Главная » Статьи » Здоровье

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИЕМ
По статистике заболевания сердца стоят на первом месте в мире. Поэтому профилактике сердечных заболеваний уделяется большое внимание. В минувшем году в рамках программы «Навстречу долголетию» в области стартовала акция «Кардиомаршрут-2015». Врачи-кардиологи выезжали в районы, вели прием как взрослого населения, так и детей. В нынешнем году эта работа продолжается.
Кардиологи побывали уже в Елецком, Краснинском и Усманском районах, а в минувший четверг «сердечных» врачей сердечно встречали на тербунской земле. И, несмотря на проливной дождь, на прием пришли более 200 взрослых и 60 детей. В основном, те, кто уже страдает заболеванием сердца, знает свой диагноз и принимает лекарственные препараты. Они шли с надеждой, что областные врачи подскажут, что еще можно применять для лечения, возможно, расскажут о новых методиках лечения «мотора». Впервые обратившихся было не так много, но все же пришли те, кто услышал «звоночки», что с сердцем что-то не так: повышается артериальное давление, учащается пульс или наоборот.
Как сказала представитель облздравотдела Татьяна Чернухина, «кардиомаршрут» как раз ориентирован на то, чтобы вовремя распознать заболевание и начать лечение. А главная цель мероприятия — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь давно известно, что здоровье человека во многом определяет его образ жизни: правильное питание, занятия физкультурой и спортом, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, не говоря уже об употреблении наркотических препаратов, спайсов. К сожалению, далеко не всегда мы ведем правильный образ жизни и в результате расплачиваемся здоровьем.
Непомерно высока цена за сомнительные удовольствия. Поэтому помимо врачей-кардиологов в этот раз активно работали представители областного наркологического и физкультурного диспансеров, сотрудники МЧС рассказывали, как оказать первую помощь пострадавшим в различных происшествиях, здесь же можно было узнать, как получить путевку в детский санаторий «Мечта» в Добровском районе.
А начался «кардиомаршрут», как и подобает: празднично и торжественно в актовом зале сельскохозяйственного техникума. Сотрудники КСК подготовили развлекательную программу, а ведущая Наталья Рублева, открывая мероприятие, сказала: символично, что кардиомаршрут проходит в здании, где в годы войны размещался госпиталь, недавно на территории установлен единственный в области памятник военным медикам.
В приветственном слове заместитель главы района Андрей Астафьев назвал мероприятие «маршрутом здоровья» и пожелал всем пришедшим получить то, зачем пришли: консультацию кардиолога, информацию о новых препаратах, о здоровом образе жизни. А заместитель главного врача районной больницы Людмила Волкова рассказала о важности таких мероприятий, об их значении для взрослых и детей. Также упомянула, что в районе действует программа «Здоровое сердце», в рамках которой третью субботу каждого месяца в поликлинике ведут прием специалисты, отвечающие за работу «мотора» нашего организма.
Главный детский кардиолог области Татьяна Мячина говорила о важности выявления сердечных заболеваний у детей, с целью предотвратить их дальнейшее развитие.
Вроде бы серьезное мероприятие. Но люди должны пребывать в хорошем настроении. Его дарили детям и взрослым ростовые куклы, «сердце» и «доктор Айболит» вручали детям разноцветные шары с пожеланиями здоровья, взрослые принимали участие в викторинах о принципах здорового питания и здоровом образе жизни, в социологическом опросе.
А в кардиогородках работа кипела. Чтобы попасть на прием к кардиологу, надо было заполнить анкету, пройти антропометрию (рост, масса тела, окружность талии, индекс массы тела), измерить артериальное давление, пройти электрокардиографию, сделать экспресс-анализ крови на общий холестерин...
Все, кто хотел попасть к врачу, попали. Получили консультацию и назначения. Конечно, было многолюдно, шумно, всем хотелось ускорить процесс. Были среди пришедших явно агрессивно настроенные, были упреки в адрес сотрудников районной больницы на плохую организацию мероприятия. Но, судя по всему, таких были единицы. Большинство пришедших на «кардиомаршрут» понимали главную цель мероприятия: привлечь внимание населения к своему здоровью, прислушаться к своему сердцу.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (24.05.2016)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях