Главная » Статьи » Главное

ЖИЗНЬ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ МЕЛОЧЕЙ
В сельских поселениях завершаются выездные приемы главой района, руководителями различных служб и организаций. В большинстве своем это бурные сходы граждан, на которых разгораются споры в поисках истины и ответов на злободневные вопросы. Спокойно прошло это мероприятие в Солдатском поселении. У жителей не было претензий к главе поселения Елене Зуевой, и они сосредоточили внимание на общезначимых для района проблемах: качестве воды и хлебобулочных изделий, медицинского обслуживания.
Может, поэтому захотелось узнать, как удается главе решать проблемы территории. Объединять жителей и делать их своими единомышленниками? С этого вопроса начался наш разговор с Еленой ЗУЕВОЙ.
— Как бы вам ответить попроще. За двадцать лет работы в администрации поселения волей-неволей узнаешь всех жителей, кто чем живет и на что способен. Да и ничего нового я не придумала, а продолжила реализовывать начинания своего предшественника, Сергея Черникова. Определились с главными направлениями и стараемся выполнять намеченное.
— Любое дело, будь-то расчистка дорог или уличное освещение, требует затрат. Большинство глав поселений сетуют на отсутствие средств в сельской казне. Где вы находите деньги?
— За прошлый год поступило в нашу казну налогов более 6,5 миллиона рублей. От этой суммы и «плясали». Приобрели роторную косилку, установили дополнительные фонари для освещения улиц, грейдировали дороги, устанавливали дорожные знаки. На ветер деньги не выбросили, все пустили в дело. А потом, нам повезло с инвестором. ООО «Тербуны-Агро» группы компаний «ТРИО» не только своевременно вносит налоги за пользование землей, но и оказывает реальную помощь в решении разных проблем. В начале года обговариваем первоочередные задачи, компания выделяет часть средств на их решение.
— Елена, в Солдатском тоже не везде есть дороги, но люди не поднимали этот вопрос на сходе.
— Наверное, они понимают, что за один год мы не можем защебенить дороги по всем улицам. Их у нас 26, а общая протяженность более 27 километров. Сначала делаем насыпи в самых труднопроходимых местах. В прошлом году на 60 тысяч рублей закупили щебня. Перевезти его помогли водители ООО «Тербуны-Агро». Продолжим эту работу и в нынешнем году. Думаем, как обустроить центр села, чтобы он был красивым.
— А жители поддерживают ваши начинания?
— Еще как. Всю прошлую осень мы занимались благоустройством, погода позволяла. Более 120 человек принимали участие в субботниках. Вырубили лишнюю растительность на кладбище, оборудовали стоянку для транспорта, завезли песок. Немало сделали и в селе. Знаете, очень порадовали пенсионеры. У них уже и здоровье не богатырское, и силенок маловато, но они так старались! Убрали мусор около своих домов, кроме того привели в порядок пустующие усадьбы. И улицы повеселели.
— Хорошо пенсионеры потрудились. А есть жители, которые не следят за своими усадьбами, и что собираетесь с ними делать?
— К сожалению, есть. Помощники-пенсионеры подали замечательную идею: не хочешь убирать сам — заплати. Придем и наведем порядок в лучшем виде. Видимо, так и будем поступать, тем более что у местного органа власти есть полномочия административного воздействия, можно и штраф наложить на хозяина усадьбы.
— Мы ведем речь о Солдатском. Но на территории вашего поселения есть еще и Петровское. Там такие же отзывчивые и старательные жители?
— Конечно. Оно поменьше, чем Солдатское, но люди там замечательные. Своими силами расчистили берег пруда, ликвидировали стихийные свалки и на их месте посадили деревья. А еще мы установили в обустроенном парке мемориал погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Обустроили источники, почистили колодцы и установили на них крышки. Мне кажется, проделали большую работу, но стоит оглянуться вокруг, она снова на тебя смотрит.
В администрации уже посадили рассаду цветов, вроде бы мелочь, но средства экономим. Пришла к выводу, что вся наша жизнь складывается как «пазлы» — из мелочей. Поэтому нельзя пренебрегать малым, чтобы добиться большего.
— И какие планы выстроили на нынешний год?
— Идти по намеченному пути. Продолжать строительство дорог, благоустраивать свое село, привлекать молодежь, развивать спорт, сохранять традиции и культуру, сделать спортивную площадку, а предприниматель Владимир Ключников пообещал помочь отремонтировать здание старой школы и перевести туда спортивный клуб «Русь».
Очень хочется установить контейнеры для мусора. И если по области предполагается начать эту работу в следующем году, то мы в своем поселении постараемся наладить сбор и вывоз бытовых отходов уже в этом. Будем стараться делать свое поселение красивым, процветающим, чтобы оно уверенно смотрело в будущее. А это возможно лишь в том случае, если те, кто живет в селе, видит свое будущее достойным и обеспеченным.
— Спасибо, Елена. Надеюсь, что у вас получится сделать территорию Солдатского поселения процветающей.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (24.03.2016)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях