Главная » Статьи » Здоровье

"СТОЯНКА" ДЕТСТВА
Отправляя ребёнка в детский лагерь, родители в первую очередь хотят, чтобы он оздоровился и получил заряд энергии на весь предстоящий учебный год. И для этого как нельзя лучше подходит отдых в палаточном лагере. Что же такое палаточный лагерь? Место, где дети питаются ягодами и кореньями и спят на холодной земле в многоместных палатках? Вовсе нет. Палатки — это, конечно, главный атрибут лагеря, а ягоды дети едят на десерт после вкусного обеда. А ещё мальчишки и девчонки активно отдыхают: экскурсии, игры на свежем воздухе, новые знакомства и масса положительных эмоций.
На базе Васильевской школы 8 июня открылся палаточный лагерь «Солнечный», организованный Центром внешкольной работы с детьми и подростками, который функционирует в районе в период летних каникул уже не первый год.
Начальник лагеря Ольга Емельянова рассказала, что в нём 15 детей из Васильевки и Вислой Поляны. Кто-то из ребят впервые на таком отдыхе, есть и такие, кто уже не первый год с удовольствием оздоровляется в «Солнечном».
Лагерь работает круглосуточно, палаточный городок разбит на территории школы. Абсолютно новые двух- и трёхместные палатки установлены на предварительно выкошенной и обработанной от клещей площадке. Прежде чем поставить палатку, на землю укладывают спортивные маты и коврики. У каждого отдыхающего новый спальный мешок, как и палатки, предоставленные Центром.
— В свой мешок перед сном ребёнок укладывает простынь и маленькую подушку, которые привёз с собой из дома, — говорит Ольга Михайловна. — Питаются дети в школьной столовой 5 раз в день. Меню разнообразное, в состав которого входят молочные продукты, мясо, рыба и много фруктов.
Одной из основных задач деятельности лагеря — научить детей дружить и не ссориться. Как показывает практика прошлых лет, ребята после знакомства в лагере надолго остаются друзьями и продолжают общаться дальше.
Отдыхать в палаточный лагерь дети приезжают по путёвкам Центра в качестве поощрения за отличные успехи в учёбе или спорте. В день заезда они посетили музей Вислополянской школы, где узнали многое о традициях деревни, увидели экспонаты, «рассказывающие» о жизни и быте вислополянцев много лет назад. На обратном пути ребята делились впечатлениями.
За семь дней лагерной смены дети успели многое: посетили библиотеку, музей, участвовали в спортивных соревнованиях, отметили Всемирный день друзей (каждый рассказал о себе и о своих интересах), ходили в поход к родникам. Побывали на спектакле о Вислой Поляне, который подготовил липецкий фольклорный ансамбль «Воскресение». В День чудес 13 июня наблюдали за расположением звёзд в созвездиях. Воспитатель Лариса Ремизова рассказала о знаках Зодиака и о значении имён.
Каждый вечер — посиделки у самовара, за чашкой ароматного чая на травах с мёдом и вареньем проходил вечерний совет: подводили итоги дня и намечали планы на следующий, а также песни у костра, игры и танцы.
По традиции в день закрытия смены совершается целый ритуал. Как рассказала Ольга Михайловна, у лагеря есть свой флаг с изображением солнца. В последний вечер каждый, становясь на колено, целует его. Это трогательное мероприятие не обходится без слёз. За семь дней «общежития» дети привыкают друг к другу, обмениваются телефонами, фотографируются на память.
Вот что рассказали детио палаточном лагере:
Сергей Максимов, 13 лет, с.Васильевка:
— Занимаюсь спортом, в «Солнечном» отдыхаю впервые. Про лагерь узнал от Ольги Михайловны Емельяновой, она приехала к нам в школу и рассказала о таком виде отдыха, предложила отдохнуть. Решил попробовать — понравилось: новые друзья, интересная программа, вкусные обеды.
Роман Молчанов, 14 лет, с.Вислая Поляна:
— В школе я новенький, пришёл учиться с этого года. Ольга Михайловна вела у нас кружок «Подвижные игры», от неё и сверстников много интересного слышал о палаточном лагере, решил поехать и не пожалел — очень интересно: мероприятия на различные темы, походы, игры, новые друзья.
Екатерина Король, 13 лет, и Елизавета Шаталова, 13 лет, из Вислой Поляны:
— Отдыхаем в лагере не первый раз. Очень нравится программа смены, интересные мероприятия и экскурсии, а главное — новые друзья из Тербунов, Новосильского, Васильевки, с которыми сдружились и общаемся до сих пор. Свежий воздух, костёр, походы, песни под гитару — романтика. Положительно заряжаешься надолго.
За весь период пребывания в лагере ребята учились действовать в экстремальных условиях природной среды, быть ответственными и мыслить неординарно, бережно относиться к природе. А самое главное — они стали одной командой.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (11.06.2015)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях