Главная » Статьи » Здоровье

СТАРТОВАЛ "МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ"
Думаю, каждому из нас хочется всегда быть в хорошем настроении, в тонусе, радоваться жизни. Именно это и есть основные составляющие нашего здоровья. Ведь если что-то болит, то нет настроения и ничто не радует.
Приоритетные направления здравоохранения в России в предстоящее десятилетие — это формирование здорового образа жизни и развитие профилактики заболеваний, а не лечение запущенных болезней. На территории Липецкой области организован грандиозный по масштабам профилактический проект «Маршрут здоровья». Акция стартовала в прошлом году и продолжается.
Первой остановкой «Маршрута здоровья», который стартовал 29 сентября в нашем районе, стала Большеполянская амбулатория.
— Главная цель этой акции — снизить смертность населения трудоспособного возраста, привить желание вести здоровый образ жизни и, конечно же, профилактика, выявление на ранней стадии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказала заместитель главного врача Тербунской больницы по работе с населением Наталья Тупикина.
В этот день жители смогли пройти целый комплекс обследований: сделать клинический анализ крови, УЗИ, электрокардиографию.
В мобильном комплексе «Выездная поликлиника» районной больницы приём населения осуществляли: врач функциональной диагностики, хирург, терапевт, невролог, окулист, гинеколог, нарколог и врач-кардиолог, которая приехала из областного центра, работал передвижной флюорограф.
Большинство пациентов, желающих побывать на приёме у докторов «Маршрута здоровья», — граждане старшего возраста. Коридоры амбулатории были переполнены. Каждый из пациентов заранее определился, каких специалистов посетит и записался на приём в регистратуре.
Мария Ивановна, так представилась пациентка, пришла на приём к специалисту УЗИ. Женщина пояснила, что очень удобно это сделать на месте, не выезжая в районную больницу, где нужно заранее записаться на очередь. Работала и клиническая лаборатория. Ольга Бельских, лаборант Тербунской Второй участковой больницы, рассказала, что сегодня анализы готовят экспресс-методом, результаты получают сразу.
Одна из пациенток, представившаяся Ольгой, пришла на приём к окулисту. Доктор после осмотра прописал необходимое лечение и порекомендовал пройти обследование в районной больнице, где имеется новейшее оборудование.
На приём к невропатологу в этот день записались около 40 человек. Опытный врач — Тамара Болгова, внимательно выслушивала жалобы каждого пациента, а после осмотра и результатов анализов (если это было необходимо) делала соответствующие диагнозу назначения.
К врачу-кардиологу из областного центра обратились около 50 человек. Елена Князева рассказала, что основные жалобы были на покалывания в области сердца, ноющие боли и тяжесть в левой половине грудной клетки, чувство дискомфорта с болями, отдающими в левую руку и лопатку, учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Доктор назначала не только лечение, но и рекомендовала некоторым пациентам пройти обследование в областной больнице.
На приём к гинекологу, Арине Танделовой, пришли более 20 человек.
— Многие женщины обратились за консультацией, как правильно подобрать контрацепцию, — рассказывала Арина Иналовна.
Ирина Миничева — нарколог. Участвуя в «Маршруте Здоровья», она не только принимала пациентов, но и прочитала лекцию большеполянским школьникам о вреде курения и употребления наркотических средств.
Хирург Михаил Крынин принял 30 человек.
— В основном у пациентов грыжи, коксартроз (артроз тазобедренных суставов), аденома предстательной железы. Все направлены на дообследование в районную больницу, после чего им назначат лечение, — говорит Михаил Юрьевич.
Виктория Габулова — врач общей практики (терапевт) в Большеполянской амбулатории, работает с 1994 года. На учёте 2340 человек, из них 1800 — взрослое население. Кроме основного приёма в этот день она приняла участие и в «Маршруте здоровья».
— В амбулатории есть дневной стационар на три койки, который работает в две смены. Лечим пациентов с гипертонией, неврологическими заболеваниями, делаем ЭКГ и забор крови для анализов, в амбулатории есть акушерка, — рассказывает Виктория Вароздатовна. — Сегодня на приём к специалистам пригласили всех желающих. Жителей сёл Яковлево, Новосильское, Озёрки, которых мы обслуживаем, доставили на «скорой помощи».
В этот день на приём к докторам обратились более 260 человек. Как рассказала Наталья Тупикина, следующие остановки «Маршрута здоровья» планируются в Тербунской Второй участковой больнице и Борковской амбулатории.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (05.10.2015)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях