Главная » Статьи » Главное

ВОСПОМИНАНИЯ НЕ УМИРАЮТ
Два года назад в праздничном номере, посвященном Дню Победы, был размещен подготовленный мной материал о Герое Советского Союза, нашем земляке Митрофане Моисеевиче Заикине. Называлась статья «Генерал из Борок». Вкратце напомню о биографии героя.
Он был участником Гражданской войны, войны с белофиннами. Прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в важнейших битвах, проявил себя грамотным военачальником.
Но подлинное мастерство продемонстрировал на должности командира 143-ей стрелковой дивизии.
Указом президиума Верховного Совета СССР в апреле 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» генералу Митрофану Заикину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Но к сожалению все меньше остается родных и знакомых, которые лично знали фронтовиков. И мы рады любому отклику со стороны читателей.
Вот какое письмо прислал Сергей Вавилов, который лично был знаком с Митрофаном Моисеевичем и его семьей.
«Здравствуйте, уважаемаяЛюдмила.
Как-то прочитал вашу статью в электронной версии газеты «Маяк» о генерале Митрофане Заикине.Хочу добавить о нем то, что мне известно, так как он с моим отцом не только служил вместе, но и поддерживал связь почти до самой смерти.
В описании военной службы Митрофана Моисеевичаимеются некоторые неточности. Если исходить из них, то судьба моих родителей с его семьей никак не смогла бы пересечься.
Где-то в начале 40-х годовпрошлого века в городе Молотове (сейчас Пермь) было организовано управление 5-го механизированного корпуса, которое вскоре переведено в Читинскую область на железнодорожной ветке Борзя-Отпор-Маньчжурия. Все военные штаба5-го мехкорпуса жили на 76-м разъезде (теперь это поселок Мирная). Жили в одной коммунальной квартире с моими родителями. Жену Митрофана Моисеевича звали Ромма Марковна. Она рано потеряла родителей и воспитывалась в чужой семье.
Их дети — старшая дочь Тамара и сын Олег (он родился где-то в 1935-36 гг.). Олег был очень похож на мать, а Тамара — на отца. По соседству проживала семья полковника Ивана Леонтьевича Рагули(бывший поручик), жену которого звали Полина Дмитриевна. В их семье родились трое детей. Сам Рагуля, будучи генерал-майором, погиб в 1944 году и похоронен в г. Барановичи. Сын его тоже воевал и вскоре после войны скончался в Москве, где жила его мать с сестрами на Хорошевском шоссе.
С Полиной Дмитриевной моя мама тоже долгие годы дружила.Воспоминания моей матери о жизни на 76-м разъезде были яркими и интересными — мы стали одной большой семьей. Олег очень часто приходил к нам в комнату, где любил рисовать цветными карандашами.
Так вот, два подполковника,М.М.Заикин и Козьма Васильевич Вавилов (мой отец), и полковник И.Л.Рагуля служили вместе в штабе 5-го мехкорпуса. Возможно, Заикина перевели в штаб 16-й армии или перед отправкойна фронт, или вскоре после этого.
С Митрофаном Моисеевичем мои родители встретились только после войны, причем неожиданно, в Москве, в магазине «Военторга» на Воздвиженке. Семья генералапроживала в то время на Котельнической набережной. Это рядом со станцией метро «Таганская кольцевая». Митрофан Моисеевич служил в группе советскихоккупационных войск в Германии.
В официальных источниках сказано, что его в 1947 году перевели в Харьков командовать механизированной (танковой) дивизией. Но я знаю, что в 1948-49 годах мы навещали их на «Таганке». Поэтому переехали они позже.
В Харькове Заикины жили на центральной улице — Сумской, в трехкомнатной квартире.В 1958 году мы семьей ездили к ним в гости: гуляли по городу, посещали музеи. Ездили и на «делянку» (дачный участок, но без домика) к Заикиным, которая находилась недалеко от Чугуева(после моста через Северский Донец, рядом с танковым полигоном его бывшей дивизии), купались в реке. Своим автомобилем «Победа» Заикин управлял лично.
Как-то мы сидели втроем в большой комнате: Митрофан Моисеевич, мой отец и я. Они вспоминали о войне. Впервые генерал рассказал о том, как после боев в Берлине проводилось опознание Гитлера. Поведал он и о боях за Шпандау (западный район Берлина), где боевые действия вела его 143-я стрелковая дивизия. Ему запомнился случай, когда направляясь в один из своих полков, его машина свернула на перекрестке. Из ближайших домов вдруг выскочили немецкие солдаты, еще немного и все: он мог погибнуть или попасть в плен. Хорошо, что шофер мгновенно среагировал и дал задний ход. Опешившие немцы не успели сделать ни одного выстрела, настолько быстро советская машина скрылась за углом дома. Была еще одна тема, о которой они говорили, это касалось Берлинской наступательной операции…
После смерти моего отца, в том же 1958 году, мать периодически ездила к ним в гости. В 1971 году, во время отдыха в санатории Министерства обороны «Архангельское», Митрофан Моисеевич и Ромма Марковна заезжали к нам в гости.
В начале 1970-х годов Олег Заикин женился на девушке из Киева, работавшей переводчицей у 1-го секретаря компартии Украины Шелеста. Они переехали жить в Киев. Там в 1977 или в начале 1978 года у него случился сердечный приступ. «Скорая помощь» не успела, так как ближайшие улицы были перерыты разного рода коммунальными траншеями.Смерть сына для родителей оказаласьсильным потрясением. Они прожили чуть дольше, чем Олег: сначала умерла Ромма Марковна, а спустя несколько месяцев и супруг. Их старшая дочь Тамара так и не вышла замуж. В дальнейшем она сменила большую квартиру на меньшую в том же доме, скончалась в 2010 или 2011 году.
В прошлом году через Интернет узнал о распродаже мебели из квартиры Заикиных, вернее, того, что оставалось у Тамары. Мебель немецкая, довоенная. На одном снимке при хорошем увеличении видна фотография Олега. Я его сразу узнал по сильным залысинам на голове. На другой фотографии — Ромма Марковна, согненно-рыжими волосами. Также был виден групповой снимок. А за стеклом — фотография Митрофана Моисеевича…».
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (11.05.2016)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0