Главная » Статьи » Здоровье

НАРКОТИКИ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ
Масштабный форум «Липецкая область — здоровый регион», который будет продолжаться в течение двух месяцев, призван объединить всеобщие усилия по противодействию наркомании, алкоголизму и иным пагубным пристрастиям.
В рамках его проведения состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации Андрея Астафьева с участием представителей правоохранительных органов, наркоконтроля, учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, СМИ и ряда других организаций. Обсуждалась сложившаяся в районе ситуация, результаты проводимой профилактической работы и задачи по её активизации в свете основных направлений объявленного форума.
Полиция не дремлет
Так, за восемь месяцев было выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе Сергей Бударин, — это больше, чем в прошлогоднем периоде. Изымались марихуана, а также героин и гашишное масло. Возбуждены уголовные дела по фактам сбыта и хранения наркотиков в особо крупном размере. Торговлей занимались жители Тербунского района, а хранили для личного потребления в одном доме на улице Донская и в селе Большая Поляна, где у проживающего там гражданина была обнаружена самая крупная партия марихуаны — весом 432 грамма. Находили наркотики у задержанных сотрудниками ГИБДД водителей и у лиц, доставленных в отдел патрульно-постовой службой. Они привлечены к административной ответственности, поскольку вес изъятого у них наркотического вещества оказался недостаточен для возбуждения уголовного дела.
Ликвидировано 7 очагов произрастания конопли и других наркосодержащих растений, в то же время два человека, несмотря на предупреждение, не приняли меры по уничтожению таких растений на своих приусадебных участках и были оштрафованы.
Ужесточены меры административного воздействия и по отношению к потребителям. Если раньше суды, как правило, назначали им штраф, то теперь чаще выносят решение об аресте сроком до 15 суток и по медицинскому заключению могут назначить и лечение. А уклоняющиеся от его прохождения рискуют свободой уже сроком на 30 суток.
Коварные спайсы
Как рассказал заместитель начальника Елецкого межрайонного отделения службы наркоконтроля Максим Лазарев, наркотики сейчас вполне доступны и очень трудно отследить пути их распространения. И это действительно зло, бороться с которым эффективно можно только всем миром.
Особенно опасны их синтетические разновидности, так называемые спайсы, вызывающие очень быстрое привыкание, да так, что отказаться от их употребления почти невозможно.
— Мне приходилось общаться с одним человеком который неоднократно пытался это сделать, но безуспешно, — заметил Максим Валентинович. — От боли у него раскалывалась голова, не хотелось есть, пить и все мысли были только об одном — об очередной дозе, которая даст облегчение. Новые синтетические наркотики в отличие от традиционных не выводятся со временем из организма, закрепляются на генном уровне, и как это скажется на потомстве, никто не знает.
Не предсказуема и реакция человека, находящегося под их воздействием. Подтверждением тому является недавний ужасный случай в Ивановке Елецкого района, когда мужчина закрылся в машине, облился бензином и поджёг себя.
Спайсы производят в основном в Китае. Как и большинство товаров, ввозимых из этой страны, они сравнительно дешевы, а значит, доступны даже для школьников. Переправляют в виде концентратов, которые затем разводят, получая в итоге от реализации баснословные прибыли.
Спайсы популярны ещё и потому, что очень трудно установить факт их употребления. Во всяком случае такого оборудования в Липецкой области нет — есть лишь в Москве и некоторых других крупных городах.
— Доставляем на обследование, видно, что человек находится в наркотическом состоянии, а к ответственности привлечь не можем — нет оснований, — анализы чистые, — посетовал представитель наркоконтроля. — А ведь среди этих людей нередко встречаются водители, в том числе и автобусов. Надо бить во все колокола, добиваться того, чтобы оборудование, позволяющее выявлять употребление спайсов, появилось и в нашей области.
С ним согласна врач-нарколог Тербунской МРБ Ирина Миничева. Она сообщила, что на контроле состоят 8 человек, как употребляющие наркотики, и 444 больных алкоголизмом. Однако, что касается первых, то их значительно больше на самом деле, это только те, которые были выявлены, попали в поле зрения правоохранительных органов. Несовершеннолетние на учёте не числятся. Но именно молодёжная среда наиболее уязвима для распространения наркотиков.
В ходе заседания комиссии подчёркивалась необходимость активизации профилактической работы в школах, в учебных заведениях. По словам ведущего специалиста отдела образования Светланы Волковой, регулярно проводятся тестирования учащихся на предмет употребления психотропных веществ. Особое внимание при этом обращают на подростков из неблагополучных семей, тех, кто пропускает занятия без уважительных причин. Конечно, всё это делается на законных основаниях, с согласия родителей и самих школьников. Закуплены для больницы тест-полоски, в том числе и для выявления употребления спайсов. Теперь важно усилить разъяснительную работу с тем, чтобы обеспечить широкий охват обследуемых. Полученные результаты, отметила нарколог, носят информационный характер и не могут быть использованы как основание для принятия каких-либо административных мер. Для этого, как уже было сказано, необходимо обследование на специальном медицинском оборудовании.
В рамках проведения областного антинаркотического, антиалкогольного двухмесячника в районе реализуется комплекс профилактических, просветительских, культурных и спортивных мероприятий по приобщению населения к здоровому образу жизни. Объявлена всеобщая борьба со злом, которое уже погубило, искалечило многие жизни и ещё может принести немало бед, если его не уничтожить.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (05.10.2015)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях