Главная » Статьи » Главное

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ
Недавно ушёл из жизни добрейшей души человек — Алексей Дмитриевич Лихих. Почти полвека трудился он у нас фельдшером. Никогда не отказывал, если к нему обращались за помощью. Поэтому не только жители Хутор-Берёзовки, но и все, кто его знал, глубоко переживают невосполнимую утрату. От имени односельчан прошу вас: расскажите о нём, — обратилась в редакцию Людмила Леденцова.
Не выполнить просьбу своих читателей мы не могли, поэтому сразу отправилась на родину Алексея Дмитриевича.
Село, в котором раньше не бывала, удивило своей разбросанностью: длинные, извилистые улицы, то поднимающиеся на косогоры, то прячущиеся в лощинах, утопающие в берёзах, тянутся не на один километр. Представила, как трудно приходилось фельдшеру в те далёкие пятидесятые, когда транспорта практически не было, а вызовов — по нескольку в сутки.
Здесь он родился в большой дружной семье. Здесь, ещё в детстве, понял, что хочет помогать людям. После седьмого класса купил учебник по анатомии и физиологии человека, который изучил «от корки до корки». А после окончания восьмилетки уже не сомневался, что станет фельдшером. Тем более что наставником его был старший товарищ, проработавший всю войну санитаром и очень любивший свою профессию.
— Лечить людей — Божье дело, — говорил он Алексею.
Так, в 1946 году юноша стал студентом Елецкого железнодорожного медицинского училища.
Благодаря Людмиле Васильевне, поближе познакомилась с селом и его жителями, бывшими пациентами Алексея Дмитриевича. Поговорила с соседкой, Антониной Болговой.
— Это ж святые люди, — сказала она о семье Лихих. — За пятьдесят лет, что прожили рядом, ни разу даже не обиделись друг на друга. И Алексей Дмитриевич, и его жена Нина Фёдоровна, и семеро детей, двенадцать внуков и семь правнуков — такие добрые, скромные и отзывчивые, что стали нам роднее родных!
Поразительно, но все, с кем довелось побеседовать в тот день, говорили то же. Кстати, в этом селе, наверное, все родственники, так как фамилия у многих — Болговы. Вот и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, сменившая на посту Алексея Лихих, тоже Болгова — Светлана Ивановна. Тепло вспоминая о коллеге, рассказала, что до последнего дня он мужественно боролся с болезнью.
— Зная, что скоро умрёт, держался стойко, стараясь никого не огорчать. Особенно заботился о своих близких, чтобы не почувствовали, как ему тяжело, — говорила Светлана Ивановна, делавшая Алексею Дмитриевичу капельницы и уколы. — Он и умер у меня на руках, ни разу не пожаловавшись на свою болезнь.
Когда ещё ходил, вспоминала она, часто заглядывал в медпункт, интересовался, какие новые препараты появились в последнее время; рассказывал, о чём пишут медицинские журналы; спрашивал о своих бывших пациентах. Впрочем, многие до последнего времени обращались к нему за помощью: ведь никто не знал их болезни лучше этого опытного и душевного человека!
— Я так и написала в соболезновании по поводу смерти Алексея Дмитриевича: «Он — не просто фельдшер, он — Врач от Бога»! — сказала Анна Болгова. — Согласитесь: не каждый врач может поставить точный диагноз, а фельдшер Лихих, наверное, никогда не ошибался. Иначе бы не ехали к нему больные не только из Тербунского района.
«Боевое крещение» Алексей получил в армии, куда его призвали через год после окончания училища. Специалистов и там не хватало, поэтому его сразу направили в госпиталь, где за три года и девять месяцев он многому научился. Но сначала полученных знаний и тем более опыта, конечно, не хватало. А тут ещё внезапно заболел врач, и молодому фельдшеру пришлось какое-то время выполнять его обязанности.
Переживал очень. Дневал и ночевал в стационаре, но со всем справлялся. И вдруг пришёл к нему служивый с болями в желудке. «Я, говорит, давно маюсь: язва у меня!» Но что только ни делал фельдшер, не помогало. Даже морфий не облегчил страданий. И тогда Алексея осенило: да у него же аппендицит! Срочно отправил больного в главный госпиталь на операцию, и тем спас парня.
А вот ещё одну свою пациентку он спас от операции. Постоянно болевшая ангиной, молодая женщина обращалась к разным специалистам. Не помогало. Все говорили, что поможет только операция. И тогда её муж, услышав про «хорошего врача», отвёз жену к Алексею Дмитриевичу. После лечения она навсегда забыла о болезни, и до сих пор, спустя десятки лет, вспоминает своего исцелителя добрым словом.
— Если б не он, вряд ли я разговаривала бы с вами сегодня, — поделилась со мной ещё одна жительница Хутор-Берёзовки Татьяна Болгова.
И хоть было ей в ту пору лет десять, запомнила тот день навсегда. В школе ей вдруг стало плохо: бледная, еле стоящая на ногах, она обратилась за помощью к учительнице.
— Иди домой, тебе отлежаться надо! — заволновалась та.
Как Таня добрела до дома не помнит и до сих пор. Перепуганная мать сразу бросилась за помощью. Алексей Дмитриевич, чуть ли не бегом, примчался к заболевшему ребёнку. Обследовав, сделал вывод: желтуха!
— Медлить нельзя, нужно срочно в больницу!
Конечно, и сам поехал: он никогда не оставлял своих пациентов, если их необходимо было везти в Тербуны. Не отошёл от больной и во время сдачи анализов. А когда молодой врач выразил сомнение по поводу диагноза, настоял, чтобы девочку срочно госпитализировали и начали лечение. И потом, не раз наведывался в больницу, чтобы узнать, как дела у Тани. Вовремя начатое лечение помогло ребёнку выздороветь: от желтухи (которая подтвердилась) не осталось и следа.
— Мы пролили море слёз, когда узнали, что Алексея Дмитриевича не стало! — с болью говорит мама Татьяны, Клавдия Васильевна. — Он ведь был не только знающий специалист, но и человек от Бога. Сколько ж добра он сделал людям!
Демобилизовавшись в конце 1953 года, Алексей вернулся домой. В соседней деревушке встретил свою единственную любовь — Нину Гудкову. А трудиться начинал заведующим медпунктом в Берёзовке, где отработал три года рядом с опытной акушеркой Анастасией Дыхановой. Многому научился, так как приходилось сталкиваться с самыми разными болезнями и ситуациями. Поэтому, когда в 1957 году открылся медпункт в родном селе, он был уже опытным специалистом. В то время роды приходилось принимать на месте, так как в районной больнице мест для рожениц не хватало.
— Алексей Дмитриевич всю ночь просидел возле моей кровати, пока я не родила, — с благодарностью вспоминает тот эпизод Зинаида Болгова. — Но и после того, как Валюша появилась на свет, не отошёл от меня: ждал, пока станет лучше.
Приходилось за ночь принимать и двух младенцев. Но однажды случилось такое, что даже опытного фельдшера чуть не поставило в тупик. Женщине за сорок, да ещё и сердце больное. Мучения длились несколько часов. Когда девочка всё-таки родилась, оказалась мёртвой! Алексей Дмитриевич оторопел. Но через мгновение резким вдохом в себя вытянул из ребёнка накопившуюся в лёгких слизь.
«Крик этого маленького комочка на моих руках был для меня самой дорогой наградой за всю мою работу», — вспоминал он о том случае.
Спокойной жизни у сельского фельдшера не бывает. Ночь или раннее утро, проливной дождь или лютый ветер, грязь или тридцатиградусный мороз — болезнь не ждёт. Поэтому и двери в доме никогда не закрываются. Сейчас ещё хорошо, что у многих есть транспорт, а раньше — везде пешком. В лучшем случае приезжали из другого села на лошади. И он, не раздумывая, отправлялся к больному.
Если же учесть, что зарплата у фельдшера была в те годы всего 85 рублей, станет ясно, что оставались на этой должности только энтузиасты, по-настоящему любящие своё дело.
Тем более что не только самому, но и семье «сельского доктора», как зовут в деревнях фельдшеров, тоже приходится несладко. И каких только ситуаций не случается в их практике. Вот лишь один пример, чуть было насмерть не перепугавший жену Алексея Дмитриевича.
Нина Фёдоровна только проводила мужа на очередной вызов среди ночи и собралась, наконец, прилечь, как услышала в коридоре шум.
Открыла дверь, и обомлела. Перед ней стоял пьяный здоровяк в забрызганном кровью плаще, с топором в руках!
— Мария помирает! — рявкнул он. — Где доктор?
«Наверное, убил жену», — мелькнула страшная мысль в голове Нины Фёдоровны. Собрав последние силы, она попыталась успокоить пьяного человека, в котором узнала односельчанина. Оказалось, он рубил гусей, когда у жены начался сердечный приступ. Перепугавшись за неё, муж помчался через всё село, в чём был, и с топором.
— Поразительно, но Алексей Дмитриевич успевал везде, — рассказывает односельчанин Николай. — И в своём деле лучший, и как хозяин — пример для других. И скотину, и птицу держал, и даже пчёлами занимался. Очень любил читать. Особенно — Достоевского и Толстого. Хорошо знал историю. Постоянно интересовался медициной. Поговорить с ним было одно удовольствие.
А встречаться им приходилось нередко. У Николая Александровича — тринадцать детей! Правда, родились уже в роддоме. Но внимания, как и все ребятишки, требовали постоянного.
— Не успеет Антонина вернуться из больницы, — вспоминает Николай Александрович, — а фельдшер уже тут как тут: «Как здоровье? Как чувствует себя малыш? Комфортная ли температура в доме?» Его всё беспокоило и интересовало. Добрейшей души был человек!
— Он и нас, своих детей, воспитывал в любви и уважении к ближнему, — говорит об отце старший сын Геннадий. — С особой нежностью относился к нашей матушке. До последнего дня не забывал делать ей комплименты. А ведь они прожили 62 года!
— После смерти папы пусто стало не только в нашем доме, — делится мыслями дочь Наталья. — Ощущение такое, что опустело без него село, вся земля. Такой заботливый и щедрый душой был наш отец! А мама со дня его смерти не находит себе места.
Символично: хоронили его на Троицу, в День медицинского работника и День отца! Когда гроб опустили в могилу, полил такой ливень, какого собравшиеся на кладбище, не помнят.
— Само небо плачет о нём! — говорили люди, со слезами на глазах вспоминавшие моменты праведной жизни этого скромного, честного и глубоко верующего человека.
Таким он и останется в их памяти. А память будет жить, пока живы те, кому Алексей Дмитриевич помог справиться с недугом, вернул радость бытия. Такими людьми, как он, и славится земля наша
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (05.09.2016)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях