Главная » Статьи » Здоровье

СКРОМНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ
Не одно крупное медучреждение не обходится без лаборатории. На основе её данных врач устанавливает диагноз и назначает больному лечение. Клинико-диагностическая лаборатория Тербунской больницы обслуживает и сельские больницы района, также на исследование доставляют биоматериалы из Волово, Долгоруково. В ней работают всего 10 человек: 6 фельдшеров-лаборантов, 1 лаборант, 2 врача, 1 биолог и заведующая.
В кабинете номер 15 осуществляется забор крови на общий анализ, малярию, свертываемость, кровоточивость, глюкозу, гликогемоглобин, проводится исследование мочи по Земницкому, по Нечипоренко и другие.
По талону пациент может сдать необходимые анализы с 8 до 10 утра. Последующие два часа — приём биоматериалов от работающих жителей района, проходящих медосмотр, призывников. Вне очереди принимаются госпитализированные люди, дети до 1 года, онкобольные, которые едут в областную больницу, пациенты с температурой и т.д.
— Человек так устроен, что если врач назначил ему пройти обследование, то это, как он думает, должно произойти сию минуту, — говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Ирина Антонова. — Однако уже давно известно — в разное время суток человеческий организм проявляет себя по-разному. И самым оптимальным временем для сдачи биоматериалов являются утренние часы. И натощак. К примеру, днём гемоглобин повышается, а вечером понижается. По закону очередь на сдачу биоматериалов при обследовании пациента не должна превышать 10 дней. Если человек взял талон, он уже точно в этот день сдаст кровь или другие анализы. Но, несмотря на то что в талонах указана не только дата, но и время, люди возле кабинета ссорятся. Назначено время, допустим, на 9-30, а пациент пришёл в 8-00 и ждать не намерен. Поэтому в кабинет пациенты заходят, соблюдая «живую» очередь.
Пока разговаривала с лаборантами Натальей Ключниковой и Наталией Филатовой, которых знают многие жители района, поскольку ежедневно (более 20-ти лет) они осуществляют забор крови, увидела, как странным прибором, оказалось, гематологическим анализатором, проводится общий анализ крови.
Лаборатория располагает различными анализаторами, для каждого вида исследований свой, и оснащена современным оборудованием, приобретенным благодаря действию национального проекта «Здоровье» и модернизации здравоохранения.
Каждый лаборант принимает от ста человек в день. По словам Ирины Павловны, за шесть месяцев текущего года все сотрудники выполнили двойную норму работы. Нагрузка на персонал высокая, сотрудники опытные и ответственные люди. Самые старшие из них Нина Малахова, Любовь Федотова и Любовь Шопина. Если сложить трудовой стаж этих женщин, то получится, что вместе в лаборатории больницы они отработали 108 лет!
Пусть и не часто, приходят новые работники. С марта работает новый биолог Наталья Дмитриева, только неделю отработал в лаборатории врач Алексей Фомин.
Для тех пациентов, кто не хочет идти за направлением к доктору и ждать своей очереди, а решил сдать тот или иной анализ, например, чтобы самого себя успокоить, в лаборатории оказывают платные услуги, в том числе делается пять онкомаркеров, шесть женских половых гормонов и гормоны щитовидной железы.
P.S.: Совет от заведующей Ирины Антоновой:
— Если вы сдали анализы в каком-то медучреждении, будь это государственная больница или частная клиника, то после лечения лучше пересдать анализы именно там, поскольку каждая лаборатория пользуется различными анализаторами, реактивами. Тогда результат будет наиболее достоверным.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (04.09.2015)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях