Главная » Статьи » Здоровый регион

КОВАРСТВО БЕШЕНСТВА

В конце 2017 года и в начале текущего резко увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Липецкой области. По данным областной ветеринарной лаборатории, в 2017 году на исследование была доставлена 381 проба патологического материала от павших домашних и диких животных для исследования на бешенство, в 175 из них лабораторно подтвержден диагноз «бешенство». Больше всего случаев было зарегистрировано в Воловском, Долгоруковском и Грязинском районах. В эпизоотический процесс были вовлечены как дикие плотоядные животные (74 случая, из них: 72 лисицы, 1 енотовидная собака, 1 норка), так и домашние, сельскохозяйственные животные: 49 собак (в том числе безнадзорных), 23 кошки, 16 голов КРС и 10 голов МРС, 2 лошади, 1 свинья.

Липецкая область является одним из самых неблагополучных регионов по количеству зарегистрированных заболеваний бешенством среди животных. Множество случаев также выявлено в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Тульской, Белгородской, Кировской областях и в Республике Бурятия.

Случаи коварного заболевания зарегистрированы и в нашем районе. Как сказал начальник ветстанции по борьбе с болезнями животных Владимир БОРОДИН, надо не только вести активную работу по отлову красной лисицы (основного распространителя заболевания), но и проводить профилактические мероприятия. Особенно это относится к владельцам живности, которые отказываются прививать питомцев от бешенства. Зачастую, такое пренебрежение оборачивается бедой.

Февраль в области был объявлен месячником борьбы с бешенством. В районе были привиты 55 лошадей, 2938 голов КРС, 820 мелкорогатого скота, 628 собак и 723 кошки. Отловлено 18 бездомных собак и уничтожено 67 лисиц. Кстати, увеличилось вознаграждение за отстрел лис. Теперь за одну особь охотникам причитается 700 рублей.

Напоминаем, что необходимо немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных. В случае покуса человека необходимо своевременно принимать меры по оказанию первой помощи пострадавшим и доставить пострадавшего к врачу. При отсутствии своевременного лечения заболевание бешенством приводит к смерти в 100% случаев.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Категория: Здоровый регион | Добавил: evskindereva (20.03.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях