Главная » Статьи » Главное

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА НЕ ВО БЛАГО
Недавно в редакцию пришла жительница с. Вторые Тербуны, проживающая по улице Красноармейская, с просьбой о помощи. Дело в том, что с декабря прошлого года на названной улице, как и на улице Советской, качество воды резко ухудшилось. Так же проблема и в Бурдино.
Вода из крана стала идти с ржавчиной (желтого цвета), появился неприятный запах, то есть пить ее нельзя, готовить на ней тоже опасно для здоровья. После стирки светлые вещи становятся грязно-серыми.
Оказывается, еще в декабре бурдинцы обратились с заявлением (его подписали 13 человек) в Тербунский филиал ОГУП «Липецкводоканал» на имя начальника Андрея Золотухина. Претензия в том, что вода не соответствует существующим нормам. В случае, если не будут произведены необходимые ремонтные работы, снизить тариф оплаты и считать технической.
Когда ответа жители не дождались, обратились в прокуратуру района. После прокурорской проверки был подтвержден факт несоответствия качества питьевой воды в селе Бурдино: превышение предельно допустимой концентрации по содержанию железа, мутности, цветности.
«В настоящее время ОГУП «Липецкий областной водоканал» разработал план по приведению качества «питьевой» воды в соответствие с установленными требованиями на 2016-2022 годы на территории Тербунского района, в том числе в с. Бурдино, в котором намечены мероприятия по доведению качества воды в соответствии с нормами СанПиН» — выдержка из ответа, данного жителям прокуратурой.
А пока тариф по оплате за воду, как за питьевую, неправомерен и напрямую нарушает права граждан как потребителей.$IMAGE2$
В связи с этим прокуратурой района в адрес руководства ОГУП «Липецкоблводоканал» внесено представление с требованием, снизить размер платы за коммунальные услуги жителям Бурдино на период выполнения всех мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями действующего законодательства РФ.
Глава поселения Вера Болгова, подтвердила, что на вышеназванных улицах двух сёл качество воды заметно ухудшилось. По ее словам, связано это с тем, что фильтры на станции обезжелезивания, к которой они подключены, вышли из строя. На их ремонт нужно более 1 миллиона рублей, но в бюджете текущего года в «Липецком областном водоканале» средства на это не заложены.
Приехав во Вторые Тербуны, убедилась, что вода с желтоватым оттенком и неприятным запахом. Кроме того, увидела на улице Советской два порыва. По словам Андрея Золотухина, их устранят, когда время придет, возможно, на следующей неделе. Жители говорят, что течет вода давно, больше месяца. Оказывается ещё в декабре бурдинцы обратились в Тербунский филиал ОГУП «Липецкоблводоканал» с заявлением на имя начальника Андрея Золотухина. Заявление подписали 13 человек.
В прокуратуре пояснили, пока жители не напишут коллегиальное исковое заявление, дело с мертвой точки не сдвинется. По закону до 2022 года работники водоканала могут проводить работы по улучшению качества воды. С иском хотя бы по решению суда можно добиться перерасчета оплаты за воду.
Выслушав жителей, редакция газеты направила запрос на имя генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал» Вячеслава Маркова.
Пришёл ответ следующего содержания (публикуем его полностью).?
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (31.08.2016)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях