—Детство моё прошло в деревне. В то время для детей не было организовано секций, кружков. Ещё тогда возникла идея о том, что когда вырасту, открою какую-нибудь спортивную секцию, — признался тренер по капоэйре Виктор Ретинский.
Родом он из Орловской области. Затем пришлось поколесить по нашему региону. Отец работает агрономом, поэтому семья перебиралась по его месту работы — в Усмань, Елец, потом уже в Тербуны, где проживает уже семь лет.
После школы Виктор окончил сельскохозяйственный институт в столице по специальности «агроном». С 1 курса стал заниматься капоэйрой, поскольку давно слышал об этом боёвом искусстве, но секции в Ельце не было.
Сначала посещал занятия два раза в неделю, но тренер сказал, если он хочет добиться серьёзных результатов, тренировки нужно усилить. Молодой человек прислушался, стал заниматься в два раза больше, получил первый белый пояс — кардао.
При прохождении практики в Голландии на несколько месяцев тренировки были заброшены.
Но тренер верил в этого спортсмена, поэтому отправил его на Всероссийские игры боевых искусств. Там он познакомился с президентом федерации капоэйры в России Романом Беловым, который очень хотел, чтобы бразильским искусством занимались и в разных регионах страны. Виктору эта идея запомнилась.
Он начал заниматься с более опытными мастерами. Когда мастер-класс проводили бразильские капоэйристы (а искусство зародилось именно в Бразилии), это вызвало полный восторг. На своём опыте убедился, ничто так не развивает, как чувство соперничества, умение, даже пройдя череду неудач, не сдаваться, добиваться результата, о котором мечтаешь. В этом и есть смысл спорта.
— Заниматься с такими бойцами было и тяжело, и в то же время интересно, каждый день нужно перебарывать себя, — говорит собеседник. — После этого на первенстве Москвы я занял второе место, что придало ещё больше сил развиваться дальше. Однажды ко мне в гости на один день приехала мама, мы собирались погулять по Москве. В этот день проходило первенство России по капоэйре. Я думал, что быстро проиграю, поскольку конкуренция была довольно жёсткая. А потом отправимся на прогулку. В итоге в течение дня я провёл пять поединков, в которых одержал победы, заняв первое место. После чего поехал провожать маму на вокзал.
— Видела на играх в Тербунах, как за маленьких капоэйристов болеют твои родные — сестра, мама. У вас в семье так принято?
— Да. У нас заведено, чем бы кто ни занимался, поддерживать друг друга. Считаю, что так повелось из детства, когда мы с сестрёнкой помогали родителям по хозяйству, на огороде. Взаимовыручка — нормальное явление для семьи. Даже девушку свою «заразил» — она тоже увлеклась капоэйрой, иногда Карина ведёт тренировки вместо меня.
Секция данного боевого искусства функционирует почти год. Занимаются с детьми в КСК дважды в неделю по 2,5 часа, в том числе и в летнее время. Первые полгода ходили 4-6 человек, сейчас их уже 20. Причём, по словам тренера, девочки относятся к тренировкам более ответственно, выполняют упражнения качественно, доказывая мальчишкам, что они не слабее их.
Кроме того, Виктор обучает группу бразильскому джиу-джитсу. Здесь нельзя не сказать, что тренировочный процесс он совмещает с основной работой агронома в ООО «Агрофирма ТРИО».
— Наверное, тяжело совмещать?
— Трудно, но спорт — неотъемлемая часть моей жизни. В раннем детстве мне поставили диагноз «бронхиальная астма», врачи запретили какие-либо физические нагрузки. Когда переехали в Усмань, увидев, как ребята гоняют в футбол, стал бегать. Через некоторое время заметил, что аллергия, одышка проходят. С детства у ребёнка формируется характер. А спорт — это дисциплина, взаимоуважение. Моя цель не сделать из всех ребят супергероев, а помочь им адаптироваться к жизни, в первую очередь, речь идёт о моральных качествах, уметь бороться, преодолевать себя. Одна из воспитательных мер: если провинился один, отжимаются все. Делаю это для того, чтобы дети чувствовали ответственность друг за друга, что они — команда.
— Всё же есть заболевания, с которыми нельзя заниматься и капоэйрой в том числе?
— Есть, но их очень мало. Если родители говорят мне диагноз, даю ребёнку минимальную нагрузку в силу его возможностей. Но настаивать, чтобы он перестал заниматься совсем, не буду, он должен быть чем-то увлечён, не чувствовать себя изгоем.
— Расскажите о ближайших планах?
— Планируем проводить показательные выступления, турниры, чтобы дети привыкали выступать на публике. В планах проведение мастер-классов с московскими борцами. В следующем году постараемся отправить несколько человек на Всероссийские игры боевых искусств. Многое упирается в финансовый вопрос. Большое спасибо хочу сказать руководителю «ТРИО» Евгении Уваркиной. Несмотря на свою загруженность, она находит время и средства и для развития спорта. Также поблагодарить районную администрацию. Надеюсь, и в дальнейшем они будут поддерживать наши начинания в развитии боевого искусства в районе.
Согласитесь, не каждый человек сможет пожертвовать своим временем, чтобы заниматься с детьми, пытаться воспитывать в них положительные качества, направить их энергию в спорт, но у Виктора Ретинского есть желание и навыки, чтобы любимое искусство развивалось, ему хотели обучиться дети. Возможно, в ближайшем будущем и тербунские капоэйристы прославят родное село. |