Главная » Статьи » Главное

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
В конце минувшего года по инициативе редакции и при активной поддержке главы Тербунского района на территории сельского поселения Озерский сельсовет был проведен «круглый стол» на тему «Устойчивое развитие сельских территорий». Участники этого мероприятия заинтересованно обсуждали настоящее и будущее Озерок. Озвучивали проблемы, предлагали пути их решения, критиковали, делились опытом, высказывали сомнения. Ясно было одно: озерцы думают о будущем своего села и многое делают, чтобы сельское поселение развивалось, а деревенская жизнь была достойной.
Не ожидала, что отчет о работе «круглого стола» в «Маяке» привлечет столь пристальное внимание читателей. Они звонили, задавали вопросы, рассказывали, что тревожит. Активно в обсуждение темы включились главы сельских поселений, многие предложили провести такие мероприятия на своих территориях. Радует, что есть неравнодушные, искренне любящие свою малую родину люди, верящие в то, что деревня — это надежный фундамент экономики государства, что не поздно еще возродить село, его самобытную культуру, традиции, обычаи.
Так случилось, что на новогоднем утреннике в коррекционной школе-интернате села Вторые Тербуны, на котором представители агрофирмы «ТРИО» вручали детям подарки, услышала о программе социальной политики компании. Тогда пришло осознание, что надо провести «круглые столы» хотя бы с той целью, чтобы донести до сельских жителей, руководителей крупных компаний, ведущих хозяйственную деятельность на землях поселений, глав крестьянско-фермерских хозяйств, глав сельских поселений, как можно выстроить отношения власти и бизнеса на взаимовыгодной основе.
Глава поселения Покровский сельсовет Елена Кокоткина одной из первых предложила организовать такую встречу на своей территории. Мы с радостью согласились. Надо сказать, что агрофирма «ТРИО» построила здесь животноводческий комплекс на 2 тысячи коров и сегодня продолжает вкладывать средства не только в дальнейшее развитие производства, но и помогает решать социальные вопросы на селе.
Елена СКИНДЕРЕВА, главный редактор газеты «Маяк»:
Говорят, ничто в нашей жизни не происходит случайно. Значит, и мы не случайно узнали о социальной программе группы компаний «ТРИО» в тот момент, когда задумали пилотный проект на 2016-й год, суть которого — заглянуть в будущее села. Для этой цели было решено провести в каждом поселении «круглые столы» и другие мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам сельских территорий. Нам важно понять, что сегодня тревожит жителей, какой должна быть жизнь на селе и что для этого нужно предпринять. Познакомившись с социальной программой ГК «ТРИО», поняли, что просто необходимо донести ее суть и до простых жителей, и до хозяйствующих на территориях поселений субъектов: крупных компаний, небольших фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. В итоге пригласили на заседание «круглого стола» председателя правления группы компаний «ТРИО» Евгению Уваркину. К счастью, она приняла наше предложение, и сегодня у присутствующих есть возможность задать вопросы, обсудить пункты программы социальной политики и «примерить» их на себя.
Сергей БАРАБАНЩИКОВ, глава района:
Хочу поблагодарить сотрудников редакции газеты «Маяк» за инициативу. Интересный проект, надеюсь, даст хороший результат.
Первый «круглый стол» мы провели в Озерках. Заинтересованным получился разговор о будущем этого маленького поселения. Сегодня же собрались те, кому небезразлична судьба деревни, кто по долгу службы несет ответственность за социальные условия жизни селян, благоустройство территорий. А условия жизни меняются. Лет пятнадцать назад администрация района сосредоточила усилия на том, чтобы возродить к жизни зараставшие бурьяном поля. Коллективные хозяйства распались, а инвесторы не торопились вкладывать средства в сельское хозяйство, поэтому социальные вопросы отодвинулись на второй план. В настоящее время наш район в числе лидирующих по производству продукции растениеводства, животноводства, строительству промышленных предприятий и жилья. Сегодня уже мало просто обеспечить занятых в производстве заработной платой, нужна социальная ответственность сельского бизнеса за развитие территорий. Необходимо строить жилье, объекты соцкультбыта, детские сады, дороги. Группа компаний «ТРИО» идет по этому пути с уверенностью, что затраты, вкладываемые в село, обязательно вдохнут жизнь в глубинку, дадут толчок развитию, окупятся, в том числе, квалифицированными кадрами.
Елена КОКОТКИНА, глава поселения Покровский сельсовет:
В должности главы поселения работаю первый год. Многое еще предстоит постичь и многому научиться. Но хочу сказать, что у нашего села есть будущее. Отремонтированный Дом культуры запомнился потому, что был первым возрожденным инвестором объектом, но за эти годы появились новые дороги, выделены средства на ремонт храма и здания для православной школы. Осенью прошлого года проложили водопровод по одной из улиц нашего села. Под патронажем агрофирмы детский сад и школа. Однако важна не только помощь инвесторов, не менее важно достучаться до сознания земляков, что каждый может и должен внести в развитие села свою маленькую лепту: обкосить сорную растительность на своей усадьбе, помочь в расчистке снега, в наведении порядка на кладбище, в общественных местах. То есть сделать хотя бы то, на что не нужны деньги. Зачастую люди занимают выжидательную позицию: ты глава — ты и решай проблемы. Решаю по мере сил и возможностей, но вместе могли бы сделать гораздо больше для себя, для своих детей. Думаю, что сегодняшнее мероприятие послужит отправной точкой для осознания, что красивым село делают люди.
Евгения УВАРКИНА, председатель правления группы компаний «ТРИО»:
Первые выступающие обозначили ключевые задачи сегодняшнего мероприятия, а именно: как наладить взаимодействие бизнеса и власти и заинтересовать жителей сделать свои села красивыми, процветающими, комфортными для жизни. А моя задача сводится к тому, чтобы рассказать, как это делает группа компаний «ТРИО». Моя помощница Ольга Бородина подготовила презентацию о социальной политике группы компаний «ТРИО».
(От редакции: программа социальной политики группы компаний «ТРИО» размещена на 1-й странице).
Евгения РЯЗАНЦЕВА, редактор сельхозотдела газеты «Маяк»:
Когда познакомилась с вашей программой, по-хорошему позавидовала поселениям, где вы ведете хозяйственную деятельность. У них есть возможности для устойчивого развития, стабильности, а значит, и уверенности в завтрашнем дне. К сожалению, далеко не все инвесторы пришли в село с желанием проявить заботу о деревне. Перед своими земляками, жителями Тульского поселения, чувствую себя виноватой. Когда группа «Черкизово» пришла в наше село с намерением выкупить земельные паи и построить свинокомплекс, я дала несколько публикаций в газете о том, как это здорово! Новые рабочие места, налоги на землю в сельскую казну и, как обещал представитель этой компании Андрей Бочарников — развитие социальной сферы: строительство дорог, ремонт клуба, помощь детскому саду и много чего еще. Люди поверили, большинство продали свои земельные наделы. Да и сама верила, что, наконец-то, заживет деревня безбедно. Наивная. Господин Бочарников благополучно перебрался в столицу, видимо, выполнив свою миссию, а нынешнее руководство разводит руками: мы вам ничего не обещали. Когда редакция пригласила представителей группы «Черкизово» на «круглый стол», они заявили, что социальные проблемы решать не уполномочены. Такой же ответ дали и представители ООО «Авангард-Агро-Липецк». Может, долго рассказываю об этом, но оправдано. Большинство инвесторов не очень охотно выделяют средства на социальные нужды села.
Как вы пришли к вашей программе социальной политики?
Евгения УВАРКИНА:
Закономерно. Когда пришли в сельский бизнес, а это было 18 лет назад, главы поселений, директора школ, заведующие детскими садами и клубами обращались с просьбой оказать финансовую поддержку. Конечно, была мысль: а обязаны ли мы делать это? И всё же по возможности помогали. Бессистемно, иногда не знали из какого фонда взять деньги без ущерба для производства. В результате пришли к выводу, что пора выстроить систему, принцип, по которому выделять средства на социальные нужды села. И этот принцип — планирование. В начале года с главами поселений обсуждаем первоочередные задачи: какие объекты требуют ремонта, где нужно проложить водопровод, сколько денег потребуется на восстановление храма и так далее. Составляется смета расходов. На эти цели выделяется 3 процента от фонда оплаты труда. На слайдах вы видели, на что потрачены эти средства в минувшем году. Плановая система подхода к решению социальных проблем села убила двух зайцев: избавила компанию от неожиданностей в расходах, а главное, главы поселений вышли из роли попрошаек. Уверена, что сегодня большинство глав сельских поселений обращаются за помощью к инвесторам, фермерам, предпринимателям. Не думаю, что им всегда отказывают. Средства выделяются, но хаотично, от раза к разу. При таком отношении невозможно надеяться на осуществление каких-то крупных проектов. Мы же предлагаем объединиться и действовать сообща. Отношения власти и бизнеса надо строить на взаимовыгодных условиях.
Елена СКИНДЕРЕВА:
Какую выгоду имеет бизнесмен, отдающий средства на социалку?
Евгения УВАРКИНА:
Мы воспринимаем это как долгосрочные инвестиции. Вложения в развитие села сегодня необходимы для того, чтобы закрепить молодежь на селе и не остаться без квалифицированных кадров в будущем. В минувшем году проводили на заслуженный отдых 43 сотрудника, но проблема найти замену не возникла. Хочется так развивать социальную сферу, чтобы сотрудники компании приводили своих детей, чтобы в компании работали династии.
Евгения РЯЗАНЦЕВА:
На «круглый стол» приглашала многих фермеров. К сожалению, откликнулись не все. Некоторые побоялись, что на мероприятии будут просить средства на сельские нужды и откровенно признались в этом. Пришли те, кто искренне заинтересован в будущем села, кто не жалеет средств на его развитие. В их числе глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Николаевич Алехин из Вислой Поляны. Однажды попросила посчитать, сколько средств он тратит на благотворительные цели. Оказалось, 37 копеек с каждого заработанного рубля.
Василий АЛЕХИН, глава КФХ:
Это, действительно, так. Помогаю восстанавливать храм, выделяю средства малоимущим семьям — куда деваться, в деревне есть и выпивающие, и престарелые. Поначалу тоже хотел отказаться от участия в этом мероприятии. Теперь уверен в пользе «круглого стола». Конечно, моему хозяйству трудно соперничать с компаний «ТРИО», у меня всего около трех тысяч гектаров земли, занимаюсь только растениеводством. Но идея выстроить систему в благотворительной деятельности понравилась. Каждый должен внести свою лепту в преображение своего села.
Сергей БАРАБАНЩИКОВ:
Василий Николаевич очень скромный человек, творит добро тихо. На территории поселения нет крупных инвесторов, но село крепкое, и это радует. Хочу напомнить, что в каждом поселении существует план развития до 2020 года. Разработали и положили под сукно. Реализовать его, по мнению глав, не представляется возможным из-за отсутствия средств в сельской казне. А, может, пора заглянуть в этот документ и привлечь инвесторов к его реализации. Не просить деньги на какие-то текущие нужды, а, как сказала Евгения Юрьевна, предлагать инвесторам поучаствовать в общем деле: в восстановлении храма, строительстве дорог, ремонте ФАПов. Надо идти с конкретными предложениями и с прилагаемой сметой.
Елена СКИНДЕРЕВА:
Помимо социальных программ группа компаний «ТРИО» занимается благотворительностью. Что подтолкнуло к этой деятельности?
Евгения УВАРКИНА:
Можно сказать, случайность. Несколько лет назад собрали средства, чтобы отметить с сотрудниками праздник, но по стечению обстоятельств он не состоялся. Деньги же решили потратить на благотворительные цели, в том числе на помощь школе-интернату во Вторых Тербунах. Это стало доброй традицией, а руководство компании приняло решение удваивать собранную сумму. Так родился благотворительный марафон, а теперь и фонд «Вместе Делаем Добро». В 2015 году на благотворительные цели потрачено почти 3 миллиона рублей. Наша жизненная философия: добро воздается благим. Помимо благотворительности на 2016 год запланированы новые спортивные программы: корпоративная по мини-футболу и «Мама, папа, я — спортивная семья». Цель этих программ — поддержание здорового образа жизни персонала компании, укрепление дружбы среди сотрудников и поддержка командного духа.
Сергей ДЕМИДОВ, директор школы-интерната с. Вторые Тербуны:
Хочу заметить, что Евгения Уваркина стремится вовлечь в благотворительную деятельность как можно больше людей. Причем разными методами. В этом году «ТРИО» обратилось к нам с предложением сделать новогодние подарки для их партнёров и выкупило у нас порядка 70 игрушек. Каждая работа была подписана автором, красиво упакована, а впоследствии вручена контрагентам агрофирмы. Идея была в том, чтобы передать тепло детских рук через эти подарки. Да и ребята почувствовали свою нужность, причастность к доброму делу. А это так важно в сегодняшнем обществе, где правит потребительское отношение друг к другу и ко всему вокруг.
Евгения УВАРКИНА:
Как представитель Общественной палаты часто бываю в различных регионах страны. Недавно довелось посетить Тверскую область. Удивили жители маленьких сел, особенно пенсионеры. Они настоящие творцы: создают мини-производства, вяжут, шьют, вышивают, вырезают. И, главное, все это востребовано. Мне бы очень хотелось убедить селян, что они тоже не должны сидеть и ждать, когда придет «добрый дядя» и решит все их проблемы. Надо и самим действовать, причем, смело и уверенно. Поверьте, когда вы приходите к инвестору с просьбой профинансировать проект, при том, что сами смогли собрать какую-то, пусть совсем небольшую сумму, шансов на положительный ответ будет гораздо больше.
Анатолий СУХАЧЕВ, глава поселения Березовский сельсовет:
Наши надежды на «доброго дядю» не оправдались, это точно. Компания «ЗеРос», которая пришла к нам инвестором, никак не заботилась о социальной сфере, подолгу не выплачивала сотрудникам зарплату. В итоге жители Березовского поселения вытеснили «ЗеРос», начали расторгать договоры аренды земли. Сегодня у нас другая компания. Очень надеюсь, что эта встреча за «круглым столом» поможет мне как главе поселения правильно выстроить отношения с новым инвестором.
Евгения РЯЗАНЦЕВА:
Сельский бизнес компания «ТРИО» начинала с 300 гектаров земли в Долгоруковском районе. На одном из объездов полей Евгения Юрьевна увлеченно рассказывала о новых ресурсосберегающих технологиях в растениеводстве, о современной энергонасыщенной сельхозтехнике. Участники мероприятия, умудренные жизненным опытом, опытом работы в земледелии — руководители сельхозформирований, с недоверием, а то и с откровенной усмешкой смотрели на молодую женщину, слушали ее и называли «фантазеркой». А через три года пошли по ее стопам: и новые технологии освоили, и высокопроизводительную сельхозтехнику приобрели, что в итоге позволило значительно увеличить объемы производства зерна, технических культур, поднять земледелие на качественно новый уровень. Это к тому, что программа социальной политики села может кому-то показаться несбыточной мечтой, а кто-то отнесется к ней с недоверием. Но не исключено, что с программой случится то же самое, что с внедрением новых технологий в земледелии. Программа заработает.
Евгения УВАРКИНА:
В продолжение темы хочу внести предложение: было бы неплохо проводить такие встречи ежегодно, вместе намечать конкретные цели и планомерно идти к их реализации. Полезно подготовить информацию по социальной деятельности всех собственников в каждом поселении, указав, к примеру, соотношение затраченных средств и фонда оплаты труда или показателя валового объёма производства. Зачастую цифры говорят сами за себя. Наша компания готова к сотрудничеству и всегда откликнется на интересный проект, направленный на решение социальных проблем села.
***
P.S. Заседание «круглого стола» длилось больше двух часов. Главы поселений задавали вопросы, вносили предложения. К сожалению, все, что было высказано, не вмещается в одном номере «Маяка». Думаю, это повод для каждого из нас создать свое видение развития сельских поселений и вынести его на обсуждение с другими читателями, руководителями сельхозформирований всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями, депутатами районного и поселковых Советов.
А каким вы видите село в будущем?
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (05.02.2016)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях