не представлять опасность. Возьмем исправление ситуации на контроль.
Транспорт
В праздничные дни автобусы по району не ходят. Это временная мера или так теперь будет всегда?
–Отмена рейсов в праздничные дни практикуется не первый год. Информация об этом для жителей сообщается заранее. Существует дежурный автобус, который готов выехать по необходимости, если в том или ином населённом пункте набирается группа пассажиров. Но, как правило, потребность добраться, к примеру, в райцентр возникает у одного-двух человек и далеко не всегда. А делать холостые рейсы неэффективно.
В направлении Воронеж-Тербуны и Тербуны-Воронеж сократили количество рейсов. Наши студенты ездят домой битком в неудобное время. Просим посодействовать в решении проблемы.
— Об этой проблеме уже писали в газете. Поставить дополнительный автобус или изменить время отправления мы сможем только после того, как получим от воронежского перевозчика официальный ответ об окончательной отмене данного маршрута. Пока он приостановлен. Соответствующий запрос нами отправлен.
В селах и даже в райцентре хозяева отпускают собак с привязи «побегать» в темное время суток. А гуси заполонили парк недалеко от КСК. Будет ли ужесточаться ответственность владельцев животных?
—Парадокс в том, что во время рейда или отлова бродячих животных хозяев не найти, зато после составления протокола и наложения штрафа, если удаётся выяснить, чья это живность, они сразу же объявляются и начинают оспаривать факт правонарушения. Надо понимать, что кроме любви к своим питомцам, следует не забывать об уважении к окружающим и ответственности перед односельчанами. Собаки без привязи и поводка опасны для детей и взрослых. Что же касается домашней птицы, то она, действительно, портит дорожки и газоны, оставляет после себя разорённые клумбы. Существуют правила содержания домашних животных и птиц, согласно которым они не должны покидать территорию приусадебного участка. И большинство наших жителей этих правил придерживается, понимают меру своей ответственности за тех, «кого приручили». Но есть и такие граждане, которым, к сожалению, закон не писан. Это уже правонарушение, за которое должно быть наказание.
Кто и с чьего согласия отобрал у жителей лес в районе борковского замка?
—Начнем с того, что лес, который ООО «Сельхозинвест» арендовало у лесного хозяйства, не являлся излюбленным местом отдыха жителей и находился в запустении, зарос сорным кустарником. А сам замок до появления инвестора был практически разобран вандалами, как говорится, по кирпичику. Сейчас в лесу располагается питомник для редких животных и птиц. Забор установлен для обеспечения их сохранности и безопасности. Во время экскурсий, которые проводит туристско-информационный центр по согласованию с собственником, желающие могут посетить территорию замка, а также смогут понаблюдать за косулями, благородными оленями, муфлонами и кабанами, различной птицейс безопасных площадок.
За последние годы в окрестностях Борок появилисьзначительные массивы лиственного и хвойного леса. Так что количество мест для сбора грибов, ягод, отдыха только увеличивается. С болью отмечаю, что многие поляны в борковских лесах становятся всё больше похожими на свалки из-за мусора, который там оставляют отдыхающие.
Планируете ли вы выполнять нормы ГТО, подав пример остальным?
— Примером здесь, скорее, выступают наши спортсмены, в том числе и юные, сдавшие нормы на «золото» и «серебро», наши ветераны, ведущие активный образ жизни. Название комплекса «Готов к труду и обороне» говорит само за себя. Если нет противопоказаний по здоровью, проверить свои возможности желательно каждому, и я — не исключение. В конце концов, главное — это не получить знак отличия, а осознать необходимость и полезность регулярных физических нагрузок и здорового образа жизни в целом.
Жители отдаленных деревень не довольны качеством продуктов, поставляемых автолавками, в особенности хлеба и рыбы.
— Это социально-важное направление, жители наших малых населённых пунктов не должны быть обделены в доставке качественных продуктов. Поэтому любая жалоба дает основание осуществить проверку.Движение автолавок проходит согласно установленному графику, поэтому сделать это несложно. В ближайшее время такие рейдыобязательно организуем, и в случае необходимости ситуацию будем исправлять.
Появятся ли в районе новые гостиницы?
—Действительно, для нашего позитивно развивающегося района гостиниц сегодня не хватает. Номерной фонд представляют база отдыха «Тербунское Лукоморье», кафе «Паж», есть корпоративные номера в АО «Рафарма», ООО «МегаМиксЦентр» и др. Но этого недостаточно. Недавно появилось несколько новых проектов в этой сфере услуг. Например, одна из гостиниц разместится в здании бывшей аптеки по улице Ленина.
Какова дальнейшая судьба ФАПа в Тульском?
—ФАП, размещавшийся в здании клуба, закрыт из-за критического, практически аварийного санитарного состояния, к тому же он не соответствовал нормам ни по набору необходимых помещений, ни по их площади. Наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации было бы строительство нового типового здания ФАП, под который подобран земельный участок. Заявка на строительство нового здания подана в область. Решение пока не принято, но мы будем активно настаивать на его необходимости.
Жители Марьино-Николаевки просят обратить внимание на участок дороги, ведущей к кладбищу в Киреевке. В этом году ранняя весна, как приводить могилки в порядок перед Пасхой?
— В указанном месте приходится подсыпать плотину почти каждый год, поскольку весной талыми водами покрытие размывается. В текущем году ситуация не такая критичная, как в предыдущие, но ремонтные работы необходимы и начнутся, когда позволит погода.
Часть вопросов было решено вынести на отдельные обсуждения. Глава района поддержал инициативу редакции провести встречу с представителями Госавтоинспекции в рамках проекта «Безопасные дороги», а также предложил провести круглый стол по вопросам водоснабжения. Сергей Николаевич убежден, что пресс-конференции помогают держать руку на пульсе района, поэтому не обязательно зацикливаться на традиционных весеннихвстречах, а организовыватьих по мере накопления обращений. Тем более что по электронной почте и телефону люди более открыто высказывают свои предложения и недовольства, а для главы не должно быть запретных тем.
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 335 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях