Главная » Статьи » Главное

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ — ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
Заместитель губернатора области Юрий Божко провёл совещание по развитию особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны». По традиции это ежегодное мероприятие начинается с посещения действующих предприятий и строящихся объектов.
К концу нынешнего года в строй должны вступить два предприятия: завод по переработке подсолнечника и производству премиксов для животноводческой отрасли. Заводы ООО «Тербунский гончар» и ЗАО «Рафарма» уже выпускают продукцию.
Стоит напомнить, что особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного уровня «Тербуны» создана в ноябре 2006 года. Основными направлениями деятельности ОЭЗ являются: пищевая, перерабатывающая, химическая промышленность, строительная индустрия. В настоящее время общая площадь зоны с учётом изменения границ составляет 922 гектара. На 1 октября нынешнего года зарегистрированы 6 участников ОЭЗ «Тербуны» с общим объёмом заявленных инвестиций 7,9 миллиарда рублей. Общий объём фактически освоенных с начала реализации проектов составил 7,6 миллиарда рублей, в том числе за 9 месяцев текущего года – 2,7 миллиарда рублей. Создано 597 рабочих мест, в том числе в нынешнем году — 117 на предприятиях «Рафарма» , ООО «МегаМикс Центр», ООО «Черноземье».
Первым участники семинара посетили строящийся завод по переработке семян подсолнечника. К реализации проекта ООО «Черноземье» приступило в конце 2014 года. За короткий срок проведён анализ сырьевой базы, разработана проектно-сметная документация и уже завершается строительство. В декабре планируется проведение пусконаладочных работ. Экскурсию по строящемуся объекту провёл генеральный директор Сергей Фурсов. Он рассказал, что предприятие одно из крупнейших не только в России, но и в Европе, оно рассчитано на переработку 200 тонн семян подсолнечника в сутки. Пояснил присутствующим, что продукты переработки — шрот и лузга — также пойдут в дело. Первый — как один из компонентов премиксов для строящегося завода «МегаМикс», второй — как биотопливо, которое будет применяться для отапливания производственных помещений в зимнее время. На природном газе будут работать только сушильные линии.
Было что посмотреть участникам семинара на кирпичном заводе «Тербунский гончар». Предприятие, рассчитанное на производство 40 миллионов кирпича в год, сегодня, благодаря усовершенствованию технологии, современному оборудованию выпускает кирпича на 7 миллионов штук больше. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Тербунский гончар» Вячеслав Кривошеев. Он также добавил, что на предприятии заняты 147 человек, а ещё налажен выпуск клинкерного кирпича. Он не так быстро, как хотелось бы, пробивает дорогу на рынок. Пока по достоинству оценил качество этой продукции юг России.
Последним участники совещания посетили строящийся объект «МегаМикс Центр». Директор предприятия Игорь Вишневский подробно рассказал и о том, как идёт строительство, и о том, что будет выпускать предприятие. В настоящее время строительство завершается, освоено 914 миллионов рублей из 977. Предприятие рассчитано на выпуск 20 тонн премиксов в час.
В ходе совещания участники задавали вопросы, а итоги подвели в актовом зале администрации.
В своём выступлении Юрий Божко сказал, что цель таких мероприятий — не только посмотреть, как идёт строительство в экономических зонах, а прежде всего найти слабые места, реализовать проект, отметил, что создание зон состоялось. Инвесторы приходят, строят предприятия и они работают, дают дополнительный доход в казну. Но не это самое главное. Важно, что созданы рабочие места, а трудоустройство — одна из проблем сельских районов, и особые экономические зоны — составляющая устойчивого развития сельских поселений. Более того, ОЭЗ регионального уровня заинтересовались иностранцы и готовы вкладывать средства в строительство различных предприятий. Особые экономические зоны состоялись, но это не повод для успокоения. Как отметил Юрий Божко, нужно больше внимания уделять их популяризации, продвижению, грамотнее и точнее работать с инвесторами.
Подвёл итоги развития в ОЭЗ «Тербуны» начальник Управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. Помимо анализа работы действующих заводов и строящихся, он отметил, что в ОЭЗ «Тербуны» ООО «Агробитхолод» оформило земельный участок под строительство Центра по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, подбирается участок для создания собственной сырьевой базы по выращиванию овощей. Прорабатывается вопрос финансирования ООО «Прометей», которое намерено построить предприятие по производству биотоплива.
Но главное внимание в ходе совещания было сосредоточено на проблемах. А они появляются. В первую очередь не хватает жилья, возникают сложности с подвозом рабочих до предприятий, а в недалёком будущем предприятия могут испытать кадровый голод, поскольку нужны не просто рабочие, а специалисты высокого класса в разных отраслях. Уже сегодня, к примеру, ЗАО «Рафарма» ищет их не только за пределами района, но и области. Отстаёт инфраструктура, не хватает социально-значимых объектов. Эти вопросы надо решать.
Это стимулирует власти всех уровней искать выход, а он один — развивать, строить, внедрять, пропагандировать, поскольку особым экономическим зонам уделяется особое внимание.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (16.10.2015)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях