Главная » Статьи » Главное |
В СУТКИ - 130 ТЫСЯЧ ШТУК КИРПИЧЕЙ
Никогда не думала, что заинтересуюсь производством кирпича, пока не побывала на заводе ООО «Тербунский гончар». В этот день работала смена мастера Олега Черникова. Он провёл экскурсию по цеху, с азартом рассказывал, что происходит на каждом этапе изготовления продукции. О том, как выстроена работа одной смены на предприятии, на котором, кстати, трудятся более ста человек, и пойдёт речь. Оказывается, из смеси разных глин, воды и некоторых других компонентов получается кирпичик за кирпичиком, а в сутки их делают 130 тысяч штук (имеется в виду одинарного). В смене — 9 человек, в основном это молодые и трудолюбивые ребята. Андрей Мишанин из Никольского пришёл на завод почти с начала его открытия. Он — шихтовщик, то есть следит за тем, чтобы глина из разных карьеров равномерно смешивалась, в ней не было посторонних предметов. Затем смесь поступает в шихтозаготовки, или боксы, как по-простому называют их рабочие. После чего материал с помощью продольного экскаватора отправляется на формовку. Но в коллективе Андрея уважают не только за его опыт, ответственность, но и за то, что вместе с супругой Людмилой создал большую семью. В августе у них родился пятый ребёнок — сын Дмитрий. Кроме того, сейчас глава семьи занимается отделкой дома, построенного в Тербунах. На вопрос, сложно ли поднимать на ноги столько детей, ответил: — Справимся. Плохо, когда человек один, а когда много детей, — это счастье. А мы из цеха подготовки сырья идём дальше. Формовщик Алексей Гришин работает не так давно — с 2012 года, но успел положительно себя зарекомендовать. Из глиняного бруса, сформированного прессом и обрезанного на отрезном устройстве, появляется заданный формат (одинарный или полуторный). Он должен быть правильной формы, без искривлений, вмятин, с острыми углами и установленными размерами. В процессе сушки и обжига глиняное изделие уменьшается в размерах. Поэтому при формовке необходимо учитывать это обстоятельство и вырабатывать сырец такой величины, чтобы обожжённое изделие имело стандартные размеры. Алексей родился и проживает с семьёй во Вторых Тербунах. Перед тем как прийти на завод окончил Воронежский профессионально-педагогический колледж по специальности «мастер производственного обучения», отслужил в армии. Но по специальности работать не стал — зарплата не устраивала. Год назад с женой и двумя детьми переехали в отдельный дом, купленный на средства материнского капитала. И хоть в нём требуется ремонт, семья рада своему жилью. К слову сказать, Алексей уже построил забор возле дома из кирпича, который делает сам! Затем полуготовые изделия отправляют в камерные сушилки, где они в зависимости от вида продукции «греются» от 40 до 72 часов. Кирпич отвозит загрузчик-выгрузчик сушильных камер Вячеслав Русин. Он доставляет продукцию с формовки на сушилки, а затем из сушильных камер на садочную машину. Садчик Александр Квасик контролирует работу садочной машины, которая укладывает сухой кирпич на вагонетки. Далее они уходят в тоннельную печь, где происходит обжиг. Молодой человек несколько лет назад окончил Тербунское профессиональное училище (сейчас сельскохозяйственный лицей), прошёл армейскую службу. Недолго поработал в охранном предприятии и пришёл на завод. Говорит, что работа нравится — дело для настоящих мужчин. Что касается обжига, он происходит при температуре 1200 градусов с последующим быстрым охлаждением от 800 до 600 градусов, что позволяет закрепить прочность кирпича. Завершающий этап упаковки контролирует Сергей Полев, проработавший только один год. В районе его знают как спортсмена. Но перемены в жизни любого человека неизбежны. Бывает и так, что спортивный зал меняют на производственный цех. Сергей «сотрудничает» с двумя необычными работниками-роботами. Первый робот — съёмщик забирает по два ряда кирпичей и укладывает на ленточный конвейер, где продукция проходит камеру селиконизации. Второй робот — пакетировщик укладывает кирпичи на поддоны. Сформированный поддон специальным автоматом упаковывается в термоусадочную плёнку — Мы не космонавты, не лётчики, но свою работу выполняем на сто процентов. Ребята — надежные, трудолюбивые, — так отзывается Олег Черников о своих подчиненных. На производстве задействованы молодые кадры, хотя здесь нет ничего удивительного, — предприятию ведь нет и десяти лет. К слову, при поступлении на работу с новичком проводят инструктаж, закрепляют за ним наставника, с которым новоприбывший отрабатывает минимум 14 смен, а затем приступает к самостоятельной работе. При необходимости каждый сотрудник может встать на место другого и его заменить. Большинство из тех, кто трудится на заводе, живут в разных сельских поселениях района, даже несколько человек — в Долгоруково. Могу сказать, что знакомство с работниками одной из четырех смен и экскурсия по заводу прошли познавательно. | |
Просмотров: 789 | |
Всего комментариев: 0 | |