Главная » Статьи » Главное

В СУТКИ - 130 ТЫСЯЧ ШТУК КИРПИЧЕЙ
Никогда не думала, что заинтересуюсь производством кирпича, пока не побывала на заводе ООО «Тербунский гончар». В этот день работала смена мастера Олега Черникова. Он провёл экскурсию по цеху, с азартом рассказывал, что происходит на каждом этапе изготовления продукции. О том, как выстроена работа одной смены на предприятии, на котором, кстати, трудятся более ста человек, и пойдёт речь.
Оказывается, из смеси разных глин, воды и некоторых других компонентов получается кирпичик за кирпичиком, а в сутки их делают 130 тысяч штук (имеется в виду одинарного).
В смене — 9 человек, в основном это молодые и трудолюбивые ребята.
Андрей Мишанин из Никольского пришёл на завод почти с начала его открытия. Он — шихтовщик, то есть следит за тем, чтобы глина из разных карьеров равномерно смешивалась, в ней не было посторонних предметов. Затем смесь поступает в шихтозаготовки, или боксы, как по-простому называют их рабочие. После чего материал с помощью продольного экскаватора отправляется на формовку.
Но в коллективе Андрея уважают не только за его опыт, ответственность, но и за то, что вместе с супругой Людмилой создал большую семью. В августе у них родился пятый ребёнок — сын Дмитрий. Кроме того, сейчас глава семьи занимается отделкой дома, построенного в Тербунах.
На вопрос, сложно ли поднимать на ноги столько детей, ответил:
— Справимся. Плохо, когда человек один, а когда много детей, — это счастье.
А мы из цеха подготовки сырья идём дальше. Формовщик Алексей Гришин работает не так давно — с 2012 года, но успел положительно себя зарекомендовать. Из глиняного бруса, сформированного прессом и обрезанного на отрезном устройстве, появляется заданный формат (одинарный или полуторный). Он должен быть правильной формы, без искривлений, вмятин, с острыми углами и установленными размерами.
В процессе сушки и обжига глиняное изделие уменьшается в размерах. Поэтому при формовке необходимо учитывать это обстоятельство и вырабатывать сырец такой величины, чтобы обожжённое изделие имело стандартные размеры.
Алексей родился и проживает с семьёй во Вторых Тербунах. Перед тем как прийти на завод окончил Воронежский профессионально-педагогический колледж по специальности «мастер производственного обучения», отслужил в армии. Но по специальности работать не стал — зарплата не устраивала.
Год назад с женой и двумя детьми переехали в отдельный дом, купленный на средства материнского капитала. И хоть в нём требуется ремонт, семья рада своему жилью. К слову сказать, Алексей уже построил забор возле дома из кирпича, который делает сам!
Затем полуготовые изделия отправляют в камерные сушилки, где они в зависимости от вида продукции «греются» от 40 до 72 часов.
Кирпич отвозит загрузчик-выгрузчик сушильных камер Вячеслав Русин. Он доставляет продукцию с формовки на сушилки, а затем из сушильных камер на садочную машину.
Садчик Александр Квасик контролирует работу садочной машины, которая укладывает сухой кирпич на вагонетки. Далее они уходят в тоннельную печь, где происходит обжиг.
Молодой человек несколько лет назад окончил Тербунское профессиональное училище (сейчас сельскохозяйственный лицей), прошёл армейскую службу. Недолго поработал в охранном предприятии и пришёл на завод. Говорит, что работа нравится — дело для настоящих мужчин.
Что касается обжига, он происходит при температуре 1200 градусов с последующим быстрым охлаждением от 800 до 600 градусов, что позволяет закрепить прочность кирпича.
Завершающий этап упаковки контролирует Сергей Полев, проработавший только один год. В районе его знают как спортсмена. Но перемены в жизни любого человека неизбежны. Бывает и так, что спортивный зал меняют на производственный цех.
Сергей «сотрудничает» с двумя необычными работниками-роботами. Первый робот — съёмщик забирает по два ряда кирпичей и укладывает на ленточный конвейер, где продукция проходит камеру селиконизации. Второй робот — пакетировщик укладывает кирпичи на поддоны. Сформированный поддон специальным автоматом упаковывается в термоусадочную плёнку
— Мы не космонавты, не лётчики, но свою работу выполняем на сто процентов. Ребята — надежные, трудолюбивые, — так отзывается Олег Черников о своих подчиненных.
На производстве задействованы молодые кадры, хотя здесь нет ничего удивительного, — предприятию ведь нет и десяти лет.
К слову, при поступлении на работу с новичком проводят инструктаж, закрепляют за ним наставника, с которым новоприбывший отрабатывает минимум 14 смен, а затем приступает к самостоятельной работе. При необходимости каждый сотрудник может встать на место другого и его заменить.
Большинство из тех, кто трудится на заводе, живут в разных сельских поселениях района, даже несколько человек — в Долгоруково.
Могу сказать, что знакомство с работниками одной из четырех смен и экскурсия по заводу прошли познавательно.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (10.09.2015)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях