Главная » Статьи » Главное

ВСПОМНИМ ПЕРЕДОВИКОВ
Конкурс, объявленный к юбилею газеты, продолжается. Читатели активно в нем участвуют, приносят номера «районки» прошлых лет.
На сей раз обзор в основном посвящен жителям села Казинка. И сейчас поймете, почему.
Номер «Маяка» за 20 апреля 1967 года принесла библиотекарь Елена Белокопытова, газету ей передал Александр Попов, который несколько лет назад работал председателем Казинского сельсовета. Сохранил он ее, поскольку на второй полосе размещена статья «Первые почетные граждане», посвященная землякам. В ней рассказывается о присвоении звания «Почетный гражданин села Казинка» первым организаторам коллективных хозяйств: Сергею Полеву, Якову Корчагину, Митрофану Полеву и Алексею Нетсеву.
Также автор Самарин указывает несколько интересных фактов из жизни этих людей. К примеру, Сергей Дмитриевич был первым председателем колхоза «Путь Ильича», участник гражданской войны. Митрофан Михайлович в 1942 годы ушел на фронт, защищал страну от фашистов. За проявленное мужество имел боевые награды. «Знают его в нашем селе и как лучшего чабана», — пишет автор. Алексей Тимофеевич с 1931 года и до начала Великой Отечественной войны работал завхозом и председателем сельского Совета.
Думаю, многие жители села узнали тех, о ком говорилось выше, кто-то жил по соседству или работал вместе с этими людьми.
А на первой полосе помещен фоторепортаж из колхоза «Ленинский путь», работники которого в тот год раньше всех в районе начали весенний сев.
Еще шесть номеров «Маяка» принесла в редакцию уроженка Казинки Любовь Кузнецова (в девичестве Полева), один из них 1965 года, еще четыре 1970-х годов и один 1992 года. Сейчас женщина проживает во Вторых Тербунах, а отец и брат с семьей — в родном селе. Именно из-за них столько лет в семье хранятся номера газет — фото папы и брата неоднократно размещались на страницах «районки».
— Папа всю жизнь трудился летом на комбайне, а в зимний период — слесарем, чинил топливную аппаратуру. Сейчас ему 85 лет, — рассказала Любовь Петровна. — Брат Александр пошел по стопам отца, окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Его фото есть в газете в номере от 18 ноября 1992 года. Тогда он трудился автомехаником в местном совхозе. А в летнюю страду на комбайне убирал хлеб, добивался высоких намолотов. Участвовал и в уборке сахарной свеклы. В то время мальчишки не отходили от отцов, хотели научиться также лихо, как и старшие, управляться с техникой. В настоящее время Саша работает в «Черкизово».
Полистала «Маяки» прошлых лет, и в пяти номерах увидела фотографии Петра Сергеевича на первых полосах.
«Звеньевой П.С. Полев первым в районе намолотил 1000 центнеров хлеба… Тон в социалистическом соревновании за темпы и качество жатвы задает коллектив комплексно-транспортного звена, который возглавляет механизатор Петр Сергеевич Полев. Ни минуты простоя не знает «Колос» звеньевого. Рационально использует каждую погожую минуту», — сообщается в номере от 28 июля 1977 года.
Чем еще привлек этот номер? На первой полосе в статье «Задачи важные, неотложные» говорилось о том, что низкими темпами ведется уборочная страда. Во многих хозяйствах еще не завершили уборку гороха. Названы и причины столь неудовлетворительной работы: не подготовлена как следует техника, плохо организован труд комбайнеров.
Одной из особенностей СМИ того времени бесспорно можно назвать откровенность. Если были проблемы, их обозначали, называли имена виновников, люди сами признавали, что где-то не доработали и ситуацию всеми силами будут исправлять в отведенный для этого срок.
На второй полосе размещен материал с «круглого стола» в редакции о повышения производительности труда. В частности, обсуждались проблемы низкой квалификации рабочих и специалистов, строительной организации, привлечения молодежи в профессионально-технические училища (кстати, вопрос актуальный и в наше время — прим. авт.), говорили об улучшении условий труда.
На четвертой полосе рассказывалось о встрече тербунцев с композитором Сергеем Томиным. Он в рамках фестиваля советской песни посетил Тербуны, дал со своим коллективом три концерта в районе.
В номере от 8 августа 1978 года героем одной из публикаций стал Александр Полев, который к тому моменту поступил учиться в Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. «В уборочную страду управляет комбайном, ежедневно перевыполняет сменные нормы… Пройдет время, и он, как и многие его товарищи, вернется в родной совхоз с дипломом специалиста сельского хозяйства».
Труженики Казинки внесли свою лепту в развитие сельского хозяйства района. В совхозе трудились добросовестные, ответственные люди. В частности, семья Полевых, о которой удалось узнать благодаря сохранившимся в семье номерам «Маяка» прошлых лет.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (11.03.2016)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях