Главная » Статьи » Здоровый регион

ТЕСТ НА ЗДОРОВЬЕ

В редакции за «круглым столом» обсудили итоги и перспективы развития ГТО
2016-й стал годом активного внедрения в Липецкой области, как и в целом по стране, Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Пока добровольное тестирование на определение уровня физического развития проводилось среди школьников, но со следующего года все желающие в возрасте от 18 до70 лет и старше смогут проверить свою силу быстроту, гибкость и выносливость, пройти испытания, предусмотренные одной из пяти возрастных ступеней для взрослых. За «круглым столом» собрались люди, которые непосредственно занимались организацией работы по апробации ВФСК «ГТО» в районе, чтобы обсудить итоги, поговорить о проблемах, выявленных на первом этапе, и определить основные задачи на будущий год, когда начнётся реализация комплекса среди всех слоёв населения.
Результаты не лучшие, но объективные
Возрождение ГТО в современном формате является важнейшим стратегическим государственным проектом не только в области физической культуры, но и в целом в сфере социальной политики руководства страны, подчеркнул, открывая заседание, заместитель главы администрации Тербунского района Андрей АСТАФЬЕВ. Цель — на подъём массового физкультурного движения, вовлечение в него как можно большего количества людей разных возрастов, популяризацию здорового активного образа жизни. В районе проведена плодотворная подготовительная работа. Также, как и в других муниципальных образованиях, создан Центр тестирования на базе спортшколы, введена дополнительная ставка специалиста. На условиях софинансирования из областного бюджета выделены средства для приобретения оргтехники и недостающего спортивного инвентаря.
Прошли обучение на курсах повышения квалификации по специальной программе 20 специалистов и судей,непосредственно задействованных в процессе тестирования.
О том, что в районе имеется соответствующая требованиям база и создан кадровый потенциал для успешного продвижения комплекса ГТО, говорил и администратор Центра тестирования, он же главный судья муниципальной судейской бригады Игорь ПРОКОФЬЕВ. Об уровне её подготовленности и квалификации свидетельствует тот факт, что на проходившем в прошлом месяце конкурсе тербунцы признаны лучшей судейской бригадой Липецкой области. Приём экзаменов по физподготовке осуществляется на площадках КСК и Тербунской средней школы. Кроме того, судейская команда выезжает и в сёла, чтобы предоставить учащимся возможность сдавать их на местах, в своих образовательных учреждениях.
В этом году из 417 испытуемых 148 человек (35,5 процента)показали суммарный результат, позволяющий им претендовать на получение соответствующего знака отличия ГТО.Как можно рассматривать такой показатель? По процентному соотношению количества выдержавших испытания к общему числу принявших в них участие. По этому критерию и оценивалась эффективность внедрения комплекса. Наш район занимает 11-12 место в области. То есть, по словам Игоря Евгеньевича, мы ненамного оторвались от аутсайдеров.
Начальник отдела внедрения ВФСК ГТО «Информационно-аналитического Центра развития физической культуры и спорта Липецкой области» (региональный оператор ГТО) Александр ЕПИХИНположительно отозвался о работе тербунцев.
В отличие от других районов, показавших высокие достижения, иобъективность которых вызывает сомнения, у нас результаты реальные, судейство проводилось объективно. Он предостерёг о недопустимости «приписок», которые могут только вредить становлению нового дела. И привёл характерный пример, когда для участия во Всероссийском фестивале ГТО в сборную команду Липецкой области из одного сельского района были включены два школьника, судя по протоколам, показавших лучшие результаты в плавании и в стрельбе. И только когда уже прибыли во Владимир, где проводился фестиваль, выяснилось, что один никогда не плавал, а другой совсем не умеет стрелять, хотя оба являлись обладателями золотых знаков ГТО. Подвели всех, и в итоге сильная команда не заняла то место, на которое рассчитывали.
От физрука многое зависит
Итак, в районной «копилке» 148 значков: 23 — золотых,74 — серебряных и 51 — бронзовый. Особо отмечали весомый вклад представителей Большеполянской средней школы — 26 значкистов. Опытом работы поделился директор школы Сергей ИГРУНОВ. Хорошим результатам, уверен он, способствует и общая физическая подготовленность сельских детей.Они, в отличие от городских, много времени проводят на открытом воздухе, помогают родителям по хозяйству, не засиживаются за компьютером. И с большим уважением и благодарностью отозвался об учителе физкультуры Наталье Поповой, которая душой болеет за своё дело, стремится к тому, чтобы её подопечные успешно выступали на различных соревнованиях.
— Действительно роль учителя трудно переоценить, — поддержал директора начальник отдела образования администрации района Виктор ЛЕСНЫХ, — Наталья Владимировна не только хороший специалист, она очень активна и зачастую личным примером вдохновляет своих учеников. Школа занимает передовые позиции в организации физкультурно-спортивной работы, является базовой по туризму, занимает призовые места в спартакиадах.
Что касается главной школы района — Тербунской, на её счету больше всего знаков — 41, но если соотнести их количество с общей численностью учащихся (960), то результаты выглядят не очень впечатляющими.
— Мне кажется, сейчас всёменьше юношей и девушек, занимаются спортом, — поделилась своим мнениемодиннадцатиклассница Ольга МАЛИКОВА, одна из лучших спортсменок района. — Преобладают другие интересы. Вспоминаю, если два года назад среди выпускников было немало спортсменов, теперь у нас в классе их максимум три-четыре, а большинство увлекаются танцами.
Начальник отдела культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики Екатерина ХАРИТОНОВА объяснила это тем, что в молодёжной среде наблюдается цикличность, происходит смена увлечений. То, что было модно три-четыре года назад, постепенно уходит. Сейчас, например, приоритет отдается художественной самодеятельности, тенденция к творчеству. Но физическая культура, культ здорового красивого тела всегда популярны и востребованы среди молодёжи, а значит, будут сдавать ГТО,и не опустеют спортивные площадки и стадионы. Конечно, многое зависит от окружающей обстановки, от того, какое влияние оказывает большинство, но в конечном итоге каждый человек сам делает свой выбор, решает, что для него важнее.
Уроки первого этапа
Особое внимание участники заседания уделили обсуждению проблем и недочётов, выявленных на первом году реализации проекта. По общему мнению, осложняет проводимую работу по массовому охвату ГТО низкий уровень физической подготовленности молодёжи, да и взрослых тоже.Одну из причин заместитель главного врача МРБ по поликлинике Людмила ВОЛКОВА видит в недостаточной двигательной активности.
— Мы перестаём ходить, — волновалась она.— Даже в магазин, на работу все ездят на машинах и детей подвозят в школу на занятия и в секции. Откуда возьмётся здоровье, если почти всё время находиться в помещении и работать, сидя за столом.И хотя большинство школьников (80 процентов) имеют основную группу здоровья, а значит, и допуск к сдаче ГТО, многие из них не в состоянии выполнить нормативы. Поэтому здесь твёрдую позицию должны занимать родители, серьёзно и сполной ответственностьюподходить к физическому развитию своих детей.
Говорилось и об отсутствии должного интереса со стороны обучающихся и чётких представлений о комплексе ГТО, его значимости, возникают трудности с регистрацией на Интернет-портале, а всем участникам тестирования должен быть присвоен индивидуальный номер. Назывались и другие причины, отрицательно повлиявшие на результаты.
Как уже отмечалось, с будущего года Центр тестирования начинает работу со взрослым населением, и похоже здесь будет куда больше проблем. Как сообщила Людмила Вячеславовна, допуск к испытаниям получат только те, у кого первая группа здоровья, разрешается и со второй группой, но только после дополнительного медицинского обследования. Большинству тербунцев, по результатам диспансеризаций и плановых медосмотров, присвоена третья группа здоровья (67 процентов). Существуют ограничения и по срокам действия медицинских справок: в зависимости от возраста их будут выдавать на срок от 3 до 6 месяцев после прохождения врачебного осмотра. Так что немалая часть желающих испытать себя, просто будет лишена такой возможности по медицинским показаниям. Как будут решаться эти вопросы — пока неясно.
О стимулах и поощрениях
По словам Александра Епихина, на федеральном уровне принимаются всёновые и новые решения, касаемые ГТО, ведётся активный поиск эффективных подходов, в том числе и для мотивации участников этого поистине всенародного физкультурно-оздоровительного движения. Дополнительные баллы для абитуриентов — обладателей знаков, прибавка в стипендии для студентов. Приняты рекомендации работодателям о предоставлении дополнительных дней к отпуску, более того, как он сказал, определенные должности государственной службы можно будет замещать, только имея знак ГТО. Есть опыт других регионов, где проводят ведомственные фестивали ГТО с премированием занимающихся спортом работников, вручением бесплатных абонементов на посещение фитнес-клубов, бассейнов. Очень важны и нематериальные стимулы. Каждому приятно, когда тебя отмечают, когда есть чем гордиться. Это специальные уголки и стенды с фотографиями и достижениями в школах и на предприятиях, торжественное вручение на линейках или на массовых районных мероприятиях спортивных наград.
В этом масштабном государственном деле, направленном на оздоровление нации, приобщение всего населения к занятиям физкультурой и спортом, очень многое, как справедливо заметила главный редактор газеты «Маяк» Елена СКИНДЕРЕВА, будет определять позиция руководителей трудовых коллективов. При желании они всегда отыщут возможности и резервы для поощрения отличившихся, договорятся о прохождении медосмотров, а если ещё и личным примером будут агитировать за ГТО — тогда, несомненно, всё получится.
***
Участники «круглого стола» приняли решение усилить работу по популяризации комплекса ГТО. Провести на крупных предприятиях и в организациях встречи, чтобы определить количество желающих сдавать нормативы, какая требуется помощь и так далее. С этой целью провести в районе широкое анонимное анкетирование — примерные вопросы были подготовлены Центром тестирования и представлены на этом заседании.

Категория: Здоровый регион | Добавил: luda_naidenova (05.12.2016)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях