Главная » Статьи » Здоровье

НАДЕЖНАЯ ПОМОЩНИЦА
Детская медсестра — это, пожалуй, самая гуманная профессия. От участия, умелых действий, доброго слова и внимания многое зависит, когда на приём к врачу или на прививку приходит маленький пациент.
Настоящая медсестра — это бескорыстный, ответственный, любящий своё дело и людей человек, готовый прийти на помощь как пациентам, так и свои коллегам, друзьям и родственникам. Именно такими качествами обладает Надежда Хотина из Тербунов. Очень скромная, она не любит рассказывать о своих заслугах.
Знакомство с этим человеком началось несколько лет назад, когда мои дети были совсем маленькими и частенько болели. Из-за нездоровья ребёнка мама становится тревожной и беспокойной. Но Надежда Николаевна всегда умеет подобрать слова, чтобы поддержать, успокоить и вселить надежду на то, что всё будет хорошо, дать уверенность в том, что малыш находится в надёжных руках и совсем скоро поправится.
Родилась Надежда в Плехановке, в многодетной семье (четверо детей). Отец умер рано, а маме было тяжело одной всех «поставить на ноги». После окончания 8 классов Надю забрала к себе в Ленинград тётя — родная сестра мамы. Там девушка поступила в седьмое Ленинградское медицинское училище и успешно его окончила в 1982 году.
— Стать медработником не мечтала, — признаётся собеседница, — так сложились обстоятельства, но за все 33 года трудовой деятельности я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, которая стала частью меня.
После окончания училища устроилась в глазное отделение одной из больниц Ленинграда медсестрой. Молодой коллектив медицинских сестёр, заведующая отделением Раиса Павловна Даниленко учила делать инъекции в область глаза.
— Не скрою, первое время было страшновато делать такие уколы. Это сейчас одноразовые шприцы с тонкими иголочками, а в то время их приходилось кипятить, да и иголки оставляли желать лучшего. Даже иногда затачивала кончик иглы, чтобы был острее и тоньше, — рассказывает Надежда.
Дома девушку ждал парень, с которым встречались два раза в год во время каникул — зимой и летом. О «мобильниках» тогда и не слышали, единственными и долгожданными были письма с трогательным содержанием. Евгений приехал в Ленинград, чтобы сделать предложение своей любимой, и Надежда согласилась. Вернулись на малую родину и сыграли свадьбу. Супруг заканчивал Воронежский институт и девушка поехала за мужем.
В Воронеже сидеть сложа руки не захотела, устроилась на работу в поликлинику при авиационном заводе медицинской сестрой на приём с врачом-терапевтом. После рождения первенца вернулись в Тербуны. К этому времени Евгений получил профессию, а дома ему предложили работу и жильё для молодой семьи.
С 1986 года Надежда Николаевна работает медсестрой на приёме с врачом-педиатром. Каждый день начинается с подготовки рабочего места, выписки направлений на анализы, а ещё с цветов, которых в кабинете очень много. Комнатные растения женщина очень любит и охотно ухаживает за ними, много их и в доме Хотиных.
— Это моё хобби, — улыбаясь, признаётся собеседница.
С месячного возраста детям назначают различные прививки. Когда ребёнок совсем маленький и ничего не понимает их проще сделать, с детками постарше медработник всегда находит общий язык: угостит сладостями, отвлечёт игрушкой или предложит ребёнку на ручке нарисовать часики (проба Манту). Заинтересованный малыш забывает о своих страхах.
Надежда Николаевна — опытный специалист, делится опытом с молодыми и нередко помогает советами мамам, друзьям, близким и просто знакомым, которые доверяют её знаниям и опыту. За добросовестную работу неоднократно поощрялась Почётными грамотами и Благодарностями, но самой главной наградой считает здоровый и весёлый смех своих маленьких пациентов.
Она отличная хозяйка, мама и бабушка. Любит домашних побаловать различными блюдами и выпечкой. В палисаднике много самых разных цветущих растений, а на грядках есть всё необходимое.
С супругом воспитали сына и дочку, помогают растить внучку Верочку. Когда собеседница рассказывала о своей радости, именно так она называла внучку, её глаза переполняли искорки счастья. Не зря же говорят, что внуков любятбольше детей…
В конце разговора Надежда Хотина отметила, что любит свою профессию и каждый день готова прийти на помощь маленьким людям — искренним, добрым, нуждающимся в защите взрослых. Погружаясь в свою работу, она забывает обо всех проблемах. Ведь забота о здоровье детей — главная её задача.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (25.06.2015)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях