Главная » Статьи » Главное

В СВОБОДНОМ ПОЛЁТЕ
На состоявшемся на прошлой неделе собрании уполномоченных пайщиков ПО «Меркурий» де-юре оформлено то, что де-факто было решено ранее на общих собраниях, прошедших на всех 23 кооперативных участках, образующих районное потребительское общество. На местах все единогласно высказались за выход из состава Липецкого областного потребительского союза. Почему вдруг сейчас захотели отделиться? Ведь всегда Райпо, со времён создания Сельпо, переименованного затем в Поспо, несмотря на все происходившие преобразования, оставалось под эгидой областной ведомственной структуры.
— Добровольный выход предусмотрен статьёй 18 Закона РФ «О потребительской кооперации» и нашим Уставом, — говорит председатель Совета ПО «Меркурий» Евгений Целых, — и мы не первые, кто воспользовался такой возможностью. Самостоятельно не первый год уже работают Становлянское и Чаплыгинское райпо, и мы внимательно изучили их опыт. Хлевенское, Краснинское и даже такие крупные потребительские общества, как Добринское и Новозадонское, тоже заявили о своём намерении выйти из состава областного потребсоюза.
Его руководство, считает председатель тербунского общества, проводит политику, не способствующую укреплению и развитию районных отделений.
— И, прежде всего, негативно на их деятельности складывается практика принудительной закупки товаров с универсальной базы ОПС и введение три года назад товарной матрицы, то есть утверждённого для реализации перечня товаров. Договора заключаются непосредственно через облпотребсоюз, и поставщики, вынужденные платить большие бонусы за вход в торговые сети, поднимают отпускные цены. Поэтому вполне обоснованы жалобы покупателей на то, что в магазинах Райпо нередко самые высокие наценки. Отсюда и снижение продаж, — отмечает Евгений Целых.
Тербунцы подсчитали, что за первое полугодие они недополучили более трёх миллионов рублей. Евгений Александрович привёл и конкретный пример. Так, закупочная цена куриных грудок на областной базе составляет 210 рублей за килограмм, в то время как в Воронеже их можно приобрести по 140 рублей. И таких примеров много.
— Но мы не можем сами выходить на поставщиков, — с сожалением отметил он. — На наш взгляд не очень эффективно используются средства, которые мы перечисляем в Центр в виде уставных взносов. А ведь эти деньги изымаются из оборота, им бы нашлось более полезное применение. Есть и ещё несколько позиций, с которыми мы не согласны и не раз об этом заявляли. Как звучало в выступлениях наших пайщиков на собраниях, система не соответствует сегодняшним реалиям, и мы сами должны о себе позаботиться.
Понятно, что свободное плавание без привычной поддержки не будет лёгким и безоблачным, но кооператоры настроены решительно и уверены в своих силах. Тем более у них есть надёжная основа для того, чтобы работать самостоятельно. Несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны сетевых супермаркетов, действуют 22 магазина, большинство из которых расположены в сёлах, а в отдалённые населённые пункты товары доставляются автолавками. Имеется пять точек общественного питания, которые и дают основную прибыль. Востребованную продукцию выпускает хлебозавод. Райпо занимается заготовками сельхозпродукции от населения, поставляет продукты для столовых бюджетных учреждений, оказывает бытовые услуги. А если прибавить ещё рынок в райцентре, часть территории которого выкуплена в собственность, единственную в районе бойню для скота, недвижимость, сданную в аренду предпринимателям, то получается крупное (в масштабах района) многопрофильное предприятие. Какие-то направления его деятельности являются убыточными, например, выездная торговля, но она имеет важную социальную значимость, поэтому дотируется из бюджета, другие приносят доход.
В целом же выручка от продажи товаров и оказания услуг за прошлый год составила 209 миллионов рублей, налогов в бюджеты различных уровней уплачено 11,7 миллионов рублей, а чистой прибыли получено 10,3 миллиона рублей. Правда, в этом году результаты скромнее, и вообще на протяжении последних двух-трех лет наблюдается спад объёмов продаж, как считает руководство «Меркурия», в силу указанных выше причин.
В штате 144 человека, все они являются пайщиками, ещё 120 пайщиков уже не работают в системе потребкооперации, но имеют право голоса при принятии важных решений. Существуют кадровые проблемы, не хватает продавцов в некоторых сельских магазинах, так как зарплата невысокая: в среднем по организации она составляет 12,8 тысячи рублей. Получаемые доходы пока не позволяют заметно поднять уровень материального достатка работников. В основном прибыль уходит на укрепление материальной базы и создание условий для дальнейшего развития.
Так, в этом году ремонтировали старое здание хлебозавода, полностью обшили его металлосайдингом. Назрела необходимость ремонта кафе, их в райцентре три, и все они, в отличие от частных, не закрываются, действуют. Приступить к реконструкции самого большого по площади кафе «Колос» намечали уже нынешней осенью. Подготовлен проект на пристройку, которая увеличит площадь обеденного зала, да и внешний вид бывшего ресторана изменится кардинально. Работы обойдутся в 10 миллионов рублей, но из-за финансовых трудностей пришлось отложить их начало до будущего года.
Есть и другие планы, о которых рассказал председатель Райпо. Их реализация, как он считает, позволит старейшей в районе организации не только сохранить завоеванные позиции, но и выйти на рынок с новыми предложениями, занять достойное место в сфере торговли и оказания услуг.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (18.10.2016)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях