Главная » Статьи » Главное

ВОИН "КРЫЛАТОЙ ГВАРДИИ"
Воздушный десант — элитный род войск в российской армии. Подразделения воинов-парашютистов призваны выполнять ответственные задачи в ходе боевых операций, проводимых в тылу противника. Служба в «крылатой гвардии» всегда привлекала призывников, хотя она и связана с трудностями. Считается, что те, кто прошел службу в ВДВ, могут справиться с любыми задачами и в гражданской жизни.
Азиз Джавоян из д. Островок в июне прошлого года получил повестку из военкомата. Ровно год нес службу в десантно-штурмовой бригаде в Волгоградской области.
В школе хорошо учился, активно занимался спортом, а после ее окончания поступил в Усманский педагогический колледж. Вернулся домой дипломированным учителем физической подготовки и ОБЖ. По словам собеседника, в колледже увлекся вольной борьбой, участвовал во всероссийских соревнованиях в Минске, затем в международных — в Брянске. В последних занял второе место. Кандидат в мастера спорта, имеет множество Почетных грамот, медалей и кубков. Отличная физическая подготовка пригодилась на службе.
— Сейчас учитывается пожелание новобранцев, в каких войсках хотел бы служить, — рассказывает Азиз. — Всегда мечтал нести службу в ВДВ, но когда получил повестку из военкомата, на тот момент набора в ряды этих войск не было. Меня отправили в Нижний Новгород для прохождения службы в учебный центр, где готовят специалистов инженерно-технической направленности. Заветная мечта не давала покоя, обратился с просьбой к командиру, чтобы посодействовал моему переводу в воздушно-десантные войска. Он поставил условие: если в соревнованиях по «Самбо», которые должны были проходить в городе и в которых должен участвовать представитель нашей части я «продержусь», он поможет с распределением. На соревнованиях я стал победителем. Командир Статыко сдержал слово офицера. Я был счастлив, когда приехал в 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Утром следующего дня понял, что мои представления о тяжелой службе десантника просто «цветочки», когда услышал команду готовности к марш-броску в семь километров в форме одежды № 4 (берцы, китель, автомат). Из бежавших 28 человек пришли к финишу только четверо, и я среди них.
Поблажек не было. Воздушно-десантные войска — кузница лидеров и школа мужества. Здесь формируется и закаляется характер. Жесткий распорядок дня и высокие требования к физической подготовке способны сломить волю только слабого человека. Те, кто стремится к успеху в службе, такие трудности не пугают. Интерес у молодых людей к этим войскам связан с положительным образом десантника, созданном в отечественном кино и общественном сознании.
Азизу служба нравилась. На протяжении всего времени особое внимание уделялось спорту, развитию ловкости, силы и выносливости. В подготовку входили прыжки с парашютом, занятия рукопашным боем и другими видами единоборства. Вот здесь и пригодились занятия вольной борьбой, которые он освоил в педколледже. Десантников учили владеть не только огнестрельным, но и холодным оружием. А в случае экстремальной ситуации бойцы должны справиться с противником с помощью подручных средств.
— К прыжкам с парашютом нас готовили тщательно: отрабатывали наземные элементы прыжка, тренировались, прыгая со специальных макетов и вышек, — вспоминает собеседник. — Первый самостоятельный прыжок в воздухе запомнил на всю жизнь! Сначала не понимал, что происходит, но когда прозвучала команда «пошел», и я увидел перед собой бездну воздушного пространства, все внутри похолодело от страха. Несколько человек, находившиеся на борту самолета, друг за другом, с промежутком в несколько секунд, прыгали вниз. Важно было не растеряться, правильно вести отсчет времени и вовремя дернуть кольцо. Над головой раскрылся «купол» (парашют), но чувство беспокойства не исчезло, нужно еще правильно приземлиться и сделать все, чему учили на земле. Когда понимаешь, что ты сделал это… Вот тогда чувствуешь себя счастливым и собой гордишься.
Всего у Азиза 19 прыжков и, по его словам, каждый из них был страшнее предыдущего. Всегда прыгали со специальной экипировкой: штык-нож, автомат и рюкзак десантника с плащ-палаткой и спецкостюмом для химической защиты.
На полигонах в тактических учениях, приближенных к боевым условиям, были занятия по огневой подготовке с элементами взрывов.
Слушая молодого человека, понимаю, что для него значит служба в ВДВ — это не только романтика, но и труд. Каждый, кто прошел эту школу знает, что носить форму десантника почетно и ответственно, а трудности закаляют и формируют характер, делают из вчерашних мальчишек настоящих мужчин, готовых в трудную минуту постоять не только за себя, но и за других.
Много теплых слов Азиз сказал в адрес командующего состава. Офицеры — серьезные люди, с «железной» волей, участники боевых действий. Вместе с солдатами они делали марш-броски, отжимались на плацу и помогали преодолевать трудности.
— «Братство десанта» — не раз слышал это выражение, но суть его понял, когда сам оказался в этих войсках, — говорит Джавоян. — Здесь нет разделения на сильных и слабых, здесь один за всех и все за одного. Пройдя школу ВДВ, мои взгляды на жизнь поменялись коренным образом.
В планах у молодого человека продолжить служить Родине, подписав контракт. По его словам, в армии стабильность во всем, чего не скажешь о гражданской жизни.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (14.06.2016)
Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях