Главная » Статьи » Главное

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
В культурно-спортивном комплексе состоялась межрайонная акция под девизом «Жизнь стоит того, чтобы жить». Она прошла в рамках антинаркотического форума «Липецкая область — здоровый регион».
В семинаре приняли участие сотрудники наркоконтроля, правоохранительных органов, медики, глава района, работники прокуратуры во главе с заместителем прокурора области Андреем Долбниным, а также главы сельских поселений, учащиеся и студенты района.
К присутствующим обратился Андрей Иванович:
— Несколько дней осталось до завершения антинаркотического двухмесячника. Уже можно подвести предварительные итоги. За этот период проделана серьёзная работа — проведено 370 различных мероприятий, в которых участвовало большинство жителей региона. В рамках форума изъято более 67 килограммов наркотических средств, свыше 205 тонн незаконно реализованного алкоголя, часть сайтов, рекламирующих алкогольную продукцию, прекратила своё существование.
Затем глава районной администрации Сергей Барабанщиков отметил важность проводимых мероприятий:
— Главное достижение Форума — укрепление межведомственного взаимодействия. Мы понимаем, что и после окончания двухмесячника, работа продолжится. В ней не может быть остановок.
Далее состоялось награждение коллективов образовательных учреждений, активно участвующих в мероприятиях областного форума. Благодарностями отмечены общеобразовательная школа и школа-интернат села Вторые Тербуны, общеобразовательная школа села Большая Поляна.
Способности в обнаружении наркотических средств продемонстрировала овчарка Джанга под руководством старшего кинолога-инспектора областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Юрия Александровского.
Первым за трибуну вышел главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. Он привёл пугающие цифры: ежегодно около миллиона человек умирают от употребления наркотиков, алкоголя, табака. Столь массовые жертвы можно сравнить с военным временем.
Молодые люди должны фильтровать получаемую информацию, не верить в «чудеса» спайсов, поскольку привыкание наступает с первой дозы. Ещё одна опасность — энергетики. После их употребления организм человека испытывает стресс, работает с повышенной нагрузкой, выбрасывая в кровь большую дозу адреналина, вызывающего эффект эйфории, гиперактивность.
Решаясь попробовать любое из названных «отравителей», помните, что последствия будут необратимыми.
Тербунцы уже знакомы как с Михаилом Ивановичем, так и со следующей выступающей Людмилой Кирилловой — руководителем Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Кстати, до начала семинара сотрудники центра раздавали всем желающим памятки по профилактике ВИЧ.
— Тербунский и Красненский районы являются уже много лет, к сожалению, лидерами по распространению ВИЧ-инфекции среди местного населения. Неуклонный рост заболеваемости наблюдается в двух европейских странах — России и Украине. Причём, в нашем регионе 71% заразившихся ВИЧ, принимают наркотики, 164 человека уже умерли. Ещё несколько цифр привела Людмила Кириллова. Наибольшее количество заболевших по нашей области (80% от числа всех ВИЧ-инфицированных) находятся в возрасте 30-39 лет.
С появлением на территории региона в 2013 году синтетических наркотиков, заболеваемость «чумой» XX и, судя по имеющимся данным, XXI веков, резко пошла вверх. Сейчас в месяц фиксируется 40-43 случая инфицирования. В ближайшее время необходимо изменить ситуацию, выдвинуть на первый план здоровый образ жизни, нравственное воспитание, иначе борьба будет проиграна.
Сотрудник наркоконтроля Дина Железная рассказала об ответственности за хранение, распространение и употребление наркотических средств на территории РФ.
— Если подросток до 16 лет попался за распространение или употребление наркотиков, к административной ответственности привлекут родителей или законных представителей. С этого года запрещена продажа спайсов. За их реализацию предусматривается уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы, за хранение — до 15 лет, за сбыт наркотических средств человек может получить пожизненное заключение.
Дина Юрьевна пояснила, что среди конфискованных наркотических средств, 8 килограммов – синтетические наркотики. Из них можно было сделать, вы только вдумайтесь, 6 миллионов разовых доз.
Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области Светлана Ушакова обратила внимание на то, что в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения совершаются преступления, в том числе тяжкие — разбои, поджоги, причинение тяжкого вреда здоровью. Например, недавно в Чаплыгинском районе была убита семья.
На сегодняшний день молодёжь подвержена крайне опасному влиянию, поскольку эта «отрава» появилась в различных формах, достать её можно также бесконтактным способом, перечислив деньги на карту. Распространителей спайсов заманивают тем, что можно быстро и легко подзаработать. Сейчас много говорится о том, что не стоит даже пробовать наркотики, различные смеси, соли. И всё же многие поддаются соблазну, затем узнают, что они ВИЧ-инфицированы, а уже ничего не исправить, не изменить. Поэтому, как сказал один из членов президиума: «Выбор за каждым из вас»!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (17.11.2015)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях