Главная » Статьи » Здоровье

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН: "СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ"
Александр Кузьмин: «СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ»
Пенсионер Александр Кузьмин из Урицкого, каждый день, и даже зимой, невзирая на погоду, пробегает по пять километров. Дистанция одна и та же: по автодороге в сторону Набережного, в определенном месте (у «домиков») раздевается до пояса и разворачивается назад. Почему снимает одежду? Жарко, говорит, привык так за многие годы. Проезжающие мимо дальнобойщики уже узнают бегущего вдоль обочины человека, приветствуют сигналом или машут ему рукой. Дома разгоряченный мужчина принимает водные процедуры, занимается с пудовой гирей, не ржавеет и сделанный во дворе турник.
Недавно «Липецкая спортивная газета» опубликовала анкету и пригласила своих читателей к разговору о здоровом образе жизни. Сегодня это актуальная тема. Спорткак альтернатива пагубным пристрастиям в виде наркотиков, алкоголя и табака, как панацея от многих заболеваний, вызванных недостаточной двигательной активностью, отсутствием физических нагрузок — ведь сейчас все больше «сидячей» работы, да и молодежь много времени проводит за компьютерами. А если учесть, что и ходить стали меньше, поскольку почти у каждого личный автомобиль, то становится ясно, почему сейчас редко кто не жалуется на проблемы со здоровьем. Ослаблен иммунитет — естественная защита нашего организма от всевозможных инфекций. Поэтому такую панику вызывают сезонные вспышки гриппа — не спасают ни прививки, ни таблетки.
А между тем есть люди, которые своим примером показывают, как можно быть активным, сохранять работоспособность и завидный жизненный оптимизм даже в зрелом возрасте. Такие, как 65-летний Александр Васильевич Кузьмин.
— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?
— Это давняя привычка и неотъемлемая потребность. Ведь как росли деревенские дети? Зимой все свободное время от домашних забот, от хозяйства проводили на замерзшем пруду, речке — катались на коньках, у кого они были, а больше играли в хоккей самодельными клюшками. И, конечно, лыжи.
На них в отсутствие спортзалов и держались все уроки физкультуры в зимнее время. А как только подсыхал луг, так сразу же начинались лапта, догонялки и другие подвижные игры. Мы не думали, что таким образом приобщаемся к спорту и тем более следуем какой-то моде — просто так было интересно, просто так мы общались. Эту привычку закалять свое тело, стойко переносить трудности, воспитывало в нас само время — ведь прошло немного лет с окончания войны и в народе свежа была память о страшных лишениях, которые пришлось перенести. Нам внушали, что только стойкий, физически развитый человек может быть настоящим защитником Родины. Поэтому большое значение уделялось военно-спортивной подготовке молодежи, и для многих моих сверстников спорт стал насущной потребностью на всю жизнь.
— Есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?
— Конечно есть, это те люди, о которых знала вся страна. Например, прославленный лыжник Вячеслав Веденин — олимпийский чемпион. Всем нам хотелось быть на него похожим. Но были и среди своих выдающиеся личности, добившиеся успехов на местном уровне. Вспоминаю Владимира Хоркина — он очень хорошо бегал на лыжах. А гордость района Галина Гаврикова — талантливая лыжница, окончившая затем в Москве институт физкультуры и ставшая мастером спорта.
С ней до сих пор перезваниваемся, поддерживаем отношения.
— Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта?
— И те и другие. Например, в конце 60-х годов, когда учился в 15-м елецком училище на каменщика, в городе очень популярным был гандбол, и я сильно увлекся этой игрой. В одной команде у нас были и кандидаты, и мастера спорта. Потом, когда уже служил в армии в Чехословакии, там создал свою гандбольную команду — в ней играли не только солдаты, но и старшие офицеры.
В то же время имел и первый разряд по лыжам. Как сейчас помню,37.00 — мое время на 10 километровой дистанции.
— Какие виды спорта в нашем районе надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?
— Очень обидно за лыжи, на которые раньше становились все от мала до велика. К сожалению, эта хорошая традиция у нас не сохранилась. Редко где увидишь накатанный след. Хотя если задаться целью, пригласить знающего тренера, то можно ее и возродить, и тогда тербунцы снова начнут достойно выступать на областных соревнованиях. Есть все условия и для развития волейбола. У меня к нему особое отношение…
— Заинтриговали…
— Он, можно сказать, определил мой жизненный путь. Хотя я невысокого роста, но люблю эту игру — компенсирую прыгучестью и подвижностью на площадке. Когда после Москвы вернулся в родное село, то стал ходить в школьный спортзал, где собиралось несколько команд. Однажды мячом во время игры попал директору школы по очкам, он меня заметил и неожиданно предложил поработать физруком: у них как раз имелась вакансия. И хотя у меня не было специального образования, этот вопрос через роно удалось решить. Учителем отработал год, а потом председатель колхоза переманил более высокой зарплатой на должность инструктора по спорту. Затем отучился в Задонском техникуме механизации и дошел до главного инженера колхоза. А потом снова вернулся к спортивной работе — от районной спортшколы вел секцию волейбола. Окончил Воронежский институт физкультуры.
— Знаю, вы и сейчас продолжаете играть в волейбол…
— Продолжаю. В районном обществе ветеранов и инвалидов шесть команд, регулярно проводим соревнования. Кстати, спортивное оздоровительное направление является ведущим в деятельности нашей организации. Активно участвуем в районных соревнованиях и круглогодичной спартакиаде по 12 видам. Успешно выступаем на областном уровне, в чем немалая заслуга нашего председателя — Петра Стефановича Жукова. Человек он энергичный, любит спорт и нам скучать не дает.
— Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность?
— Обнадеживает то, что его возрождением занялись на государственном уровне. Разрабатываются Программы, механизмы внедрения, и теперь важно довести это нужное дело до конца. При повсеместной поддержке он снова войдет в нашу жизнь. Мне кажется, здесь очень важны стимулы — как моральные, так и материальные. Вспоминаю, какие чувства меня охватили, когда командир части утром перед строем объявил, что мне предоставляется отпуск на 10 дней с выездом домой. Тогда солдатам, проходившим службу за границей, отпуск не давали, а тут такая честь. А наградили за то, что наша команда заняла первое место в соревнованиях по гандболу. Разве такое поощрение не популяризирует мощнейшим образом занятия спортом?
Оздоровление нации сегодня как никогда — актуальная задача, поскольку реальное отношение большинства населения к своему здоровью оставляет желать лучшего.
P.S. В копилке спортивных достижений по линии ВОИ у Александра Кузьмина 30 Грамот и множество медалей. Он — победитель областных соревнований по лыжам и областной спартакиады по легкой атлетике.
Категория: Здоровье | Добавил: luda_naidenova (29.01.2016)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях