Главная » 2018 » Февраль » 22 » 75 лет на мирной земле. ВСЕ БЫЛО БУДТО БЫ ВЧЕРА
10:27
75 лет на мирной земле. ВСЕ БЫЛО БУДТО БЫ ВЧЕРА

 В небольшой домик послевоенной постройки по улице Советской в селе Новосильское привела старая фотография, сделанная в середине пятидесятых годов прошлого столетия. В то время здесь строили гидроэлектростанцию. Активное участие принимали в строительстве комсомольцы и сельская молодежь. Свою лепту в благое дело внес хозяин дома Василий ПОПОВ.

Сейчас ему 84 года, а тогда он был молодым, красивым моряком, приехавшим на побывку из Владивостока, где проходил срочную службу на корабле «Разящий». Вместе со всеми подвозил кирпич, разгружал лес, расчищал подъездные пути. И казалось, не уставали от физической нагрузки, наслаждались мирной жизнью, влюблялись и верили в светлое будущее.

Наверное, он не вспомнил бы об этом снимке, если бы ни его нынешняя спутница жизни Екатерина Андреевна. Она нашла реликвию в семейном альбоме и передала в редакцию.

Не предполагала, что старая фотография так разбередит душу пожилого человека. Он всматривался в лица молодых парней и девчат, а по морщинистым щекам ручейком стекали слезы. Он вытирал их и дрожащим голосом называл тех, кто был на фотографии.

— Это Алеша Руднев, Нина Золотухина, Маша Чуйкова, а вот мои сестры: родная — Аннушка и двоюродная — Зина. Все они ныне покойные. По-разному сложилась их жизнь, кто остался в селе, Зина Золотухина уехала в Херсон, там живет поныне. Сколько лет прошло, а все помню, как до войны отец начал строить деревянный дом, но не достроил. Немцы проклятущие напали. Мужики ушли на фронт, а нас, когда линия фронта подошла близко к селу, эвакуировали в Долгоруковский район. Вернулись, от недостроенного дома не осталось ни одного бревнышка. Все пошло на строительство оборонительных сооружений. По нашей улице были окопы, от подвала до подвала, в них мы и жили — мать и две сестры. Отец после войны уехал на заработки и долго не возвращался. Написал ему письмо, так, мол, и так, мать умерла, без тебя не проживем. Он вернулся, работать пошел в колхоз. Мама его пережила, он умер в 1953 году, в этом же году меня призвали в армию.

Тянется цепочка воспоминаний. Как светлое пятно в своей нелегкой судьбе вспоминает службу во флоте. Как после трех лет службы учился полгода в Хабаровске, получил специальность электрика-артиллериста и вернулся на свой корабль. Может, жизнь сложилась бы иначе, если бы по семейным обстоятельствам не вернулся на родину. Ему предлагали остаться на сверхсрочную службу, да, видимо, не судьба. По возвращении устроился в колхоз разнорабочим. К тому времени строительство гидроэлектростанции завершилось, она уже работала, подавала свет в дома колхозников. Но так случилось, что жизненная дорожка вновь привела его на этот объект. Однажды там случилась поломка. Председатель колхоза вспомнил, что Василий разбирается в электричестве, и пригласил его устранить неисправность. Он не только справился с поставленной задачей, но и остался работать. Гидроэлектростанция в Новосильском служила верой и правдой более семи лет, а в начале шестидесятых годов случился пожар, сгорели деревянные сооружения, пострадали турбины. Восстанавливать ее не стали, так как в это время по селам начали вести высоковольтные линии электропередачи. Профессия электрика осталась востребованной. До 1994 года он был главным в селе по электричеству, попутно выполнял обязанности радиомонтера.

Вроде бы все было в жизни, как у большинства из его поколения: и годы лихолетья, и послевоенная разруха, и строительство мирной жизни. Женился на девушке из соседнего села, Татьяне, вырастили сына и дочь. Но было видно, что-то тревожит пожилого человека, кажется, затаилась в душе обида. Рассказ о своей жизни он завершил на грустной ноте.

— К началу перестройки я уже отработал более 25 лет. Но в списках на присвоение звания «Ветеран труда» мою фамилию пропустили. А потом, чтобы его получить, стали требовать правительственные награды. Но ведь у большинства моих однокашников нет никаких наград, но они пользуются льготами, а я остался в стороне. Несправедливо. 15 лет назад он овдовел, не сложились отношения с детьми. В суете повседневных забот они не часто обо мне вспоминают, а я тоскую по ним, по внукам и правнукам. Наверное, давно бы околел, если бы не Екатерина. Сошлись с ней 13 лет назад, она помогает коротать век, скрашивает одиночество, заботиться обо мне, здоровье то уже не богатырское, — делится Василий Дмитриевич.

Из глаз его вновь покатились слезы. Вот такая судьба человека, запечатленного на снимке 63 года назад.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 166 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях