Главная » Статьи » Главное

ВЕРНЫЙ КУРС!
Несколько лет назад вооружённые силы РФ перешли на годичный срок службы по призыву. Эта мера во многом позволила сделать армию и флот более привлекательными для молодёжи.
За 12 месяцев командованию необходимо подготовить умелого бойца. Или, применительно к Военно-морскому флоту, сделать из парня, который, возможно, и моря-то не видел, морского волка. Из года службы на обучении военнослужащих отводится три месяца, в два раза меньше чем в советские времена, но практика показала, этого достаточно, чтобы стать настоящим защитником Отечества.
В июле вернулся домой Андрей Харитонов. Ровно год он служил в морской пехоте в роте охраны штаба флота в городе Севастополь.
Необходимость пройти военную службу Андрей никогда не исключал, напротив, всегда считал, что отдать долг Родине должен каждый уважающий себя парень. Успешно окончив Воронежский строительный университет и получив специальность инженер-строитель, пополнил ряды российской армии.
— Мечтал всегда служить во флоте, как старший брат, но на тот момент, когда меня призывали в армию, направления в этот род войск не было. Чтобы осуществить мечту, уехал к родственникам в Ставрополь, временно там прописался, и вот — я во флоте, — улыбаясь, рассказывает собеседник. — Поскольку пришел служить с большим желанием, то и служба шла не в тягость. Тем более считаю, что оказался в элитной части флота. Домашнего уюта, конечно, не было, но мы и не на отдых прибыли. Имелось все необходимое для жизни военного: комната бытового обслуживания, спортивный класс с тренажерами, сушилка и прочее, хорошее меню, в ротном помещении чистота и порядок. Хотя в первые месяцы было непросто: новый ритм жизни, распорядок, но постепенно втягиваешься и привыкаешь к новой жизни.
Расслабляться было некогда. Новобранцев сразу обучали владеть оружием, вывозили на полигон, где, по словам Андрея, каждый себя чувствовал воином, пусть и начинающим.
Основная задача роты — охрана штаба. За год службы на его счету 140 караулов. Для этого потребовалось основательно изучить и караульный устав, и специальные инструкции, ведь при работе с людьми и охране того или иного объекта могут возникнуть различные ситуации. Реальных нападений не было, а вот учебные проверки бывали. Так что бдительность надо было проявлять постоянно.
Для экстренных случаев, по словам дембеля, в роте в постоянной готовности находится специальное подразделение террора. Подготовленная группа бойцов, в случае нападения, по сигналу караульного действовала с целью обороны и захвата противника.
Андрей рассказал, что атмосфера в коллективе всегда была хорошая: старшие помогали новобранцам, поддерживали и подсказывали в различных ситуациях по службе. Подружился со многими ребятами из разных городов России, обменялись адресами и телефонами, дали друг другу обещание поддерживать связь в соцсетях, а через некоторое время организовать встречу сослуживцев.
В планах у молодого человека устроиться на работу по специальности, тем более строители — семейная профессия. Молодым парням Андрей посоветовал не бояться службы, нового коллектива, а настраивать себя на мужскую работу с первых дней. Служба Отечеству — работа для настоящих мужчин, которые не боятся трудностей и в любую минуту встанут на защиту Родины и своих близких.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (28.07.2016)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях